<   2007年 07月 ( 27 )   > この月の画像一覧

マカロン Macaron

e0071324_15565757.jpg

マカロン・・・久しぶりに焼きました

ホント 久しぶり どれくらいかと言うと 3年ぶり・・・いや5年ぶりかな??と忘れるくらい ^^;

Parisのラデュレで食べてから今まで日本のパティスリーで食べていたのは何だったの?
                   (いやいや それはたまたまだったのかもしれませんが)と思ってしまったから・・・ 

わたくしごときが作っても・・・ と思っていたんです

でも、またいろいろなお店のマカロンを食べ歩くうちにやっぱり作ってみようかなって気になって

しばらく納得いくまで作り続けなくては と言う感じです

先日、製菓材料店へ伺ったら純粉糖を20kg単位で購入してと言われて
(こっ困りますぅ~パティスリーじゃないんですから使い切るのに1年以上、
湿気のある日本では使わないうちから固まってしまう量ですよぉ)


そんな時助けてくれるのが・・・うおずみシェフ

シェフのお店で使っている製菓材料を分けていただけるの♪

感謝♡感謝♡でございますぅ


e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ
by m-sweets | 2007-07-31 17:00 | sweets | Trackback | Comments(0)
e0071324_1030017.jpg



サマー種(ペリカンマンゴー)&アルフォンソ種(アップルマンゴー)を使ったタルトです

酸味の少ないアップルマンゴーと気持ち酸っぱめのペリカンマンゴーを使ってリッチなマンゴータルト出来上がり~^^

今朝も絶好調でケーキつくり♪(ハイ、実は暇です)

朝のフルーツは金 昼のフルーツは銀 夜のフルーツは銅

お母様やおばあさまから、こんな言葉を聞いた事はありませんか?

フルーツたっぷりタルトは朝から食べちゃった方がいいかもね♪



e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ


続きはコチラ ; 朝のフルーツは金
by m-sweets | 2007-07-31 13:50 | sweets | Trackback | Comments(2)
e0071324_22205412.jpg

クリームたっぷり タルト ミルティーユ M's風 



タルトの定番は、パートシュクレにクレームダマンド
そして、その上にクレームパティシエール
フルーツを飾って・・・となるのでしょうが

夏向きに柔らかいクリームをフルーツと共に楽しみたかったの

そのためにはタルトはタルトでサクサクの食感を損ねるのは嫌なのでチョコレートで防水

生地も一味コクを加えてアマンドプードル入りに
うふふっリッチです!


う~ん 美味しくてしあわせ~♪



e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ
by m-sweets | 2007-07-30 22:36 | sweets | Trackback | Comments(0)
e0071324_14321317.jpg

久しぶりにタルトを作りました^^

ブルーベリー・・・今が旬ですね!
先日購入した宮崎産は種子が口に残るので
今日使っているのは長野の国産ブルーベリーです

アーモンド入りのパートシュクレをホワイトチョコレートでコーティング
クレームレジュールをたっぷり
そしてブルーベリーとアクセントにピスタチオを
ナパージュで艶を出して完成です

ブルーベリーは果物自体がやさしい酸味なので軽めのクリームが合いますね♪


e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ

続きはコチラ;ファイトケミカルについて触れてみようかな・・・
by m-sweets | 2007-07-30 16:06 | sweets | Trackback | Comments(0)

C'est joli なケーキ

e0071324_21453834.jpg

あっれぇ~皆さま・・・気づいていなかったのですかぁ???

今年の新作 マンゴーとヨーグルトのアントルメ『E'TE'2007』には

デコールに完熟マンゴーを使っていたって事!

やだなぁ~いなかでもいつも本物を手配しているじゃないですか・・・

新鮮なもの・安全なもの・出合った中でなるべく一番いいもの、他の素材もこの路線で手配しているのと同じです

いやいや・・・今回はかなりサービスしすぎたかも・・・

宮崎産はおしまいで、今週は沖縄産のマンゴーを使っていましたヨ!^^
e0071324_21445527.jpg


7月レッスンも終わりわたくしはバカンスに入ります♪

秋から忙しくなりそうなので充電です!

では、皆さまこれからも信じて来てね^^




e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ
by m-sweets | 2007-07-29 22:10 | sweets | Trackback | Comments(0)

e0071324_21312263.jpg


ヨーグルトムースは後味すっきり!爽やかな酸味

まったりマンゴームースのハーモニー

マンゴーで作った薔薇の花が C'est tre's joli a' voir . なぁんてね





e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ
by m-sweets | 2007-07-27 21:34 | sweets | Trackback | Comments(0)
ぷるぷるの食感に加えて鮮やかな色、そして簡単~♪

夏はやっぱりゼリーがいいね!
e0071324_0421896.jpg


フルーツをカットしてお砂糖をふります
そのまま30分放置
e0071324_0524775.jpg

このお砂糖、気に入ってます
素材の味を邪魔しないすっきり味
e0071324_0544212.jpg


テリーヌ型にフルーツを詰めて、ジュースにゼラチンを加えて流し固めただけですよ



材料と分量 750ccテリーヌ型orパウンド型1本分

グレープフルーツ     白1、ピンク1個
オレンジ           3個
フランボワーズ       適量
クリスタルシュガー     40g
フルーツのジュース    200cc
ゼラチン            6g



e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ
by m-sweets | 2007-07-27 01:09 | sweets | Trackback | Comments(0)
やっと夏らしくなりましたね♪

美味し~い 天然氷のカキ氷がわたくしを呼ぶのです・・・

「食べに来て~美味しいよ~」って
e0071324_1958505.jpg


どこかと言うと
小田急線鵠沼海岸駅下車 徒歩1分 住宅街
e0071324_2033747.jpg

天然氷の旗が見えますでしょ!ココ氷やさんですよ
でもね遠くから見ると こんな感じ
e0071324_2071930.jpg


テラス席は駐車場を植栽でしきってあって、
近所の方やお子ちゃま連れのママが気軽におうちへの帰り道、
暑いからカキ氷食べていく?
なんて雰囲気で、だけど出てくる氷は本物!ってな感じです
今日は2階のお部屋でゆっくりといただきました

コチラは天然白桃の氷
e0071324_20274765.jpg

まず、シロップのかかっていない氷のみを食べてみる
そして、フレッシュフルーツを使ったシロップ味を楽しみ
最後に特製の練乳を掛けていただく

コチラの氷は埼玉・秩父山麓の天然氷を使用
地球温暖化の為に氷作りも厳しいそう
e0071324_20522287.jpg


さてさて、オーナーお勧めの氷
今の時期だからこそ一度は食べてみては・・・

e0071324_20511582.jpg



埜庵(のあん) 小田急線・鵠沼海岸駅 徒歩1分
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3ー5ー11
TEL   0466-33-2500
営業時間 11:00~18:00
定休日 月曜




e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ
by m-sweets | 2007-07-25 21:00 | 和Sweets | Trackback | Comments(4)
確か・・・2年前に関西地区で発売されて 昨年関東に進出してきたMOCHICREAM

以前にもこのブログに載せましたが

何度見ても  綺麗! 

だし、可愛い!

と思いませんかぁ~ 思わずまた買っちゃっいました~^^;

e0071324_1817754.jpg


だってね、最近電車に乗っても横浜か新宿まで降りない私はお隣の平塚の駅ビルに行く事なんて無かったのだから・・・

でもでも、こんなに近くにあったのですね~ 知らなかった^^;

ちょっとこのモチクリームの中の生クリームが苦手なんですけど

うちの誰かは食べるかな・・・なんて思い 買っちゃいました

いやぁ~透き通っていて綺麗^^


   ただ

    ・
    ・
    ・
    ・
    ・

キャラメルプリンを買ったのですが・・・



そう!確かにモチクリームを包んでいる紙には「キャラメルプリン」と書いてある!


  でも


  でも




中身がバナナクリームでした!




ひょええぇぇぇ~~これってどうゆうこと!!

バナナ嫌いの私なのに・・・・・・・・・・・・アハハッ

誤解なき様に バナナクリームは三男君に・・・美味しくいただきましたとさ

e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ
by m-sweets | 2007-07-23 18:42 | 和Sweets | Trackback | Comments(0)

夏の特別講座

皆さま こんばんは♪

夏休みですね^^

電車でいらっしゃる方もお車でお見えになる方もいつもどうもありがとうございます
先日生徒さんのお宅へ伺う事がありましたが
皆さま本当に遠くからいつもお教室に来て頂いて
もちろん、お近くの方もですが、ありがとうございます

美味しいマンゴーを使った特別講座のご案内です
e0071324_21352797.jpg


        夏休み特別講座 

マンゴーとヨーグルトのアントルメ 『e'te' 2007』 作っていますよ~

アップで
e0071324_21364931.jpg


講習費は プライベートレッスン 8,000円
お2人以上のグループレッスン 1人5,000円です
5号(15cm)のケーキ1台お持ち帰りです

飾りに完熟マンゴーを使っています

8月の土曜日は満席ですが平日にはまだ余裕がありますヨ!
マンゴーが出回っている限りこのケーキを作ります
いかがですか?
e0071324_2138348.jpg


お教室8月のお休みは 1日~17日と日曜日です

一応駐車場完備!って言ったって 借り物ですが・・・
どこでも空いているお好きな所にお止めになって
ご覧の通り田舎 い・な・か ですけど

e0071324_21384926.jpg


e0071324_20213034.gif人気ブログランキングに参加しています 
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご感想・お問い合わせはこちらへ
by m-sweets | 2007-07-22 22:36 | sweets | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子