<   2009年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

夏は酸味 


e0071324_025333.jpg
先日作ったグラスデザート♪

せっかく力入れて撮ったので画像をコチラにUP!

酸っぱい南国フルーツが美味しい季節がやってきましたね!


レシピは明日へ続く~







にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-30 23:55 | sweets | Trackback | Comments(0)

ロザルバWebサイト

ロザルバWebサイト1分以上
            ボ~ッと見るべし!!!



せんせーお菓子作ってないんですか~・・・と聞こえてきそうなんだけど、
いやいや、作っていますよ。
月末、月初は研究日ですから!
でも、ゴメン!
昨日、ロザルバのサイトをボ~ッと見ていたら、
発見しちゃったんだもの♪

e0071324_15231142.jpg

Photo:Takeshi Ito


あの時、可愛い~♪と言われ撮ってもらったのがコチラ
私のヴェリーヌ「サマールビー」


ロザルバのWebサイトを1分以上見ていると、
特集の洋館の画像の次にホンノ5秒前後だけど
私のヴェリーヌの画像が流れてくるの。
きゃ~~~嬉しいじゃございませんか!!!


プロのフォトグラファーさんの画像だから当然美しい♪
ロザルバのスタッフさんとフォトグラファーさんに感謝です。



あの・・・・もしかして気付いていなかったの私だけって事は・・・
えっ!!!みんなもう知ってたの?????
やだぁ~
「サマールビー」作った?
見て楽しむ雑誌だと思ったので飾りのレシピは載っていないのですが、
特別レッスンしたいですね~
ご希望がありましたらどうぞ~




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-29 15:56 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)
e0071324_7592376.jpg

ROSALBAロザルバVol.15本日発売です。

この雑誌の中の
「心までクリアー透明の魔法」Sweetsレシピを提案しております。
お菓子の画像は、Sweets扉ページに掲載されております。


夏らしく爽やかに、
でも私のお菓子らしくキュートに
目にも美しく
そして一番大切なこと・・・美味しく♪


ご興味のある方、いつも応援してくださる方、是非、手にとってご覧になってくださると嬉しいです。

生徒さんへ
いつも応援してくださって本当に本当にありがとうね。^^
ROSALBA vol.15 届いております。


e0071324_8242966.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-25 08:32 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)
今日は田園調布の万梨子先生の食の発信地ギャラリー・リブレへ

万梨子先生といえば、WA-fumi (和 風味)
フレンチに和のエッセンスが盛り込まれた万梨子先生のお料理は、食べればみんなファンになる。
日本の食材とフランス料理が融合しているのは、不思議に感じる人もいるかもしれないが、万梨子先生のそれはおしゃれで美味しい♪


そしてそして、
今日は宿題を持っていったのでした。

「アナゴのポピエット・洋風ちまき仕立て」味醂とシェリービネガーを煮詰めたソースを合わせてレシピを起こす。
ソースにマスタードシードを加えるのも美味しい♪
今日先生から習った香草とポン酢醤油のソースでもいけると思うなぁ・・・
e0071324_015190.jpg

そして、簡単なアミューズも
「ウニのベーコン軍艦巻き」オーブンで焼いて醤油とレモンとオリーブオイルのソースで頂く。
冷めても美味しいのだ♪
e0071324_043167.jpg


宿題って子供の頃は追われてやっていたけれど、
今はなんだかとっても楽しい♪


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-24 23:59 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
以前、H.P.のデーターをとっている最中に壊れてしまったパソコン・・・^^;


その時以来の更新です。
更新と言っても配置換えをした程度ですが、
しかも過去のページがどこかへ行ってしまったものも・・・
まっ、過去は振り返らずってことで

今月末から来月初旬にかけてレシピのページをアップ致します。→コチラ
要チェック!です。

お料理やお菓子を是非作ってみてほしいの♪
感想なども頂けると嬉しいな^^

ところで、今月はもうおしまいだけど私のカレンダーのお菓子何?って質問が来ていたので、
e0071324_14443317.jpg

なかなかスタイリッシュでいいでしょ♪
ケーキは、「オレンジサバラン」です。
グランマルニエ香るオレンジジュースがしみ込んだ美味しいケーキなの。
このお菓子また作りたいわね。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-21 14:50 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

レッスン終了後

e0071324_21141693.jpg


さくらんぼのクラフティー

タルト生地を使わないと、こんな感じ♪

手軽でいいでしょ^^

お家で試してみてね。


e0071324_21171557.jpg
さてさて、こちらは

へーゼルナッツ、オーナッツ、レーズンの焼き菓子

お菓子が何も無い日は寂しいから、

手軽に出来る焼き菓子のレシピはたくさん知っておくと便利~^^

焼きたてよりもしばらくしてからの方が美味しいと思うの♪



e0071324_21153630.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-17 21:25 | お教室 | Trackback | Comments(0)
今週はSweetsの会のレッスンです。
e0071324_20495362.jpg

Clafoutisクラフティーは、フランス中央部のLimousinリムーザン地方の郷土菓子。
現在は様々なフルーツで作られるが、やっぱり黒さくらんぼで作るこちらがよく知られている。
製法は、パータ・フォンセの上にさくらんぼを並べアパレイユを流して焼きますが、
型生地を使わずに耐熱の器で焼くものもあり作り方も様々です。
フレッシュのさくらんぼは欲張ってたくさん入れすぎると大変な事に!
レッスンでは15cmのタルト型でPate a foncerフォンセを使って丁寧に作ります。
残ったアパレイユをお家では耐熱の器で作ってみてね。
今が旬ですよ♪



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-15 21:13 | お教室 | Trackback | Comments(0)

土曜日のレッスン

e0071324_224162.jpg

普通に美味しい洋酒香るプリン作っています。
「簡単で美味しい」これ、Step1クラスでは大事な事。


蜂蜜と生クリームで作る焼き菓子2点

e0071324_2324593.jpge0071324_2394284.jpg

生クリームで作る焼き菓子シリーズ・・・いつか本を出さなくては♪

もう一つ大事なお知らせ
ハート型の焼き容器は10月かぼちゃプリンでも使用しますので持って来てね。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-15 02:42 | お教室 | Trackback | Comments(0)

わかばたまご

e0071324_759415.jpg


うすい若草色のたまごが分かりますか?
色を塗ったわけではなく、
南米チリ原産のアローカナ鶏を改良したにわとりの卵です。

何がすごいって、色が珍しいから買ったと思う?
まぁそうだけど(否定はしないの)
アルファリノレン酸が普通の卵の4倍らしい。へぇ~だよね。
体内に入るとDHA(ドコサヘキサエン酸)に変わりコレステロールを低下させる。
卵はもともと食べると、悪玉コレステロールのLDLコレステロールが増えますが、同時に善玉コレステロールのHDLコレステロールも増えます。
必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質のたんぱく質をとることができる完全食品。
1日に1個を目安に頂けば何の問題もないわけで、
ならば、この卵、
成人病予防、脳細胞の発育を促す、学習記憶力の向上、痴呆にも効果的というならば、
特に魚が苦手な老人と子供は食べた方がいいってことかな。

どこにあるかというと、
先月大磯駅前にOpenした地場産の品物を扱うお店。
「地場産ほっこり」 Let's地産地消~
あっ!でもね、この卵の生産地はお隣平塚の「湘南 たまごの里」です。
e0071324_8173762.jpge0071324_8175222.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-14 09:03 | 素材 | Trackback | Comments(0)
e0071324_2313156.jpg


e0071324_23143736.jpg


2ヶ月前から作ったきりになっているお菓子の画像をアップ


シナモンシュガー味のごぼう

          &
 
フレッシュクリームは柑橘系で

          &

オムレット生地ふわふわ~

意外に美味しいのだ!が、
色が・・・・寂しすぎる・・・・とそのままに

とりあえず画像をアップして皆様の反応を・・・・・(=^ー゚)ノ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-13 23:47 | sweets | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子