<   2016年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

e0071324_00312453.jpg
カジノ・アブリコ のレッスン
e0071324_00353399.jpg
レッスン後のお楽しみ
クロワッサンの食べ比べは
まだ続いておりました♪

今回はmihoちゃんが東京駅のお店から
軽井沢の浅野屋
ディーンアンドデルーカ
北海道前田農産の小麦を使ったお店の名前を忘れてしまったクロワッサン
の3種類♪を持ってきてくれて

どれも美味しかったけど
ディーンアンドデルーカのクロワッサンが
バターの風味も食感も他とは差別化されていました




さてまたまた1ヶ月経って
大きくなったnちゃん
ママの姿を追って
冷蔵庫横がつかまり立ちがしやすいらしいの
e0071324_00335745.jpg
立てたね♪
得意そうなお顔が可愛いnちゃんです❣️
e0071324_00345008.jpg
e0071324_00323196.jpg
mihoちゃん「いないいないばあ してくれるの?私それ得意よ💖」
と言わんばかりの表情のnちゃんです❣️
やっぱりママが好き💖な
甘えぶりも可愛い
今日のお菓子教室は
ゆったりしあわせな時間が流れていました
e0071324_00331417.jpg
ではではまた来月♪

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

予約の取れない自宅教室第1回
予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回

by m-sweets | 2016-07-29 11:07 | お教室 | Trackback | Comments(0)
みなさまこんにちは♪

今月は
私のお菓子のお教室を
内容も 作るお菓子も 進め方も
どんなお教室なのか
もっと知って頂ける様に

キッチンメーカーであるクリナップ様に
取材して頂きました模様を
4回に渡ってWebページにアップして頂いております


第2回目は
お教室の進め方 そして レッスンレポートでした♪

e0071324_23350023.jpg
お菓子の作り方は、レシピを口で説明するだけでは
すべては伝わりません!

わかりやすく 最初に 必ず
デモンストレーションをします

基礎クラスの方へは特に重点を置いて!
生地の泡立て具合
混ぜ方 と 混ぜる程度
見て確かめてもらうのが1番!


だから
ここでちゃ~んと見ておかないと
あれ?どうだったかしら~って事になっちゃう


初めて作るパーツに置いては必ず
デモンストレーションを致しますが
応用クラスになってお菓子のパーツが多くなってくると
一度デモンストレーションをしたものは
実習のみになることもあります!

応用クラスの方々は、ぜひ思い出してみてくださいね♪


でもね、
お教室に通ってくださる皆様の目的はそれぞれ

お菓子作りを楽しみたい方
いつかお教室を開きたいと思っている方
お子さんのためにお家でも繰り返し作りたい方
この場だけを楽しみたい方
ご自分の作ったお菓子をお友達とのコミュニケーションにしたい方
などなど

いつでも
ご要望に応じます

では
今週は 第3回目の取材内容を
どうぞ~見てくださいね♪
予約の取れない自宅教室第3回

e0071324_23341391.jpg
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

予約の取れない自宅教室第1回
予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回

by m-sweets | 2016-07-27 23:35 | メディア掲載 | Trackback | Comments(2)

湘南の夏を楽しんで!

e0071324_09171137.jpg

長野県の小学校はまだ夏休みでは無いとおっしゃる
LinoちゃんとNonoちゃん


今月7月は2度目のレッスンなので
特別メニューでした♪


まじめにお菓子教室で実習中!?
おそろいのエプロンが可愛い♪
e0071324_09005187.jpge0071324_09011900.jpge0071324_09014807.jpge0071324_09001979.jpg













レッスン終了後は、湘南の夏を先取り!
Oisoロングビーチ→大磯漁港→熱海→鎌倉→長野!
起きている間は全力で行動な二人
月曜日からも頑張ってね♪


e0071324_09032398.jpge0071324_09022386.jpge0071324_09024627.jpge0071324_09054660.jpge0071324_09045353.jpg
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡



by m-sweets | 2016-07-24 19:49 | お教室 | Trackback | Comments(1)

沼津三島散策

今朝はメディア掲載用のケーキを作り
e0071324_16175788.jpg
9時までに三番目の息子殿をお迎えに

静岡の学校まで車を飛ばし

e0071324_16210536.jpg

ところが寮に着くなり入り口付近大渋滞!

静岡県、神奈川県ナンバーの車に加えて
山梨県ナンバーの車も発見!
遠くから学生を集めているのねと思いました
神奈川県と山梨県には工業高専がないので
納得!

とっても良い学校なのです♪

息子がお世話になっている
温かい学校
理系に興味がある中学生のお子様をお持ちの皆様は
是非
←こちらも見てみてね!

今年の一日体験は
9月3日 です

夏はオープンキャンパスの時期♪


そして
ただでは帰ってこない
沼津、三島方面散策~^^

息子君送迎時に気になっていた
自然卵のお店へ


e0071324_16182986.jpg
やっと
お店が開いている時間にお邪魔できました!

どんな卵が売っているかというと

e0071324_16215439.jpg
e0071324_16203401.jpg
平均価格
たまご1個100円!


非遺伝子組み換えの餌を食べ

平飼い

開放鶏舎

ストレスのない元気な鶏ちゃん達が生む卵

生後3週間以内の若~い鶏ちゃんが生む卵って
濃厚で美味しいんだって!

e0071324_16190287.jpg
烏骨鶏が生む卵は
10日に1個しか生まないので高価なんですよ~
ふつう1個、180円から500円するらしいです

こちらは、1個220円でした

いろいろ取り混ぜてもOKとおっしゃるので

卵かけご飯用に

e0071324_16194125.jpg
栄養摂りすぎ・・・
なくても良い人たちなんですけど
買ってみました~^^



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

予約の取れない自宅教室第1回
予約の取れない自宅教室第2回

by m-sweets | 2016-07-22 17:55 | Family | Trackback | Comments(0)

カジノetc

みなさま~こんにちは♪

きょうは、レッスンで
型を買わないとダメかしら~
生徒さんから言われましたので

持っている型で代用ならば

どうなるか!
画像をお見せ致します!


≪トヨ型で作った場合≫
e0071324_17442382.jpg
こちらで作るなら
21㎝トヨ型で
今月レッスンのカジノ・アブリコの
材料と分量は同じで大丈夫です!



≪小さめのボウルで作った場合≫

e0071324_17381969.jpg
e0071324_17390968.jpg
こちらは、ヘタリア愛好家の皆様のために作ったケーキ

数年前のクリスマスの時でした^^;

ヘタリアをご存知の方のみ
乗り出して見てくださっているかと・・・



今月は、
カジノ・アブリコでした!

e0071324_17354584.jpg
紅茶にも力、入っています~



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
予約の取れない自宅教室第1回
予約の取れない自宅教室第2回

by m-sweets | 2016-07-21 17:55 | お教室 | Trackback | Comments(0)

夏のフレーバーティー

世間は夏休み!
湘南の夏はこれからどこに行くにも道路は混雑です~


お菓子教室は来週も満席状態で

夏休みだから来れるのかな?

皆様暑い中いらっしゃるので

今週から水出しフレーバーティーを
お出ししています

e0071324_14460698.jpg

いろいろ買い過ぎて飲みきれないかも~^^

いつものように
何を淹れましょうか?と
ご希望を聞いてからという訳にはいかないの

何故かって

水出し紅茶は
前日から冷蔵庫で7時間かけて
抽出!

香りを楽しんでくださいね♪

どれも美味しいから
楽しみにしていてね!




それと

8月はお料理特別レッスンを致します♡

昨日のお夕飯になっちゃったけど
試作!
『雑穀と魚介のサラダ・ガスパチョソース』
e0071324_14415883.jpg
宮代君が
おおっ!て言ってました(笑)

by m-sweets | 2016-07-20 15:00 | お教室 | Trackback | Comments(2)
予約の取れない自宅教室第2回

7月はモテモテです(笑)

キッチンメーカー クリナップ様が運営する
日本最大のサロネーゼサイト
Dreamia Club

予約の取れない自宅教室~あこがれのサロネーゼ

という

人気のコンテンツに取り上げて頂きました


第2回目の記事は

「家庭で失敗なく・オリジナルレシピでお店以上の美味しさ」

レッスンレポート後半のご紹介です

どんな風にレッスンが進むのか
気になるお教室の模様を
わかりやすく
知りたいことがみ~んなわかっちゃう!
必見です!

お教室に入会したいなぁ~
お考えの皆様
どうぞ~♪

↓クリックしてね

予約の取れない自宅教室第2回

by m-sweets | 2016-07-19 18:14 | メディア掲載 | Trackback | Comments(2)
皆様こんばんは♪

ゼラチンの日ってご存知ですか?

実は 昨日 7月14日
フランスの革命記念日と同じ日です


フランス菓子や料理などに幅広く使われるゼラチンは
口当たりがよく栄養価が高い事から

摂食障害や嚥下機能対策にも効果を期待でき

最近では、介護食品(スマイルケア食)に有効と
需要が高まってきているようです

美味しく食べて健康に!

毎日、その日に関する記事を掲載されている

農林水産省maff【政府機関】様の
フェイスブックページに

ゼラチンを使ったテリーヌの画像を
提供いたしました!
こちら↓
e0071324_22340851.jpg

食に関するためになる記事が
毎日更新されています!

是非 農林水産省様のページをご覧になってくださいね♪

私のテリーヌの画像もチェックしてみてね!

by m-sweets | 2016-07-15 22:53 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)
クリナップ様よりご縁を頂きまして
第2回目となる 日本橋三越本店はじまりのカフェにて
お菓子のワークショップを担当することとなりました♡

真夏に美味しい爽やかケーキ
南国フルーツを使ったスイーツを2種
デモンストレーション形式でご覧いただきました後に
ご試食頂きます♪
もちろん 家庭で再現できます様に【レシピ付き】


e0071324_07385932.jpg


8月29日(月)11:30~13:00

クリナップ×宮代眞弓in日本橋三越
『夏に美味しい 南国フルーツのお菓子』
 

おもてなしにも持ち寄りにも喜ばれる、そして凍らせても美味しい
レアタイプの南国フルーツを使ったチーズケーキ
カラフルな夏が旬のフルーツを使って甘く香りのよいグラスデザート
南国フルーツのエキゾチックスープを作ります
フルーツの魅力が詰まった夏にピッタリのスイーツをご紹介いたします

費用:3,780円(税込)


●この配合がBest!ジェノワーズシート生地
●これだけでも美味しいムース・フロマージュ
●香りに酔わされてエキゾチックスープ


お申し込みは お電話か 下記Webからお願いいたします
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000388199.html
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分から午後7時30分)


お申し込みが開始となっております!
Web席と 電話申し込み席がありますので
Webで「完売」「販売終了」と表示されても お席があることがございます
是非はじまりのカフェ店頭または、お電話でご確認くださいね

お教室までは遠いけれど東京ならという皆様
デモンストレーションと試食スタイルがお好きな皆様
♡お待ちしております♡

帰りのお買い物も楽しい~

ではでは みなさま お待ちしております♪

by m-sweets | 2016-07-15 09:14 | 出向講座 | Trackback | Comments(0)

カジノ・アブリコ

応用クラスの皆様

お待たせいたしました♡

e0071324_08504766.jpg
今月のレッスンは

このUFO~の様な
いや
よく見ると薔薇の花の様な^^;
M's風カジノ
作ります♪


カジノって何?
おっしゃる方

それは
フランス菓子です!

以前にも書きましたが
渦巻きはルーレット

ね!はい、もうわかりましたね!



実は
溶けないお菓子が良いかなぁ~と思って

焼き菓子を試作しておりました

アップサイドダウンケーキとか
あんずのパンドジェーヌとか
e0071324_08562446.jpg
(↑このケーキはレッスン致しません)

粉物は
溶けない・簡単・材料費が安価
良い事尽くめ!

でも

食べたくないの~

この暑さ

粉物はムリです~@@
今の時期
美味しく感じないんです


そして
出来上がったのが こちら
チーズの酸味がやさしく爽やかな
e0071324_09031054.jpg
グループレッスンフィー 7,500円
お持ち帰りのケーキは7個です

お待ちしております

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版
e0071324_23260721.jpg

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


by m-sweets | 2016-07-12 13:00 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子