<   2009年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧

栗とお芋のテリーヌ

はい!今日は芋羊羹です!って違うでしょ~って突っ込んでください。
e0071324_2131096.jpg

まぁ・・・似た様なものです。
量が少なかったのに大きなテリーヌ型で作ったので
羊羹のような高さに・・・(o ̄∇ ̄)o!!

テリーヌ型で作っていれば、テリーヌなんですよ。=*^-^*=にこっ♪

水でのばすか生クリームでなめらかにするか、
凝固材に和の物を使うか洋のものを使うか、
香り付けに洋酒を使うか、などなどで
羊羹になるか、テリーヌになるか

厚めに皮をむいたサツマイモを輪切りにして5分ほど水にさらし
器に入れてラップをし、電子レンジでチン!柔らかくなったら取り出し
フードプロセッサーに砂糖、生クリーム、蜂蜜、小麦粉、塩、ラム酒と共に
ガッガーーとなめらかになるまで攪拌

テリーヌ型にグラシン紙を敷き
スイートポテトと栗を入れて
オーブンで蒸し焼き
生クリームのホイップを添えて頂けば
りっぱなおやつですよ~
甘さ控えめでヘルシーです。
お野菜のケーキっていいよね~
お弁当の片隅に入れても・・・大丈夫だった♪(*^0゚)v ィエーイ☆彡
ラム酒の香りと栗がアクセントになっていて美味しいよ~^^
=*^-^*=にこっ♪

クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
e0071324_18462223.gif

by m-sweets | 2009-08-31 21:24 | sweets | Trackback | Comments(0)
e0071324_16352816.jpg

Sweetsの会生徒のHさんにお芋をたくさん頂きました。
いつもお気遣いありがとうございます。=*^-^*=にこっ♪

サツマイモを使ったお料理と言えば、
大学芋 ハイ昨日作りました。
薩摩汁 味噌仕立ての汁が甘くなるのであんまり好みじゃないけれど家族の為に作りました。
甘く煮てお弁当の片隅に・・・

でも   でも でも 
やっぱりお菓子にしなくては!

お水にさらした角切りのサツマイモをお砂糖とバターでキャラメリゼ。
マフィンの生地に混ぜて焼いたら・・・

まぁ~なんとも良い膨らみ具合!!!
焼き色もバツグンじゃないですか~~~=*^-^*=

焼きたてって、表面がカリカリサクサク、中味ふんわりで美味しいんだよね。
これ、作った人だけの特権!
次第にしっとり、これもまた美味しい♪
でも我が家はカリカリサクサクのまま無くなっていくのです。


e0071324_16364462.jpg



クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
e0071324_18462223.gif

by m-sweets | 2009-08-30 18:25 | sweets | Trackback | Comments(0)
e0071324_2293084.jpg今年のジャパン・ケーキショーのお知らせが届いていました。

2009年10月13日(火)~15日(木)
10:00~17:00(最終日16:00)

東京都立産業貿易センター
浜松町館2・3・4・5階展示室

作品の展示の他に洋菓子の原材料・機械・器具・包材の展示販売、いつも通りですね。

クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
e0071324_18462223.gif

by m-sweets | 2009-08-27 22:17 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
9月、基礎コースのお菓子です。

スイートポテトを作ります。
e0071324_9043.jpg

定番だけど最高に美味しいケーキに仕上がっています。

私のスイートポテトは、他とどこが違うかと言うと、タルトレット仕上げです♪

どぉ~んと大きく焼いても美味しくないし、丸型でもイマイチ。ケーキは形を選びます!

だからコチラ=*^-^*=にこっ♪

9月のレッスンをお楽しみに♪♪♪


クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
e0071324_18462223.gif

by m-sweets | 2009-08-26 09:07 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

ガンダム

e0071324_17125542.jpg

お台場にいます。(≧▼≦)


夏休みの思い出作り?に末っ子のユウとお台場合衆国を楽しんでいます。


ネプリーグ楽しかったなぁ。(*^□^*)


ガンダムも見ましたよン。


平日でも混んでいますね〜(^-^)
by m-sweets | 2009-08-25 17:12 | お出かけ

フランス菓子・カジノ

このクルクル模様のお菓子、見たことあるかな????
M's風はトイ型で作ってみました。^^
ホワイトのムースはキルッシュで香りをつけ、
ピンク色のムースには、フランボワーズのお酒が入っています。
軽くて美味しいくるくる模様が可愛いケーキです。
e0071324_6554580.jpg


ところで、名前、「カジノ」の由来、
ご覧になっているカンの良い皆様!何のことか分かりますか?

e0071324_6581952.jpg

そう!このくるくる模様

カジノゲームの代表といえば・・・ルーレット

くるくる回るルーレットのを表しているのよ。

(*^▽^*)


e0071324_7334950.jpgバカボンのほっぺと着物の柄ではないからね!バカボンの画像お借りしました(*- -)(*_ _)ペコリ
けど、この画像を載せてしまうと・・・印象が強すぎるので
コチラを憶えてしまわないように・・・


e0071324_791583.jpg


カジノはフランス菓子=*^-^*=にこっ♪
10月Sweetsの会でレッスンします。

あぁ・・・・・・それにしても似ている・・・〇〇ボンのくるくる・・・

クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
e0071324_18462223.gif

by m-sweets | 2009-08-25 07:39 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(4)

美味しかった~♪

今日は、11月に予定している 「発表会」 に向けての特別レッスン!!!

希望されている方のみのデコレーションレッスンでした。

「スポンジ生地をどの程度焼けるのか見たいので持って来てね=*^-^*=にこっ♪」と私

その時のお2人の『えっ』は、どのエェッ!? だったのか・・・これかな  (  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! 
それとも、 (≧◇≦)エーーー! こんな感じ?
\( ~∇~)/ エーーーッ!!  余裕のえっ~かな・・・
ビックリのエェッ!?   ∑ヾ(≧□≦*)ノ エェッ!?!     o(@.@)oエェッ!?      ヽ(*'0'*)エェッ!?!!       
プレッシャーかけちゃったかな?
でもでも、作っただけ上手になる。

作ってきてくれたスポンジを出してもらうと、
いい香りが立ち込めて、
カット面は、素晴らしくふわふわ
M'sオリジナルジェノワーズの作り方をちゃんとやってくれているのね=*^-^*=
上手に出来ていて、
なんのなんのお2人ともスポンジは合格点でした。


バタークリーム仕上げの薔薇の花
こちらも1回だけお手本を見せただけです。
なぜかと言うと、
そう言っては無いのだけれど、早く作りた~い早く絞りた~いと言う雰囲気が伝わってきて
今日の生徒さんは飲み込みが良すぎ!!!なんです。

どんな風に仕上がったかというと、
お一人は人気ブロガーの「マダム」なのでこちらをチェックしてみてね。
秦野のMさんのケーキもリボン仕上げでと~っても可愛かった♪
あ~写真撮っておけば良かったなぁ
でも、発表会までのお楽しみにしましょう。

今日も楽しいレッスンでした。
タイトルの「美味しかった~♪」は、↓こちら
e0071324_20144989.jpg

最近パン作りにはまっていると言うジョセフィーヌ・アキコマダムの手作りベーコンエピ
ご馳走になりました。
ゴーヤ入りのマリネも美味しかったのでパチリ♪

作ってもらったものを頂く時の幸せ気分きゃ~伝わるかしら・・・
暑い夏の楽しい一日でした。
=*^-^*=にこっ♪



クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
e0071324_18462223.gif

by m-sweets | 2009-08-22 20:38 | お教室 | Trackback | Comments(0)

シリコンパフェ

これ!なぁ~んだ!
e0071324_1851512.jpg


私よりも皆様の方が詳しいわね、きっと・・・

そう!切っても切っても金太郎ならず、切っても切ってもフルーツなのだ♪
e0071324_1853236.jpg

ほらね♪バナナなんて斜めに切ると良いかも~~~
キウイもスイカも苺もレモンもみ~んな同じ大きさっていうのがねチョット・・・o( ̄ ^  ̄ o) !

e0071324_1985828.jpg

これって、キラキラ素材とかポッキーみたいのとか素材をいろいろ集めておいた方がいいですねぇ・・・
クリームも本物とは、絞る時の質感が違うので注意かなぁ~
時間があったら、もっといろいろ作れて楽しいかも♪ヾ(@^▽^@)ノ

e0071324_18554779.jpg

大きく画像表示できないって事は・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
遠めにみてもらった方が・・・  (´ ▽`).。o♪♪ アチャァ~

結構楽しかったです~
明日は本物を絞ります!!!
=*^-^*=にこっ♪



クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
e0071324_18462223.gif

by m-sweets | 2009-08-20 19:23 | 私の休日 | Trackback | Comments(0)

ひまわりのシャルロット

Sweetsの会 9月にレッスンするお菓子に決めました♪=*^-^*=にこっ♪

土曜日クラスのMさんにコーヒーをたくさん頂いたので、どうしてもコーヒーを使ったお菓子が作りたかったの♪

カプチーノのババロアで出来ています。

(*'ー'*)ふふっ♪これが美味しいのなんのって!!!

e0071324_20104395.jpg


予告が早すぎるかしら・・・

忘れないでね~o(*^▽^*)o~♪


クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
e0071324_18462223.gif

by m-sweets | 2009-08-18 20:46 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
たっだいま~^^

久しぶりのパソコンからの更新です!

夏休み♪♪♪楽しかったですね~~~
皆様は、いかがでしたか???
楽しい夏休みでした?

今年も息子(次男君)が受験なので長く遠くは行けませんでしたが、
環境が変わるとそれなりに楽しいもので、
気分も変わってやる気!!!も出てくる物!ですよね。


さてさて、いきなりですが、 お知らせがあります♪


お料理教室のお知らせです!!!
「ブルサン」フランスのチーズのメーカーです。ご存知の方ばかりだと思いますが、
ブルサンのチーズを使ったお料理特別講座です。

それが、お得なので 「要チェック」 してください。

e0071324_16465674.jpg


ブルサンをお料理やソースとして使った新レシピと、数種類のブルサンをそのままバケットと一緒に試食。
いつものお料理特別講座のお食事形式でレッスンを行います。


講習日:9月29日、30日 11:00~
講習費:いつもの50%Off  3,000円
持ち物:エプロン
会員外の方も歓迎です。
会員外の方は、ホームページをご覧になってメールから
会員の方は携帯メールにてお申し込みください。

サロン・ド・Mへランチをしに行く気分でどうぞ♪
もちろんレシピもきちんとお渡ししますよ。

今日は久しぶりに自宅キッチンにてお料理の試作。ノリノリ~♪
9月はまだまだ暑い日が続くので、
喉ごしの良いものが美味しく感じられます。
簡単で美味しくってエレガントなメインディッシュ!
野菜の旨みもお肉の旨みも凝縮された・・・・・あ~この先は内緒にしようっと♪
早く皆さんに伝えた~い!
ブルサンで作ったソースとベストマッチな一皿をどうぞお楽しみに♪




クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
e0071324_18462223.gif

by m-sweets | 2009-08-16 17:13 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子