人気ブログランキング |

春の特別講座 予約受付しています

春の特別講座 予約受付しています_e0071324_11164299.jpg

年に2回ほどお料理の特別講座をしています。

春はフランス家庭料理、いつもはお魚かお肉かのどちらか一品ですが、今回は違いますよ♪

アミューズ・お魚料理・お肉料理・デセールの4品
パン・珈琲がついてお食事形式になります。

日時は 5月27日(水) 10:30~
        28日(木)   〃
        29日(金)   〃

レッスン代  7,000円



アミューズ: 
 
前回の特別講座(マカロン)の時にちょっぴりご紹介しましたオリーブオイル(キヨエ)を使った一品。


お魚料理:

パテ・ド・ポアッソン・アン・クルート ソース・ノルマンド
フランス料理はソースが決めてですからね。(^ー゚)ノ
ちゃ~んと作りますよ。
ノルマンディー風のソースはね、魚介が入るのよ♪
ムール貝、海老、牡蠣、はまぐり、アサリなどなど・・・
何が入るかは、当日お魚屋さん次第!お楽しみに♪=*^-^*=にこっ♪


お肉料理:

そしてそして、お肉は・・・
春はウキウキお弁当を持ってお気に入りのバスケットに詰めて
よく冷えたシャンパンを持ってお出掛け?したい季節ですから・・・
または、休日のおそい朝のテラスで
カリカリのバケットに乗せて食べたら
後は季節のフルーツとコーヒーだけでもしあわせなブランチになってしまう・・・

保存の利くフランス家庭料理の決定版!!!
リエット(ロワール川中流域に広がるトゥール地方料理)を作ります。

とてもシンプルだけど旨味が凝縮された
お惣菜店では定番の加工食品なんです。

た~くさん作っておくと便利です。
ラードが膜になって1年もつよ!と言われています。
・・・が、我が家では、直ぐに無くなってしまいますけどね。
ひとり、味覚&嗜好&食欲がフランス人の3男くんのおかげで・・・・・・・

追記です。リエットは豚肉のお料理ですよン。
ちゃんとお肉の種類をお知らせしないとね。
牛肉は食べられないけど豚肉なら大丈夫と言う方もいらっしゃると思うので。
普段の食卓にも頻繁に上る食材なのでどうでしょうか?
豚肉は脂身が多くて・・・と言う方もいらっしゃるでしょうが、
意外とあっさりしていて食べやすいと思います。
豚肉のビタミン類には、・・・うふふっな~んと美肌効果もありますからね~^^



デセール(デザート):

夏向きのヴェリーヌ
中味は何になるかは、お楽しみ♪


まだまだお席に余裕がございますので、ご連絡お待ちしております。



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/10116827
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2009-04-25 11:46 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子