人気ブログランキング |

白い食べもの Blanc-Manger

e0071324_14314671.jpg
人気blogランキングへ
↑↑↑↑↑ポチッとしてね。

フランス・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子にブラン・マンジェ(白い食べもの)がある。
アーモンドを細かく砕きさらに細かく石のローラーを使って挽きつぶしていくと、白い液体が絞り出せる。これを使って作るのが正統派Blanc-Mangerブラン・マンジェ。
小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、大変高価なものだったに違いない。

今は主に牛乳ベースのゴマ味、コーヒー味、フルーツ入りなど様々な白くなかったりするブラン・マンジェを楽しんでいる。

アーモンドの主な成分:カルシウム 鉄 ビタミンE
       効果・効能:更年期障害、自律神経失調症、冷え性、がん、動脈硬化
               貧血、骨粗鬆症の予防
トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/1099666
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2005-09-24 23:08 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子