人気ブログランキング |

おそく起きた朝は・・・

e0071324_11354518.jpg

人気blogランキングへ
↑↑↑↑↑ポチッとしてね。

今日は日曜日。台風なのに何故か外は明るい。
ゆっくり起きて朝食の支度を始める。
昨晩作っておいたブランダード(Brandade)を温める。
フランス風お惣菜の気に入っている所、それは時間のあるときに長時間かけて作っておくが、保存食のように作ったその場でなくとも美味しくいただけるところだ。
不意な来客の時も大いに活躍する。

このブランダード、フランスのMediterranean Sea(地中海)に面した沿岸地域の代表的な魚料理。
プロヴァンスのお隣、ラングドック地方の郷土料理。
もともとは水で戻した干し鱈を牛乳やオリ-ブオイルでペースト状にしたもの。

今日のブランダードは鯛で作った。
白身のお魚なら何でもOK。マグロでも美味しく出来そう!
そうそう以前にフランス食材の会社にお勤めの友人から頂いた瓶詰めのものは確かマグロだったような気がする。
香草とリキュールで風味をつけて仕上げたブランダードをバケットにのせて
彩り的にはちょっと地味だがフランス風プチ・デジュネ(朝食)。


鯛 主な成分:たんぱく質 ビタミンE ビタミンB1
   効果効能:疲労回復 食欲増進 細胞の老化防止

鱈 主な成分:たんぱく質 カルシウム ビタミンB1
   効果効能:コレステロールの排出 高血圧、生活習慣病の予防

鮪 主な成分:たんぱく質 ビタミンA ビタミンD
   効果効能:悪玉コレステロールを排出 高血圧、生活習慣病の予防
トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/1107365
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2005-09-25 12:08 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子