<   2013年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。

e0071324_1048910.jpg

お料理教室のお菓子は、手軽に出来るものと決めています。

焼きっぱなしで簡単な方がまた何度も作ってもらえるものね。

日持ちもするので、お友達をお家に呼んで楽しくお茶をする時にもきっと役立つはず!

大きく焼いて切り分けても良いですよ♪

では~お待ちしております。
by m-sweets | 2013-10-29 00:01 | お教室 | Trackback | Comments(2)
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。

台風の心配もなく、無事に予定通りレッスンが出来てホッとしております。

さて~明日からは、お料理特別講座です。

メニューは、
★豚といんげん豆のテリーヌ
★マグロのパテ
★若鶏のクリーム煮
★アーモンドのタルトレット
『フランス語読めない!!!』の声に日本語表記で^^

そして、どうしようかなぁ~と思っていましたが、チーズもご用意いたしました。
じゃん!
e0071324_9241159.jpg

白カビ、青かび、シェーヴル、ハード系と取り揃えました!

白カビのカマンベール、今では人気が出て様々な地域、世界中で造られていますが、
本家本元のノルマンディーを名乗ってよいのは、無殺菌乳を使い、限られた地域で決められたルールを守って造られているものだけです。
周りを覆う白かびは、スプレーによって吹き付けられ、風乾室で最低21日以上熟成された、カマンベールドノルマンディーをご用意いたしました。
本物の熟成された味を確かめましょう♪

一品からお好きなものをどうぞ♪
チーズは、講習費に含まれませんので、別途
お1人分の予算を1,000円で注文しておりますが、苦手な物もあるでしょうから、
500円と致します。
1品でもすべてでも500円。お得でしょ~^^

では、みな様お楽しみに♪
お待ちしております。
by m-sweets | 2013-10-28 09:43 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。


皆様こんにちは。

台風がまた近づいていますね!

土曜日、日曜日のレッスンが心配です。
26,27日にご予約の入っているみな様もどうするの~と心配の事と思います。

材料の手配がすっかり済んでいるので、レッスンは通常通り開くつもりでおりますが、、、

と言うのは、前回、早くに休講のご連絡を致しましたら、
教室の始まる10時30分には、水がすっかり引いて太陽サンサンのすっかり良いお天気になってしまって
やっぱり行きたかった~と言う声も聞かれたためです。


遠くから見える方もお近くの方も、JRが運休の場合もございますので、ご無理はなさらないでくださいね。

前日、または、もしかしたら当日になってしまうかもしれませんが携帯メールにご連絡を入れますね。

e0071324_20351286.jpg


あ~栗とレモンのシャルロット…これ美味しいんだよ~
レッスンやりたいね~
by m-sweets | 2013-10-24 20:45 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

入会キャンペーン♪

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。

ブログをご覧のみな様 こんにちは♪

ご入会キャンペーンのお知らせです。

キャンペーン期間
2013年11月から2014年1月まで

特典
入会金 10,000円 → 5,000円
ご入会後にレッスン半額券を1枚差し上げます
ご紹介くださった会員の方にもお友達が入会された場合にレッスン半額券を1回分差し上げます

e0071324_2053690.jpg

11月の体験レッスン日
11月4日(祝)10:30~14:00
11月8日(金)10:30~14:00
「Cake au thé et le pruneau 」・「プルーンの赤ワイン煮」
体験レッスン講習費用  6,000円
e0071324_2035544.jpg


この機会に是非~お待ちしております♪

レッスンについて、もっと詳しく知りたいわと言う方は、こちらをクリックしてください
→レッスンについて 

体験申込みは、メールでもお電話でもお待ちしております。★★★
by m-sweets | 2013-10-22 20:14 | お知らせ | Trackback | Comments(2)
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。

気になっていた世田谷パン祭りに行けなかったので、
パン好きの友人が、ココは別格!美味しい!何度行っても飽きない!と言うので
ホント~?そんなに美味しいの~?と直接お店に行ってきました。
e0071324_1944292.jpg

でね、
試食パンセットを待っている間に、
ギャル曽根さんがお店に入って来たの。。。
プライベートの様だったのでお写真はありません。
いっぱい買ってたって???
うふふ~ご想像にお任せいたします。

e0071324_19452547.jpg

頂いたテイスティングセット
パンが6種類とチーズ、それにオリーブオイルかジャムかチーズが選べて、飲み物付きの1575円

見た目はハード系なのに食感は柔らかく甘めのパンが多いのが意外でした。
北海道の前田農産のキタノカオリを使ったパンも置いてありました♡
これだけですご~くお腹いっぱいになるわよん。

行きたい方はこちら
Adress
〒154-0002
東京都世田谷区下馬2-43-11
COMS SHIMOUMA 1F
TEL/FAX 03-3422-0030
■ 電車
東急田園都市線 池尻大橋駅または三軒茶屋駅 徒歩15分
by m-sweets | 2013-10-21 20:16 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。

今月来月はFamilyDayが続きます。
次男の成績表は先月、三男の成績表も今月送られてきて、
「あ~二人とも自分にあった所に通っているのだなぁ~」とホッとしている所です。

そして、今日は二男が通う大学に行ってきました。
カメラを忘れちゃったので、お写真はないのですが、
大学のキャンパスって緑がいっぱいで綺麗でなんて気持ちが良いんでしょう。
帰りが遅いのがわかる気がするわ~

私が学生の頃「父母対象就職ガイダンス」なんてなかったので、
いったいどんなことを?とりあえずまだ1年でも~ と行ってきました!

今どきの就職活動の流れから
採用が困る自己PRと社会が求める人材の話、そして
親としての関わり方、結局はしつけは家庭でと言う事
最近の学生は甘やかされて育っているから(うちも含めて)なんでしょうね。


結果、最近の親がだらしないから学校側も情報を提供するのかななんて
又は、情報を共有してよりよく学生を導くためなのねとも
と思って帰ってきました。

最後に「居心地の悪い家は」自立を生む!こんな家出てやると思わせる事…これ、出来てないよヤバイかも。。。
by m-sweets | 2013-10-20 01:38 | Family | Trackback | Comments(0)

お肉屋さんのテリーヌ

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。

今月もう一つお楽しみなのは、
フランス家庭料理特別講座

急に寒くなりましたね。。。
先月の初秋メニューからあったかほっこりメニューに変えて、今月末にレッスンです。

おススメなのが、
「お肉屋さんのテリーヌ」と名付けている豚ちゃんといんげん豆のテリーヌ
何故、お肉屋さんの~と名付けているかと言うと、
美味しいから市場に出回らないで、量も少ないしお肉屋さんがこっそり食べてしまう部位を使うから!

でもね、注文しなくてもだいたいいつでもあるお店をちゃんとご紹介いたしますので、復習は直ぐにでも可能ですよ。

フランス家庭料理って時間かかるんでしょ~とか、難しくて手が込んでそう~とか、思ってるかなぁ~
心配はご無用です!
簡単な製法に代えて、
しかも 作り置き可能!日持ちする!などの利点もいっぱい♪
&オーブン任せ! 冷蔵庫で一晩冷やしていたら出来上がっていた! な~んて
ラクチン料理をします!!!

29日(火)30日(水)31日(木)10:30~
まだ、1つずつお席がありますので、どうぞ♪

★お肉屋さんのテリーヌ
★ツナのリエット
★若鶏のクリーム煮ローズマリーの香り
★ナッツのカリカリタルト
パン・コーヒー
講習費:7,000円
デモンストレーション後、お食事形式になります。
e0071324_0452146.jpg

by m-sweets | 2013-10-19 22:52 | 特別講座 | Trackback | Comments(2)
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。

きょうは、基礎クラスのレッスンでした♪
e0071324_15411839.jpg

いやぁ~久しぶりに食べると美味しいわ!このケーキ♡
って、レッスン前に作らないんですかっ!!!って思った?

そうね~基礎クラスのお菓子は2年間変わらないから。。。

絶対に美味しい!と私が思っている物をお菓子を組み立てる基本のパーツ(スポンジだったりタルト生地だったり、パイ、シューなどの事ね)をお勉強しながらのレッスンなので。

さて~皆様のお口に合ったら嬉しいわぁ~^^

日持ちがするのも嬉しい所♪

このお菓子も小さく切って子供のお弁当の片隅に入れたことがあったけど^^;
皆様も試してみる~

それはそうと、、、こんなページを見つけました!
http://www.actontv.com/download/recipe/0608tsuji.pdf
使う材料と生地が似てるの~
基礎クラスのみな様~コピペして見てみて~
『お~~~』って思うよ!(^▽^)/
by m-sweets | 2013-10-18 15:54 | お教室 | Trackback | Comments(0)
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。

じゃじゃぁ~ん!
皆様のつくったケーキです♪かっこいい~O(≧▽≦)O ワーイ♪
e0071324_19274039.jpg


応用クラスのレッスンが始まりました。
たくさん出来上がると嬉しいじゃないですか~^^
やったーやったー上手ですぅ~
\(^▽^)/
\(^▽^)/
\(^▽^)/
私のケーキのコンセプトは、「Sucré aigre甘酸っぱい♡」。。。
いかがですか~気に入ってもらえたかな~
e0071324_19434531.jpg

今月、レッスン代がいつもより高いので、なんで???と思っていらっしゃる
新しく応用クラスになった方々へ&基礎クラスの方々へ

応用クラスのレッスン代&クリスマスケーキのレッスン代は、材料代で決まります。

普通、お商売として利益を出すなら、材料費は30%と言われていますが、
私の教室では、40~50%が材料費です。
試作代は含まれません。なぜなら、それは私の力量だと思っているから。
試作代は残りの60~50%の中に含まれています。

安全で良い、美味しい材料を使っています♪
クリスマスケーキもたぶん材料代がかさむと思いますが、
こんなケーキがお家で出来たら嬉しい♪と思っていただけるような
美味しい&綺麗なケーキを作りますので、ご理解お願い致しますね。
では、これからレッスンの皆様お楽しみに。

おまけ
先日母から、あのスポンジのケーキ美味しかったわ~と連絡が^^;
これですよ!
e0071324_1948529.jpg

( ̄□ ̄;)!!ガーン お教室ではやらないと決めたこのケーキ^^;
なので、素材を変えてこのスポンジを使ったケーキをいつか作る事にします。。。
by m-sweets | 2013-10-17 19:56 | お教室 | Trackback | Comments(0)
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ランキングへのクリックどうぞよろしくお願い致します。

お待たせいたしました!
基礎クラスのレッスンは、『アプリコットチーズケーキ』
e0071324_0485470.jpg

チーズバーと言った方が良いかな・・・
スティック状に切り分けると美味しいです♪
ワックスペーパーも多種揃えましたので、お好きな柄の物を使ってくださいね。

e0071324_0511872.jpg

このお菓子は、ファンが多いのですよ~
家庭で作るお菓子は味が大事!!!

皆様お楽しみに♡
by m-sweets | 2013-10-17 00:52 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子