<   2015年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

新しい連載

e0071324_07214784.jpg
初めてお会いするお客様を待つ間に焼き菓子作り♪

そしてそして、5月から新しい連載のお話を頂き、うふっ(●´艸`)な私です♪

はじまりましたら、またお知らせいたしますね!

e0071324_07222440.jpg




生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
ありがとうございます



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-30 07:26 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)
最近みんな、あっ私もだけど、、、
貧血とか~
血圧高めとか~
体重増加とか~

だんだん動かなくなって
美味しいものばかりの誘惑に勝てなくて
・・・やばい!

以上のことを考慮した
お料理特別講座をしようかな♪

とりあえず、1品作ってみました
e0071324_15480612.jpg
食物繊維
カリウム
それから、
血管を強くする素材をふんだんに使いましたパテ

新玉ねぎもトマトも美味しい時期なので
もう少し献立風にして
特別講座をいたしますよ~

ご興味のある方は、お教室で申し込んでくださいね♪





生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
ありがとうございます



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-26 15:56 | 特別講座 | Trackback | Comments(2)
e0071324_23100468.jpg

本年度も新しいレシピノートで!
表紙は、私の手作りクラフト
一応ですね~いちごのロールケーキです!v( ̄∇ ̄)
e0071324_23101821.jpg
毎年たまっていく、お菓子のノート
永久保存版にしてね♪



生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
ありがとうございます



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-25 23:15 | お教室 | Trackback | Comments(0)

母とお出かけ~


春ですね~

新緑の芽吹き、そして競うように咲き出したハナミズキ、シャクナゲなどなど

お出かけが楽しい季節♡になりましたね

気持ちいい季節♪

母のおともで八王子まで

でもなんと!車の運転は、往復70代の母!!!

助手席でナビゲーターに徹しました私です。。。

ええ、もちろん迷いましたとも^^;

お世話になっている方へ

恋するお菓子ブレンドコーヒーと焼き菓子の詰め合わせを持って

e0071324_07165140.jpg
・エンガディナー・ヌス・トルテ
・オートミールクッキー
・ガレット・ブルトンヌ


子供のころは、厳しい母にかなり鍛えられましたけど、、、

丸一日、母と楽しいおしゃべりをしながらのドライブ&お茶のひと時

子育てが一段落すると

こんなに自由で楽しい時間が来るのねと思う一日でした♡





生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
アマゾンランキングって1時間ごとに更新なのですが、
1日に1度はベストセラー1位になるようです。
皆様のおかげです。
ありがとうございます。


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-22 07:41 | Family | Trackback | Comments(0)

WECKでレアケーキ

今月タウンニュース様に掲載しましたフロマージュブランの様な「ヨーグルトケーキ」
瓶が流行っているので、100年愛されるドイツ生まれの保存瓶ウエック
作りました~
e0071324_07551372.jpg
レッスンで皆様にお味見していただいています♪




生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
アマゾンランキングって1時間ごとに更新なのですが、
1日に1度はベストセラー1位になるようです。
皆様のおかげです。
ありがとうございます。


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-20 08:01 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
バスクはフランス南西部からピレネー山脈をわたりスペイン北東部にまたがった地域です

ガトーバスクは、ソフトタイプのクッキーにカスタードをはさんだ焼き菓子です

今月は、伝統の地方菓子のレッスンです


クリームに栗やフルーツを加えたり、チョコレートのカスタードにしたり
いろいろなバリエーションがありますが、

恋するお菓子では、酸味と甘みを大事にしたい!
e0071324_08151786.jpg
皆様お待ちしております

グループレッスン 講習費7,000円
プライベートレッスン 講習費12,000円

生クリームで作る焼き菓子
バターを使用しないお菓子
の本
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
アマゾンランキングって1時間ごとに更新なのですが、
1日に1度はベストセラー1位になるようです。
皆様のおかげです。
ありがとうございます。


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-17 08:23 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(2)
e0071324_08394742.jpg



私の内面を構成している母校の教え

そのおかげで今この充実した毎日が、

そして書物も出版することが出来ました

形になったものを報告に行けるのは本当に嬉しいこと

図書館に置いて頂きたくて

久しぶりに母校を訪問いたしました



e0071324_08395757.jpg
e0071324_08402087.jpg
蔵書数、約17万4000冊
IT環境の充実した閲覧室、書庫
視聴覚ホール、展示サロンもあり、
公開講座や各種イベントも行われる自慢の図書館

こちらに1冊私の本も置かせていただけるしあわせを感謝して


e0071324_08400903.jpg
e0071324_08402948.jpg


どこを写しても美しいキャンパスでした

温かい母校の先輩諸氏にお相手頂きしあわせなひと時

そして、クラスで一番優秀だった友人が

付属の高等部で教鞭をとっていることを聞き

懐かしい岩瀬キャンパスまで


e0071324_08404344.jpg
e0071324_08405190.jpg


そうこちらで私は7年間の学生生活を送ったの



厳しく温かい先生方のお顔が脳裏に浮かびます



友人とは授業中だったらお邪魔かしらと思いながらも



お約束なしで伺いましたのに、運よくお会いできて



長い年月は一瞬で縮まってしまうものだと、またまた嬉しいひと時でした


高等部の図書館にも本をお持ちするお約束をして参りました



私の愛する母校は、こちら


鎌倉女子大学


鎌倉女子大学中・高等部





生クリームで作る焼き菓子
バターを使用しないお菓子
の本
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
アマゾンランキングって1時間ごとに更新なのですが、
1日に1度はベストセラー1位になるようです。
皆様のおかげです。
ありがとうございます。


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-16 08:46 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

FM湘南ナパサでの収録

今日は、湘南平塚のFM局にお邪魔してきました!
ナパサ 78.3MHzですよ~
平塚大好き♪FM局です!

でも大磯生まれ大磯育ちのわたくしをゲストに呼んでくださって
ありがとうございます♡
ナパサには、節目節目で呼んでもらって
今回で3度目
最初に呼んでもらったときは、まだ若かったから声がアニメの声優さんみたいって
言われましたけど・・・
すっかり声のトーンも大人に(笑)

では、皆様目の保養を
イケメンミキサー君の画像から
ナパサ~

e0071324_21172249.jpg

パーソナリティーは、水嶋かずあきさん
e0071324_21174811.jpg

そもそも洋菓子とは、その分類と基本 なんていうお堅い質問から台本は始まっていましたが、、、
お菓子教室は、製菓学校ではないのでね、

作りたい時に作りたいものを作るのが一番です!
季節ものだったり、話題性のあるものだったりが、通う生徒さん達には魅力的に映るものなのでは
と思っているわたくしです♪

おそらく、材料を常温に戻すとか、計量をきちっとすると言う答えを期待されていたのだと思いますが、
家庭で上手にお菓子を作るには、コツもポイントも様々!
わたくしのホームページを見て頂くとわかると思いますが、
こうでなければいけない、絶対、がないです。。。
現に、今回出した本は、正にそれ!
材料を常温に戻さない!家庭ならではの簡単製法!も多々あり
私に会わなくても本に書いてある通りに作れば、
失敗する方が難しいのです!



どんなお話しか、皆様聞いてくださいませ♪

「この人と60分」
土曜日9:00から10:00オンエアーで~す。
再放送は、火曜日3:00~4:00
1時間番組!すごい!

e0071324_21173603.jpg
そしてそして、
先月上梓しました本の宣伝をしてくださって感謝しております

平塚では、サクラ書店さんに置いてありますが、
駅前ラスカ店では、すでに完売と聞いておりますが、、、いかがでしょう。。。
高村店ものぞいてみてくださいね~

有隣堂、紀伊国屋書店、ジュンク堂
その他全国の書店で
ゆる~く売れているらしいです。。。

流行のおにぎらずやジャーサラダ、4月だからお弁当の本が売れる中、
ゆる~く、ゆる~く私の本もどうぞよろしくお願いいたします。。。


あっそうそう
わたくしのこの本は、生クリームをベースに作る焼き菓子がメインです!

本を出してから、サラダ油に置き換えレシピがほしかったって聞くけどね、
わたくしはサラダ油がいいとは思っていないの
そもそも日本人は、n-6系(植物油)脂肪酸を摂りすぎる傾向にあるんです
植物油だからと言って体に良いとは限りません
すべて悪いと言っている訳でもなく、適量が大事ですが
この話をするととっても長くなるのでまた今度!

で、すべてはバランス
そのバランス面で考えたら、このリッチケーキはなかなかですぞ!
e0071324_21180064.jpg

お味見していただきたくて
そして、お疲れの時に召し上がっていただきたくて
お土産のお菓子を5種類持っていきました

お菓子は心の栄養ですからね!
本当においしいものをちょとだけ♪
頑張った自分にご褒美です!
e0071324_21180809.jpg
e0071324_21170987.jpg
湘南ナパサの皆様
本日は、ありがとうございました






生クリームで作る焼き菓子
バターを使用しないお菓子
の本
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
アマゾンランキングって1時間ごとに更新なのですが、
1日に1度はベストセラー1位になるようです。
皆様のおかげです。
ありがとうございます。


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-14 22:54 | メディア掲載 | Trackback | Comments(2)
尊敬する料理家さん
おばま由紀さん から「本かったからサインして!」と
ご連絡を頂き、
国分寺の由紀さんのアトリエまで車を飛ばして
恋人に会うようなドキドキを抱えながら行ってきました♪


「洋菓子研究家だから国立で美味しいケーキ屋さんのケーキ、いろいろ食べ比べたいでしょ」
とご用意くださって
e0071324_06270266.jpg
e0071324_06272482.jpg
二人で半分ずつ味見して



この春にピッタリの逸品
由紀さんのお料理、このフォアグラを
e0071324_06271654.jpg
こんなに美しく変身させた一皿を
いただいてまいりました♡
なんて幸せなひと時♪
e0071324_06273555.jpg


そして、私も由紀先生の本を持ってサインを頂いてまいりました!
e0071324_06474066.jpg

e0071324_06274761.jpge0071324_06275637.jpg
e0071324_06490756.jpg








遠くても、呼ばれたらいつでも飛んでいきたい
おばま由紀さんの所♡


本当においしいお料理を習いたい方は
国立駅北口から5分





生クリームで作る焼き菓子
バターを使用しないお菓子
の本
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
アマゾンランキングって1時間ごとに更新なのですが、
1日に1度はベストセラー1位になるようです。
皆様のおかげです。
ありがとうございます。


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-14 07:14 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

【試作】コロンビエ

e0071324_00512505.jpg
今週は、まじめに試作をしております(笑)

コロンビエ フランス地方菓子
キリストのパンコート(精霊降臨祭、復活祭から数えて7週目の日曜日)に食べるお菓子です。
アーモンドたっぷりのお菓子。
お菓子の中にはとの形をしたフェーブを入れて焼くんです。
それに当たった人は、1年以内に結婚できると言われています。


こちらは、来月レッスンの方が時期的にいいですね~^^


ということで、試作はまだまだ続く・・・では~



生クリームで作る焼き菓子
バターを使用しないお菓子
の本
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
アマゾンランキングって1時間ごとに更新なのですが、
1日に1度はベストセラー1位になるようです。
皆様のおかげです。
ありがとうございます。


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-13 01:04 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子