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サロン・ド・M

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春の特別講座も明日が最終日

来てくださった皆さまどうもありがとう

お口に合ったかな

全体のバランスが良かったでしょ

まったりクリーミーな きのことチーズのスープ

酸味の鯵のタルタルとカリカリクルトン 歯ごたえばっちり!

ピリ辛 クスクス スタミナ煮込み

あま~いクリームと酸味のフルーツデザート

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今、鯵が旬ですよ♪

毎日、その日の朝水揚げの飛び切り鮮度がよくって脂ののっているコレ!

今回、三枚おろしはお魚屋さん任せでしたが・・・
(だってね、中骨までピンセットで取ってくれて・・・親切だよねコレは頼むしかないでしょ)
エヘッ

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今回私としてはコレが“一押し”でしたが、酸味の苦手な方はいらっしゃったのかな???

まぁ、アットホームなお教室ですので好みは遠慮なく言ってくださいね。

お菓子は甘いのが良い とか

すご~く辛いお料理が良い とか

すっぱいのは苦手なの とか ネ!

その位の調整なら対応できると思いますので

そして、次回の参考に

またまた美味しいものを作りたいと思います♡♡♡


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by m-sweets | 2007-05-31 21:17 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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Sweets・1の会 6月レッスン内容は、

『ガレット・ブルトンヌ』 をします

ただのガレットではありませんよ~^^

中に・・・赤ワインで煮たプルーンが入っています♪

だからしっとりしていて、良~い匂いがするんです♡

数ヶ月前にお能の観世流・能楽師の角当行雄先生が家にお見えになられたとき

お土産に持っていっていただきましたの♡♡♡

何で、そんなに有名な方が家に見えたかは・・・まぁまぁ置いといて

先生の息子さん(息子さんも立派な能楽師さんです)が気に入ってくださって

「美味しいね。また、食べたいよ」って言ってくださったお菓子ですから~

期待してください♡♡♡


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by m-sweets | 2007-05-30 16:43 | お教室 | Trackback | Comments(0)
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6月のレッスン内容と7月のレッスン内容が入れ替わります

予約状況とケーキの製作時間を考慮して

今月「ルーロー・オ・マッチャ」を致します

そして、来月「クレーム・ランヴェルセ・オ・カラメル&ハーミット」となります

え~予告通りじゃなくちゃ嫌よ!と言う方・・・ごめんなさい

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製菓用のお抹茶の粉があまり美味しくないので

茶道で使う、これなら美味しいよって粉を使います

Step1 クラスなので誰でも上手に巻けるスポンジ生地

抹茶のジェノワーズ・レジェをレッスンします

切れたとか、巻きづらいって事はないのでご安心を♪
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by m-sweets | 2007-05-28 18:44 | お教室 | Trackback | Comments(0)
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休日の朝は、手作りスコーンでBreakfastなんていかが?

実はこのスコーン、先日お稽古で残った生クリームをバターにして作ったもの

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この生クリームを
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ミキサーで攪拌して
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ホイップクリームに、でもまだまだ攪拌しますよ
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すると、バターと乳清に分かれて
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フレッシュバターの出来上がり!
これを冷凍保存しておいた物が
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スコーンに変身~
焼き立てって、ホント美味しい!


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どう?作ってみて!

レシピはココをクリック!
by m-sweets | 2007-05-26 18:58 | sweets | Trackback | Comments(0)

和菓子のような・・・

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えっ?!・・・かまぼこ?

土曜日クラスのMさんから頂きました、和菓子のようなかまぼこ

可愛い~い *^^* ですよね

どう見たって、和菓子! ですよね
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ホラホラ

でもね、食べ方はお吸い物に入れるといいわよって教えていただきました

お弁当に入れても可愛いのよ♪って私のために買ってきてくださったものなの ^^

季節によって形は様々なんですって

今は、紫陽花

5月のお節句の時は、金太郎とくまさん これがすご~く可愛いっておっしゃっていましたヨ!

7月は七夕の織姫と彦星 コレもお勧めらしいです

小田原の鈴廣さん 遊び心たっぷりですね

鈴廣の職人さんにお会いしたいですね

工場見学&かまぼこ作り体験&おみやげのお買い物コース、
一緒に行く人~このゆびと~まれ!お教室の生徒さんでね♪


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by m-sweets | 2007-05-25 17:36 | 私の休日 | Trackback | Comments(0)

ゆずシャーベット 

特別講座のデザートですが・・・最後はさっぱりとしめくくり
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フルーツのグラタン  柑橘系でまとめてみました♪

中央にはゆずのシャーベットが乗っています

温と冷 あまぁ~いとすっぱい この味のハーモニーをお楽しみくださいね

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by m-sweets | 2007-05-24 22:23 | お教室 | Trackback | Comments(0)
久々の更新です

皆さまお元気でした?

お教室以外の用事に忙殺されていました・・・^^;

今日はですね~マリールイーズへ・・・そしてすっかり復活!
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先日のレッスン後にマリールイーズへ行こう!!!と言う事になり

この6点盛りの前菜・・・コレを頂かなくてはねぇと言う事で

楽しいランチタイムを過ごしてきました

シェフと記念撮影・・・
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そして、帰り際ハッピーアペリティフのグッズをたっぷり頂いてきました

シェフが持って行っていいよ!使ってほらほらって

ランチョンマットからコースター、ナフキンまでこ~んなに!
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チケットを頼んだ方、来てますよ~^^

6月7日は楽しんで来ようね♪

それから、一緒にマリールイーズ行く!連れて行って!という生徒さんはいつでも言ってね!

何度でも行っちゃうからネ!



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by m-sweets | 2007-05-23 21:44 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

土曜日クラスのレッスン

今日は午前中のクラスはサントノーレ

午後クラスはマドレーヌ&ガトー・オ・ノア

充実した土曜日でしたね~^^

今日のサントノーレはすごい!ですよ
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ね、ね、フルーツタルトっぽくていいでしょ♪ *^^*


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by m-sweets | 2007-05-19 22:06 | お教室 | Trackback | Comments(0)

バンビ~ノ!見てる?

TVドラマ(日本テレビ)松本潤くん主演の『バンビ~ノ』みてますかぁ?

毎週水曜日夜10時からですよ

エヘヘッ 感化されて イタリア~ン

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カルボナーラを作ってみました。

どうどう?美味しそうに写ってる?

ところで今日使ったチーズは、コレ!
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ご存知、「パルミジャーノ・レッジャーノ」

ローマ帝国以来の長~い伝統を誇るイタリアの風格ある名品です

これはね、30ケ月熟成のもの

一般的に熟成期間は12~36ケ月という長さ

表皮があめ色に変わる2年目が食べごろといわれ噛めば噛むほどうまみが広がります

ところどころで感じる白い粒はうまみの結晶ですよ

さすが王と言われるだけの事はあるどんなお料理にも合います

そして、このマーク

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ご存知ですか?

これはね、EUで使われている認証マーク

原産地呼称保護 ヨーロッパ版AOCマークです

農産品、加工食品の質について、地理的呼称と伝統的産物の保護を目的としたシステムで

原料乳の種類・産出地域、製造地域及び製造方法、熟成地域と熟成期間、形、外皮、重量、乳脂肪分すべてに非常に大きなこだわりを持っています。

美味しいのあたりまえかぁ~・・・ですよね

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ではでは、お昼にまたはお夕食にカルボナーラを・・・
2人分の作り方は・・・↓

カルボナ~ラはどう?
by m-sweets | 2007-05-18 09:11 | 基礎知識 | Trackback | Comments(0)

Saint-Honore’

今日の Saint-Honore’


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キャラメル控えめの粉砂糖仕上げ

皆さん上手に出来ました♪



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by m-sweets | 2007-05-17 16:34 | お教室 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子