<   2008年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

11月
ヘクセンハウスのレッスン
e0071324_1431373.jpg

北海道の生産者さんを巡る旅から
北海道の素材を使ったお料理の講座をしました。

e0071324_146207.jpg
e0071324_1471178.jpg

そして、クリスマスケーキ
丸型で生クリームのデコレーションのケーキが作りたい!というご要望が聞こえてきましたので
今年は生クリーム仕上げのクリスマスケーキとなりました。
e0071324_144531.jpg


さてさて、今年も佳い年でした。
来年も皆さんがニコニコになる魔法のお菓子レッスンを致しますよ♪
ではでは皆さま佳いお年をお迎えくださいませ。☆^∇゜) ニパッ!!


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-31 01:57 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)
9月、フロマージュスフレを作りました。
意外と簡単!という声とシンプルなのにこんなに手が込んでいるの?という声と聞こえてきたケーキでしたが、いかがでしたでしょうか?
これ以上口どけの良いチーズスフレはないでしょう♪^^
e0071324_23535931.jpg
e0071324_23551272.jpg

e0071324_015967.jpg


そして10月
皆さまの記憶にまだ新しい「グラン・モンブラン」
ただ甘いだけじゃない!大きなモンブラン♪
このケーキも私のお気に入り(^▽^)/
e0071324_024681.jpg
e0071324_03812.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-31 00:07 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_18272381.jpg
e0071324_18292661.jpg


e0071324_18313196.jpg

7月はチーズケーキを作りました。^^

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-30 18:40 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)
( ̄0 ̄;アッ 間違えました。。。
6月の応用クラスは、ブルーベリータルトでした!!!
じゃ、いつ5分で出来るバナナとチョコチップのCakeをやっていたのでしょう???て
9月でした。(;^_^A

e0071324_22591595.jpg

ブルーベリータルト~
国産の美味しいブルーベリーはこの時期だけでしたから。
旬を頂くケーキでした。(*´∇`*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-29 23:10 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)
6月はアジサイの季節
マフィンもアジサイの様に♪&コンフィチュール(ジャム)のレッスンでした。
アメリカンチェリーと赤ワインのジャム・・・これがとっても美味しい♪
知っている人だけが得をする~~~ナァーンテネ
紫は食欲をそそらない色なんですが・・・きれいに見えませんか?
もちろん普通のマフィンも作りました。
e0071324_21471859.jpg
e0071324_21475898.jpg
e0071324_21494479.jpg

応用クラスは生クリームで作るパウンド
オーブンに入るまでの時間たったの5分!!!
普通に作ると30分はかかるパウンドケーキですが、
このオリジナルのお菓子、すごいです!
たったの5分なのにしっとりふわふわ~^^
画像で分かるかな♪
たまには簡単なお菓子もしないとね。=*^-^*=にこっ♪
e0071324_2242971.jpg


e0071324_21521448.jpg
ヴァニラのマカロン・・・・・(おまけ)
黒いプチプチがヴァニラビーンズよ。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-29 22:24 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_10194211.jpge0071324_10245629.jpg

5月はウィーン料理特別講座をしました。
オーストリーの美味しいお料理をレストラン、カフェ、ホイリゲいろいろいろいろ食べまくって来ましたから!皆様にお伝えせねばと・・・
ウインナーシュニッテンの画像を見つけ次第UPしま~す。


お菓子はシューでした。
ルリジューズ&エクレール
e0071324_10323028.jpg
e0071324_10335857.jpg
e0071324_1035520.jpg

こちらはバター不使用、生クリームで作るシュー生地!!!
恋するお菓子ワールド炸裂!!!でした。^^


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-29 10:43 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_23183539.jpg

こちらのケーキの名前は「大平原」
スポンジにアンズジャムをはさんで、チョコレートを流します。
4月はジェノワーズ・オルディネール(スポンジ生地)のレッスンでした。
基本中の基本!ですからね♪
生地ア~ップ!!!Step1.2クラスのレッスン内容でした。
e0071324_23242174.jpg


e0071324_23302663.jpg
応用クラスSweetsの会ではヨーグルトムースのケーキを作りました。

e0071324_23314683.jpg

e0071324_23342732.jpg



卵白があまったので作ったマカロン♪
マカロン可愛い♪♪♪♪♪
e0071324_23464677.jpg
e0071324_23402661.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-28 23:47 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)
3月はお庭のレモンがこ~んなに採れたのでレモンのケーキを作りましたね。
e0071324_23562430.jpg


Sweets1クラスのビスキュイ・オー・シトロン

e0071324_23565184.jpg

断面はこんな感じ
レモンメレンゲの軽いケーキ
e0071324_23574311.jpg


Swees2クラスもレモンのアントルメ
e0071324_23595381.jpg

応用クラスですから中味が違います!
e0071324_002999.jpg



そして、基礎クラスは、アンズのお菓子
e0071324_021435.jpg
e0071324_041556.jpg

このお菓子、見かけは華やかさにかけるけど、ファンが多い!!!
とにかく美味しいのよ♪焼きっぱなしで簡単だしね~^^
そうそう忘れていました。
アンズの下のカッテージチーズを手作りしましたね~^^
カッテージチーズの残りの乳清を使ってスコーンを焼いても美味しいですよね。
二度煮るとリコッタチーズ?
e0071324_1285669.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-28 00:09 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_10465873.jpg
2008年2月
レッスンではオムレットを作りました。
コチラはStep1.2クラスの内容でしたね。

e0071324_10275659.jpg

残った生地とクリーム&イチゴでプチサイズのお菓子も作りました。
コチラが良いとおっしゃる方も数名いらしたわね。^^


e0071324_10303768.jpg
e0071324_10315196.jpg

コチラはSweets1クラスの内容で苺のムースのプチケーキ
中はご覧の通り・・・ただのムースではなく一工夫アリ!


e0071324_10345746.jpg

Sweets2のクラスはタルト・フレーズでした。
香りよく美味しいタルトでしたね~。

苺尽くしのレッスンでした。♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン


そしてそして、2月は月も短いというのに、特別講座までしていたのです!?
 w(゚o゚)w オオー!
e0071324_10375917.jpg


e0071324_1039247.jpg
e0071324_10393694.jpg


e0071324_10402665.jpg
ヴァレンタインデー特別講座
プラスチックチョコレートの細工とボンボンショコラ&ラッピング

いやぁ~充実した2月でした。o@(^-^)@o。ニコッ♪


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-27 11:06 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)
2008年1月から12月にレッスンで作ったお菓子の画像を見てくださいね。^^
1年間を振り返って、こんなお菓子を作ったのね~と懐かしくなりますよ♪
第1回は、2008年1月の内容です。

Step1.2クラス&Sweets1クラスはガレット・デ・ロワを作りました。
エピファニー1月6日に食べるフランス菓子。
パイ生地の中にアーモンドクリーム、シンプルだけど美味しい
そしてフェーブが1つ。
フェーブがカットしたケーキに入っていた人は1年間ラッキーと占いつき!
楽しいケーキですね。
今年の1月6日には是非作ってね。^^
e0071324_11533241.jpg


Sweets2クラスは、ミルフィーユを作りました。
コチラも美味しかった◎・・・あらら自画自賛(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
e0071324_1293864.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-12-26 12:15 | 2008年のお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子