栗とお芋のテリーヌ
まぁ・・・似た様なものです。
量が少なかったのに大きなテリーヌ型で作ったので
羊羹のような高さに・・・(o ̄∇ ̄)o!!
テリーヌ型で作っていれば、テリーヌなんですよ。=*^-^*=にこっ♪
水でのばすか生クリームでなめらかにするか、
凝固材に和の物を使うか洋のものを使うか、
香り付けに洋酒を使うか、などなどで
羊羹になるか、テリーヌになるか
厚めに皮をむいたサツマイモを輪切りにして5分ほど水にさらし
器に入れてラップをし、電子レンジでチン!柔らかくなったら取り出し
フードプロセッサーに砂糖、生クリーム、蜂蜜、小麦粉、塩、ラム酒と共に
ガッガーーとなめらかになるまで攪拌
テリーヌ型にグラシン紙を敷き
スイートポテトと栗を入れて
オーブンで蒸し焼き
生クリームのホイップを添えて頂けば
りっぱなおやつですよ~
甘さ控えめでヘルシーです。
お野菜のケーキっていいよね~
お弁当の片隅に入れても・・・大丈夫だった♪(*^0゚)v ィエーイ☆彡
ラム酒の香りと栗がアクセントになっていて美味しいよ~^^
=*^-^*=にこっ♪
クリックの応援、宜しくお願い致します。