<   2015年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧


e0071324_20180444.jpg
好評につき、マカロン講座増設のご案内です

若干、お席がございますので、ご興味のある方はどうぞ♪

3月9日(月)10:30~14:00 フランボワーズのマカロン 残席2
3月10日(火)10:30~14:00   ショコラのマカロン 残席1 満席

講習費:7,500円

私のデモンストレーション→実習(お一人ずつ)→試食→かたづけ

はじめましての方は、講習代を振り込みになりますので、お早目のご連絡を

では、皆様お待ちしております♪


ご本の方も、どうぞよろしくお願いいたします♪♪♪
e0071324_23260721.jpg
ただ今予約受付中『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』

どうぞよろしくお願いいたします



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-28 00:01 | お教室 | Trackback | Comments(1)

マカロン講座のお知らせ

e0071324_06484094.jpg
来る、3月10日(火曜日)10:30~14:00
講習代 7,500円

久しぶりにマカロン特別講座を致します

画像は、ラズベリーのマカロンですが、、、

今回はショコラのマカロンのレッスンです

お席がまだ少しございますので、ご案内です

私のデモンストレーションの後に、

お一人ずつ丁寧に指導いたします

ご連絡お待ちしております

会員外の方もどうぞ♪
会員外の方は、講習代をお振込みでお願いしておりますので
お早目のご連絡をお願いいたしますね♪

では、皆様 お待ちしております




応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-27 06:57 | お教室 | Trackback | Comments(0)
e0071324_23260721.jpg
バターなしだからすぐできる“大人かわいいお菓子のレシピ by Amazon

みなさま ありがとうございます♪


今日は、応用クラスのレッスンの後、

三男を沼津の高専までお迎えに行って、(もう今日から春休みです)
山のような洗濯物を片付け終わってから

Amazonを開きましたら・・・




e0071324_23185644.jpg








【人気】のマークが!


みなさまのおかげですね。

ありがとうございます。

【お菓子のレシピ本1位】って、、、すごい!


Amazon全体のランキングも…何万部もあるのに
e0071324_23202343.jpg





【74位】


皆様のお力

恐れ入ります

ありがとうございます(((≧∀≦**)))

みんな!愛してる~(≧▽≦)o(^∇^)o



Bonne nuit




応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-25 23:48 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)
みなさま いつも応援ありがとうございます♪


e0071324_23260721.jpg
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』


クリックするとアマゾンのお買いものページに飛びます

3月14日 ホワイトデーに発売です♪

ご予約いただきますと、都心部は、3月14日発売日にご本が届きます。
地方は、1日遅れの3月15日着だそうです。
キャ~大磯は地方かしら・・・^^;

ぜひ、お早目のご予約をお願いいたします。

ギリギリだと売り切れてしまうそうです。。。


もしも、お手に取っていただけましたら、とっても嬉しい♪です

そして、お気に入りを見つけて頂けましたら、もっともっと嬉しいです。。。


ご意見などお聞かせくださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

みなさまへ  Bonne chance

Bonne nuit




応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-24 23:37 | メディア掲載 | Trackback | Comments(4)
皆様こんにちは♪


2月も終盤に差し掛かり、春が待ち遠しい今日この頃です





そう、あの嵐の様にやってきた書籍化スケジュールが終盤


レシピ本発売が待ち遠しい今日この頃なんです





校正も終わり今は、きっと印刷所





e0071324_23581134.jpg






書籍化のお話を頂いた昨年11月末日


敏腕編集者さんとのやり取り


嵐のように去って行った12月のお菓子制作と撮影


レシピ提出とゲラ刷りの校正の1月~2月


もうすぐだよ~


きっともうすぐ♪
皆様に良いお知らせができると思います♪(*^-^*)


発売まで秒読み段階♪




e0071324_09463181.jpg



テレビや新聞、雑誌の撮影は、1品~3品で6~8時間の撮影
その経験しかなかった私は、


書籍は、1日で25品を12時間~終わるまで × 3日間の75品

75時間以上かけてお菓子を作り

36時間以上かけてお菓子を撮る、撮影は、きっちり3日で終わらせる



想像以上の仕事のスピードと労働時間(w










一度経験すれば、あのスピードだからやり切れた

今はそんな思いと、


ぜひたくさんの方々にお手に取っていただけたら

本当に幸せ



e0071324_02334177.jpg




甘ぁ~い匂いに囲まれて始まる撮影は、甘くはないの、真剣勝負!

カメラマンさんも編集者さんも私も

みんな、よい一冊になるように

読者さんのことを思いながらのお仕事

カメラマンさんと編集さんの経験の深さは

テキパキと完璧にお仕事をこなしていくリズム作り出し

私もそれに合わせて時間がなくても妥協することなく

世に贈り出したいかわいいお菓子たちの仕上げを致しました


e0071324_21502052.jpg


そして、
フォトグラファー歴30年の貝塚さんのお写真は、ため息が出るほど
「わぁ~こんなにきれいに撮ってもらったのねあなた達」とお菓子に話しかけたくなるほどなんです!



ずっと眺めていたいような、素敵なお写真をたくさん!撮っていただきました♪

写真集のような実用書!

実用書♪ ですからね。。。





私に会わなくても、本を見ただけで、すべてを再現できる
これは、編集者さんの管轄
きっちりです!完璧です!

すごいの!本当にすごく素敵なんだから~~~





そして
この間ずっとアシスタントちゃん達の気が利くこと~

洗い物、買い出し、スタイリング部材の提供、そして、果てはミント群生地までミントを摘みに

もう何でもやってもらいました!助かった(涙)

ドライアイと眼精疲労の目薬、栄養剤の差し入れ、私の体も心配してくれて

完璧なアシスタントちゃん達(。♋ฺ‸♋ฺ。 )ウルウル

ご一緒にお名前が載るのがうれしいわ
e0071324_18111744.jpg









そして、

「血管1本なくなったんだからあんまり無理するなよ」

そう言ったきり

黙って見守ってくれていた家族



実は、「書籍化決定ですスケジュールを組みましょう」とお電話をもらったのが

半年前から計画していた手術

下肢静脈瘤のレーザー治療を終えたばかりの病院のベットの上でした
(レーザー治療は日帰りも可能な手術で、身体に何の負担もなく
先生も自分で運転して帰れるよ!とおっしゃるほど!医学は進歩してるのね♡)


なんというタイミングの良さ!


東海大学医学部付属病院
心臓血管外科の古屋先生のおかげで


10日間連続徹夜&立ちっぱなしのお菓子制作&撮影が支障なく出来たこと


私の体調を整えてくださった先生に
名医 ですね^^


とても感謝しています


やっぱり先生も共著者!?









そしてそして、いつも応援してくれる生徒さん達


「本たくさん買うからね!」

「お友達にも宣伝してるから」

ありがとう(。♋ฺ‸♋ฺ。)うるるる♡

みんな ありがとう♪








著者は私でも 本当にたくさんの方に支えられて作られる一冊


関わりを持ってくださったすべての皆様 本当にありがとうございます






今までたくさん美味しいものを食べてきた舌を武器に

そして少しでも楽に簡単に、だけど食材の衛生管理と使い方を吟味して

家庭で上手に作れるお菓子のレシピ

まだまだ これからも精進致します


今後とも どうぞよろしくお願いいたします



e0071324_11042127.jpg



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-22 02:22 | 書籍より | Trackback | Comments(4)

今だけマカロン

e0071324_17172311.jpg
先日、一時帰宅をしていた三男と一緒に作ったマカロンの

1卓分残ったバタークリーム、冷凍中




書籍の方も一段落して、

今月のクライアント様向けレシピも提出して、

応用クラスのレッスンも始まって、

ちょっと、余裕~~

たぶん、今だけ余裕~




ならば、新しいマカロン生地を焼いて、

今日のウエルカムスイーツは、マカロン♪






応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-20 09:30 | お教室 | Trackback | Comments(2)
e0071324_22400531.jpg
応用クラス、レッスンが終わった皆様~~~

レシピ材料欄にいちごが抜けているって気づきました!?

表題に「湘南いちご」って入っているのに…・
作り方にも、いちごって書いてあるのに・・・・

ありえない~Σ( ̄ロ ̄lll)

うぁあぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

差し替えます・・・(´・ω・`)

ところで、15㎝タルト総カロリー 1636Kcal

1/6個で、272Kcal でした!


ショートケーキ1個よりずっと少ない♪
大福餅とそう変わらないですよ


1/8個にすれば、204kcal

タルトは、次の日が美味しい、その次の日も美味しい♪

では、皆様 Bonne nuit


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-19 23:30 | お教室 | Trackback | Comments(0)
皆様こんにちは

先日はお教室で、お塩の話が出たり、油の話が出たり
食に関する関心が高まる皆様

こんな映画が近々封切です!


『パパ、遺伝子組み換えってなぁに?』の今月行われる映画試写会

私は・・・・都合が悪くて行けなくなりました~

4月25日封切なので

忘れずにその時に行かなくちゃ~DVDでもいいかな~




スーパーで見かける、大豆、トウモロコシの加工品の表示、
「遺伝子組み換えではありません」

ってことは、遺伝子組み換えはよくないってことなの~と思いながら
お買い物をされていると思いますが、

二次加工品の表示の決まりや食肉のエサなど
知ったうえで判断できるといいですね。


ではでは、皆様今日も楽しく頑張って♪




応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-19 09:15 | 食育 | Trackback | Comments(0)

久しぶりにマカロン

e0071324_20180444.jpg

マカロン制作中

腕鈍ってないな
(*^^*)
応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-16 22:49 | Family | Trackback | Comments(4)

軽さの秘密

みなさまこんにちは

応用クラスのレッスンが始まりました

えっ!昨日お菓子をアップしたばかりなのに~と思っている皆様

本当に、いつもわたくしを信じてくださってありがとうございます

タルトは、次の日が美味しい♪

今月のタルトは、それはそれは、上品な味

鼻に抜ける香りが最高です

自画自賛!?

タルト生地もさっくり

コクがあるのに軽やか

軽さの秘密は、イ○○○○○○○○M’s風のおかげ♪

秘密にしようとおもったのだけど、、、

イタリアンメレンゲM's風

こちらの作り方、

3月発売になる本に載せたのでした!!!

楽チン イタメレ

興味にある方は、是非~(*^▽^*)


今日の生徒さんが作ったタルトはこちら
e0071324_20051405.jpg

赤い実のお菓子って、かわいいね♪






応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-02-16 20:15 | お教室 | Trackback | Comments(1)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子