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クスクス料理

ゴールデンウィーク皆さまいかがお過ごしですか?
私のところは暦どおりなので、お家でゆっくり♪

それにまだ来月のレッスンの画像をUPしていないのですから・・・^^;

今日ですね~近くのスーパーへお買い物に行ったら
唐辛子の便利なソースを見つけました。

レストランではないのでね、
向こうの食材に近い便利なものを使うのも主婦はありがたいですよね。
これこれ!ハバネロソース 中辛口
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それで、「クスクス料理」も良いかなぁ~なんて思って作ってみました。
梅雨明け後は夏野菜が出回ってくるし、旬だし、
今お伝えしておけばこれから大活躍間違えなし!だしネ!
いかがでしょうか♪

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クスクスは多くのフランス人に愛されているお料理ですが、
もともとはアフリカ・アラブ料理。
セモリナ粉を小さな粒状にしたパスタですが、
肉・野菜・豆を煮込んだスープをこのセモリナ粒にかけるお料理の事も言います。

このスープをご飯にかけても美味しいですよ!
日本人ですから、絶対口に合いますヨ!

セモリナ粉のクスクスが手に入ったら特別講座でしようかな。

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by m-sweets | 2007-04-30 20:27 | お教室 | Trackback | Comments(0)
2007年春の特別講座の日程が決まりました。

5月30日(水)・31日(木) 11:00~
いつものようにお食事形式でわいわい楽しく作って食べて

行きたいわでもこの2日間は都合が悪いのと言う方
5月25日(金)に2席ありますのでよろしかったらどうぞ
残り1席です。本日(4月28日)1席ご予約を頂きました。

昨年は「PETITS-POIS」グリンピースのスープを作りましたね。

今年は「きのこのスープ・カプチーノ仕立て」
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毎日きのこは食べていますか?
コレステロールがたまった方には欠かせない食品です。

食物繊維も豊富でコレステロールも下がり、しかもノーカロリー
便利な食材ですね。
冷え性の女性は食べすぎには注意してね。

きのことかごぼうのスープを作ると
どうしても色が・・・

こんな風にカプチーノ風にすると
見た目Goodで口当たりまろやか。美味しいんだなコレが♪

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by m-sweets | 2007-04-27 22:40 | お教室 | Trackback | Comments(0)
sweets2の会は、4年目~8年目になる方々のクラスです。
5月はお料理を致しましょう。

春はいつもお魚料理
ソース&食感重視で
お菓子は皿盛りデザートを致します。

お時間は11:00~です。
いつもより30分遅く始まります。
お楽しみに♪

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by m-sweets | 2007-04-26 22:46 | お教室 | Trackback | Comments(0)

exciteからの

ピンポーン 宅急便でーす と

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届いたものは 「本」 でした

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exciteさま ありがとうございます♡
プレゼントってことですか?
うれしいです♡


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私のページも載っていました ウフフッ
キャハハハッハッハ~
記念に大事にしますね♡♡♡


よ~く見ると・・・・
宅配の宛名が 「眞子様」
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眞子様って・・・・眞子さま・・・・

眞子さまと間違えられたのは初めてでございますぅ~^^



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by m-sweets | 2007-04-24 17:13 | お気に入り | Trackback | Comments(2)
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4月も、もう月末ですね

そろそろ5月レッスンの予告をしなければ

まずは Step1クラス (ベーシッククラス・ご入会1年目2年目の方々のレッスン)内容です

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マドレーヌ・やさしく美しい響きを持つ名前のマドレーヌ

どこのフランス菓子店にもある定番の焼き菓子ですが、

りっぱな歴史ある地方菓子です。

このお菓子の由来は様々な説がありますが

一番の有力説は

昔々18世紀の中頃、ロレーヌ地方のコメルシーと言う町で

ある日、ロレーヌ公が野外パーティーを開きました

ところが、デザート担当のシェフが料理長と喧嘩

怒ったデザートのシェフは料理を締めくくるデザートを作らずに

いなくなってしまいました

困っていたところにお手伝いの娘マドレーヌが作ったのがこのお菓子

ということです

ふっくらとしていて黄金色のこのお菓子はたちまち評判となり

ヴェルサイユ宮殿にも伝わり、パリでも大流行したとか

今でもコメルシーでは6月の第一日曜日には

マドレーヌの日を祝うお祭りがあるそうです

ジャンジャン おしまい


と言うこのお菓子を作ります

シンプルですがとても美味しいです そして簡単!形も可愛い♪

シンプルだからこそ素材の新鮮さがストレートに出ます

その点は、まかせて任せて!

そして
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ガトー・オ・ノア

画像が小さくてわかりずらいのですが

これね~美味しいの♡♡♡

クッキー生地の真ん中にくるみのマカロン生地入りです

私は長~くこのお菓子を作っていますが

このクッキーで幾度となく友人の心をつかんできた・・・・

なんて大げさですが

とにかく美味しいです♡

レシピはお教室門外不出です!!!

えへっ ほ~んとうに美味しいのよ~^^ おたのしみに♡♡♡

ただの焼き菓子なんて言っちゃいけません!

ちゃ~んと価値のあるものを作りますよ♡

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by m-sweets | 2007-04-23 22:25 | お教室 | Trackback | Comments(0)

トンカ豆

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トンカ豆って・・・聞いた事はあるけれど・・・・
見たのは初めてって方もいらっしゃるかな

このスパイス、とっても高価らしい

私はね、フランス語の先生から頂いたの ウフフ ラッキー!

アニスの香りもするし、バニラっぽい香りもある、そしてクミンの様な香りもするんです
不思議ですぅ

だから、お肉料理にも使えそうな・・・・

でもホワイトチョコレートの香り付けに使いたいような・・・

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とにかく試作を・・・なんだかワクワク♪



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by m-sweets | 2007-04-22 20:58 | 素材 | Trackback | Comments(0)
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意外や意外

鯵はたたきを生姜醤油で派 かと思いきや

全員完食!でした

それにしても黒いお皿、お料理が映えますね~最近大活躍です


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今回はコレを使っています

プロヴァンス料理で有名なAioliアイオリのにんにくが入ったマヨネーズ風のソース

大磯にもフランス食材のスーパーがあったら便利なのになぁ・・・・カルフール来て~


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by m-sweets | 2007-04-21 21:14 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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みなさぁ~ん 最近、お仕事いそがしすぎじゃ ありませんか???

たまには、ゆっくり ケーキ食べて・美味しい紅茶でリラックスしましょうよ♡♡♡ 




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            お花もチョコレート色でコーディネート♡♡♡



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by m-sweets | 2007-04-20 16:42 | sweets | Trackback | Comments(0)
今日も尾鷲シェフのお料理はとても美味しかったです

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この前菜に乗っている「バラフ」という野菜
           ↓  シェフの手も写っていますが・・・
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もっとアップが良いかな・・・シェフが「新しい野菜だよ」と見せてくださいました
肉厚で水滴(キラキラしているのがそうです)のようなものもが付いている変わったお野菜
くせも無く食感を楽しむ感じ、はじめて食べましたヨ
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そしてお肉は仔羊を頂きました
ボリュームたっぷり・・・2人分くらいあるよね!
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最近は大手スーパーや食肉店でも扱っているからとシェフはおっしゃるし
周りの方たちもお家でお料理するわと言ってられたけど
私は仔羊も鴨も鳩も鶉もフレンチレストランで食べる派です!




シェフ~ご馳走様でした

お教室の皆様・・・今度一緒に行く?行こうよ~^^



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by m-sweets | 2007-04-19 21:06 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

卵白が余ったら


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今月のレッスンは、ルーロー・プランタン(春のロールケーキ)を作っています。

クレームパティシエールを作ると卵白が余ってしまうんですよね。
冷凍庫に卵白がたくさ~ん^^;



皆様に「卵白もって帰る人~」と聞いても 「 ・・・・・・・   」 し~ん としてます(笑)

良いんですか~?

これを見たら・・・もって帰りたくなりますよ~~~^^ エヘッ


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ハートのダクワーズお家で作ってネ!
by m-sweets | 2007-04-18 20:28 | sweets | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子