<   2014年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

すっかり忘れていたハロウィン!
昨晩高専の寮で過ごしている三男からかぼちゃプリンの材料教えて!とLineに連絡がありました~
彼はきょう授業が終わってから作るのかな。。。

ご覧の皆様もまだ間に合うかしら。

フードソムリエのサイトでも年間を通じてレシピ検索順位の上位にある私のかぼちゃプリンのレシピ
e0071324_8325977.jpg

レシピはコチラ☆☆☆

いかがですか?



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね
by m-sweets | 2014-10-31 08:44 | sweets | Trackback | Comments(0)

味の引き算をしよう

みな様~お久しぶりです♪
今月は、月末までまだもうちょっとレッスンが続きます♡

昨日のレッスンでのモンブラン
e0071324_835161.jpg


そして応用クラスのザクザクナッツのショコラケーキ
e0071324_8363258.jpg


どちらもメインの食材に焦点を当てて、副材料は基本の配合からバランスよ~く引き算がされています♪

部品ごとに食べてしまうと、、、あれ?かなり甘さ控えめ???なんてことを感じるかもね。

ケーキは、上から下までざくっとフォークを入れて!

さてさて、まだこれからレッスンのみな様お楽しみに♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね
by m-sweets | 2014-10-28 08:49 | お教室 | Trackback | Comments(2)

日曜日のレッスンで~

わぁ可愛い♪
ケーキのデコレーションは、自由で~^^楽しんでくださいね♪

お花模様も、渦巻き模様も、ハート模様も何でもOK~
e0071324_841477.jpg

ラブリーザクザクナッツケーキでした♡
e0071324_8413325.jpg


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね
by m-sweets | 2014-10-20 23:39 | お教室 | Trackback | Comments(0)

美味しい秋み~つけた!

ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ
e0071324_20413816.jpg

ザクザクナッツって心惹かれる~~~でしょ♪

やわらか~い生クリーム仕上げのケーキでも、食感も、コクも、酸味も満載なのです♪

3日後位にみんなしっとりになってもそれもまた美味しいの。。。

きょうから始まりました!11月応用クラス。みな様~楽しみにしててね♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね

e0071324_20422421.jpg

   こちらは生徒さんの作品です♪ムフフ美味しそう♡
by m-sweets | 2014-10-16 20:50 | お教室 | Trackback | Comments(0)

黄檗普茶料理を頂きに

黄檗普通茶料理は、京都宇治の黄檗山萬福寺を開創された隠元禅師が中国から伝えられた清餐です。
四人一組で和気あいあいと食すのが作法です。
e0071324_8231956.jpg
e0071324_8255173.jpg

e0071324_826885.jpg
e0071324_8263722.jpg
e0071324_8265724.jpg
e0071324_8271171.jpg
e0071324_8274940.jpg
e0071324_828322.jpg
e0071324_8283651.jpg
e0071324_8291175.jpg

白ごまを炒って手を掛けて作るごま豆腐が美味しいの♪
ココのごま豆腐が好きなの~う~んでもね~
きょうは、ちょっと炒りすぎで、その為にちょっとお砂糖多めで、ダメじゃん出しちゃ!
完璧を出してほしい~
分かる人にはわかっちゃうんだからね!!!

お料理の特徴はね、豆腐、胡麻、油を多用し、季節の蔬菜の持ち味を生かして調理する点は素晴らしいのだ♪
ね~画像から伝わるでしょ♪

小田原市入生田303
0465-22-7760

e0071324_8311381.jpg




応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね♪
e0071324_831473.jpg

by m-sweets | 2014-10-16 08:41 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
やわらかいものほど、すぅ~っと切れる!

切れ味抜群のナイフ

先月お教室でもケーキカットの時に使いましたが、

ほしいっ~!!!と言う生徒さんがいらっしゃいましたので、

ご案内いたします。
e0071324_16364588.jpg

このトマトべジナイフは、1080円刃渡り11cm  全長22cm  28g  スイス製

刃渡り30㎝のナイフ・ビクトリノックス ウェーブナイフ 30cmは、(ケーキをスライスする時に便利)6,265円


& マイクロプレインも買えます♡http://www.microplane-kitchen.jp/microplane01.php

レモン絞りのルクエ・レモンスクイーザーもこちらで購入が出来ます。
Φ8.3×H6.3cm 耐冷熱温度-30℃〜260℃ スペイン製1,620円

そうそう共同購入のご案内です。

1品頼んでも送料800円ですからね、みんなで一緒に頼めば商品の価格だけですから♪

購入希望の方は、今月お教室でお声を掛けてくださいね。


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね♪
by m-sweets | 2014-10-14 17:18 | お知らせ | Trackback | Comments(2)
みな様こんばんは
またまた台風が接近中、寝ている間に行ってしまいそうですが、
通勤時の道路や電車が心配ですね
学生のようにお休みにならないところが社会人は大変です
明日はみな様十分に気を付けてくださいね
そうそう私はいつもこちらをチェックしています☆日本道路交通情報センター

では、応用クラスの今月のお菓子です♪

その名は、「ザクザクナッツのクランブルショコラケーキ」

美味し~ヤッタァ━━━v(*´>ω<`* )v━━━ッ!!
e0071324_21232055.jpg


いろいろ入って美味しいのです♡
こっこれは、日本人好みなケーキでございますよん
ヤバイです!
息子達があっという間に平らげていました~

グループレッスン 会員 7,500円
会員外の方 8,500円

プライベートレッスン 13,500円

お待ちしております♪
e0071324_220577.jpg


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね♪
by m-sweets | 2014-10-13 22:00 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

秋満載のCake

ただ今試作中~
e0071324_17281975.jpg

秋の味覚
栗、りんご、無花果いろいろ入っています~~~

いつになくやる気満々なわたし・・・
e0071324_17291061.jpg


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね♪
by m-sweets | 2014-10-11 17:33 | 試作 | Trackback | Comments(2)
きゃ~

これって・・・・・・・・・・・・・
e0071324_23373524.jpg


そして

ずるっ・・・と
e0071324_23453578.jpg


あぁぁぁぁ~どうなのこれって

お約束の量より多く作ると、こんなことに見舞われる~~~

お持ち帰りの量は、決まっているのか!

と、思い知らされる日でございました~^^; 

ごめんなさぁい。。。今日は、笑ってください^^;

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね♪
by m-sweets | 2014-10-10 23:52 | お教室 | Trackback | Comments(0)
e0071324_10223097.jpg
10月、応用クラスのケーキは、「ナッツのクランブルケーキ」

そろそろ、チョコレートとかナッツが食べたくなる季節。

でも、重たすぎるのはまだ時期じゃないのよね。

生クリーム仕上げで美味しく作ります♪

そうそう、先日とある乳業メーカーさんの新商品座談会にお招きいただきまして行って参りました!

まさにタイムリーなケーキでございます♪

新商品をお味見いたしまして、私が感じたことを率直に生徒の皆様にはお伝えしたいと思います。

詳しくは、お教室でね。

レッスンのケーキの詳細は、もう少しお待ちくださいね。


それから、お知らせがあります。

レッスンについてのお約束事をホームページ上ではだいぶ前から変更しております。

生徒の皆様には、毎月きちんとお約束を守って来てくださるので、特にお知らせをしておりませんでした。

お休みの連絡を頂いた方の一部の方のみにお知らせしている内容でしたが、15周年の節目にお知らせさせて頂きますね。

キャンセル、振替についてのお約束事が少々変更になっております。

材料の手配が完了した時点でのキャンセル料の発生と、振替についてのお約束事は一部会員の皆様のご要望を考慮しての変更となっております。

レッスンについて★こちらをご一読くださいね。
応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね♪
by m-sweets | 2014-10-07 10:23 | お教室 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子