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セミドライ無花果

無花果の季節ですね~♪

実は、生の無花果はちょっと苦手^^;

でもドライの無花果は大好き♪

パン・オ・フィグがお店に並んでいたら絶対に買う私です<( ̄^ ̄)>エッヘン

きょうは買ったきり冷蔵庫に入っていた無花果をこ~んな風に
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4等分して天板に乗せて・・・

オーブンでセミドライにしました~^^

100℃で約3時間と習いましたが・・・ そんな長い時間待てないの~

130℃で1時間半に短縮!
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セミドライ無花果の出来上がり~+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚.

水分が飛んで味が凝縮!

お菓子にするはずが、、、、、ついつい摘まんで

もうなくなりそうなんですけど~~~ヽ(;゚;ω;゚; )ノ

何のお菓子に化けるかは、また今度と言う事で♪



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by m-sweets | 2014-09-28 17:15 | 素材 | Trackback | Comments(1)
きのこの季節で~す♪

でも~小学生の嫌いな食べ物ランキングの上位に君臨するきのこ!3位しいたけ7位エリンギなんですよね~

次男が小学生の頃、しいたけのぬるっとした食感が嫌なんていうものだから、
ぬるっとする原因の笠の皮をむいたり、
こまか~くきざんでしまえば分からない!
で、シューマイにもハンバーグにもドライカレーにもかつては入れました。。。

でも!私の師によると、子供の好き嫌いは親のへたくそな料理が原因!と
何とも過激なお言葉で学生だったころの私たちを叱咤激励していたことも。。。

そうだよ美味しく作れば問題なし!

久しぶりにきのこのテリーヌ作りました♪
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ニッポンのきのこで~しいたけエリンギ舞茸しめじ、アクセントに他のお野菜も入れてね。

ところで、先日どこかの道の駅で毒キノコを販売ってニュースを見た後に

きのこのサイトに行って・・・きのこの種類を眺めていたんだけどね、

フランスでは、セップ、ジロール、トランペット、プルロットと言うきのこを使うけど、

そのきのこのサイトでは、ジロールは毒キノコと分類されていたんです。。。@@
日本では毒キノコとしているがヨーロッパでは食用って書いてありました!

う~ん 食べたよ!ずっと前だけど、、、

ちなみに、ジロールの日本名は、アンズタケ 図鑑をのぞいてみたい方はこちら ★★★

それから、その道の駅で販売の毒キノコはしいたけやヒラタケ(プルロット)に似てると間違えたツキヨタケだったのよね。。。

そうそうトランペットって黒いきのこなんだけど、ドイツでは死のトランペットって名前らしいです。
でも毒キノコではありません!

きのこは、知識がないとキノコ狩りには行けませんよ~

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by m-sweets | 2014-09-24 10:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)
お久しぶりです♪

レッスンが続いていますと、ついブログの更新が滞ります~^^;

今月のケーキ、シャルロット・エキゾチック既に25台が皆様のところに行き渡りまして~
レッスンも折り返し地点です~^^

先日は応用クラスのプライベートレッスンでした。
プライベートは、デモンストレーションで作ったケーキとご自分で作ったケーキの2台お持ち帰りです。

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毎回ケーキを待っている方がたくさんいらっしゃるそうです~♪

なんてしあわせ~ (○´ω`)人(´ω`○)

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by m-sweets | 2014-09-23 20:18 | お教室 | Trackback | Comments(0)
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きょうは基礎クラスのレッスンでした♪
みんな同じにこの形に出来上がるのは、トイ型(トヨ型)を使っているから♪
トイ型の在庫、残り2個で~す。
ほしい生徒さんは、どうぞ~基礎クラスの方優先で!特価です!may be

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by m-sweets | 2014-09-19 23:09 | お教室 | Trackback | Comments(0)

EM有機農業実践塾

きょうは、お知らせです♪
私の生徒さんからですが、
EM有機農業実践塾のご案内です。

EMとは、
Effective(有用)Microorganisms(微生物群)の略語で
共存共栄する有用微生物の集まりだそうです。詳しくはこちらをクリック→★★★

農業をやりたいけれど、知識がないと言う方は必見だそうです。

来る、平成26年10月12日(日)【開場13:00】
会場 鎌倉商工会議所 ホール 鎌倉市御成町17-29
入場料 2000円
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有機農法に興味のある、家庭菜園をしたい方
よろしかったら、ご連絡くださいね。

内容は、最新のEM農業技術や体験発表だそうです。

私は、お野菜や果物を作るのは苦手ですが、
EM栽培のりんごやマンゴーを頂いた時、本当に美味しかった^^
私は食べるばっかりですが、
安全な自然農法でお野菜を育てたい方どうぞ~

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by m-sweets | 2014-09-18 22:35 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

久しぶりに変えました~

基礎クラスのレッスンのお菓子

パイナップルチーズケーキ♪

爽やかで美味しいの。。。来客時にも前日用意が出来て便利便利~なこのお菓子
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チーズの銘柄指定!&素材を一品足して、何年振りだろう…レシピを変更いたしました♪

より美味しくなって再登場~^^

これから始まる基礎クラスのレッスン、みな様お楽しみに♪
むふふふふふふ


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by m-sweets | 2014-09-18 07:11 | お教室 | Trackback | Comments(0)
私の大好きなパティスリーのシェフの著書の中で、絶対味覚の確立について書かれているのを読んだことを思い出しました。

どれだけ美味しいものを食べたか、本物の味を味わったかが、大事なんですよね~^^

人は、食べたものの記憶からしか創造が出来ないとシェフの本には書いてありました。

ごもっとも!

新しいパティスリーは続々オープンするし、コンビニからデパ地下そしてトップパティシエのお店のケーキまで食べ歩きます。。。
もちろんコルドンブルーの味もリッツの味もパリのパティスリーのケーキの味もちゃんと記憶に残ってる。

でも今日はその話をしたいのではなくて、、、

私の愛すべき生徒ちゃんの話♪

今月使っているお酒は、こちら
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ココナツのお酒:MARIBUのかおりを・・・ププッ ( ̄m ̄*)
コパトーンのサンオイルだぁ~って言って、みんなでテンションあがっちゃいました。。。
ココナツの香料入りなのね、きっと♪

( ̄∀+ ̄)キラッ 絶対嗅覚か???(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
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by m-sweets | 2014-09-17 19:27 | お教室 | Trackback | Comments(0)
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シャルロット・エキゾチック
シャンティーのみでスッキリ仕上げ♪
ココナツ、マンゴー、パッションフルーツのハーモニーを召し上がれ~

お教室の皆様にご連絡です!
お家が遠い方、15㎝のセルクルを持ってこられると安心です。
もちろん、ティータイムの間に、しっかり固めますが、
保冷剤に加えてセルクルがあるとより良いと思います。

では、お待ちしております。
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この白いお花、あんまり可愛いので、摘み取って、キッチンガーデンのオレガノと一緒に活けました。
雑草なのかなぁ~^^;
でも可愛い♪

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by m-sweets | 2014-09-16 20:30 | お教室 | Trackback | Comments(2)
3連休の最終日、まだちょっぴり暑さも残る今日この頃ですね♪

9月は、シャルロットのお菓子

ムースのケーキがぴったりでした♪

マンゴーのケーキって、組み合わせが難しかった^^;
それぞれの素材が美味しくても、組み合わせると、普通~な感じになったり、ムムムって感じだったり
スポンジ生地が合わなかったり、時間がと~っても掛かるものになっちゃったり、、、

時間内に作れて、あまり難しくなく、バランスのとれた、でもってちょっぴりインパクトのある味に、仕上げました♡♡♡

断面はこんな感じです~
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デコレーションは、お好みで♪
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ほらね♪
可愛く仕上がったでしょう♡ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪.

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by m-sweets | 2014-09-15 20:37 | お教室 | Trackback | Comments(0)

模様替え

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やっと長い夏休みが終わって、ウチの二男三男も学校へ戻って行きました。

気分転換に、長~い3mもあったテーブルは小さくして、お部屋を模様替え♪

おウチレストランぽくないですか~^^

ダイニングテーブルが2つあってどうする???って思うよね。

1人、寮に戻ったので、今日から食卓を囲む人数は4人なんですけど。。。

しかも、大学生の二男くんは、家で食事をする回数が少ないと来ている^^;

でもでも、お教室をするには、良いと思いませんか~ムフフフフフ

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by m-sweets | 2014-09-13 20:20 | お教室 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子