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大人の隠れ家的空間

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実はココ、和食の他にベーカリーとイタリアンダイニングもあるんですよ!
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今日は友人と湘南ビール醸造元併設のお食事処、天青へ
大正時代の酒蔵を改装した店内は和みの古民家と言った感じ。
個室でゆっくり、くつろぎながらお食事をいただけます。
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熊澤酒造株式会社
蔵元創作料理 天青   0467-52-6118 第3水曜日定休
Trattoria MOKICHI 0467-52-6111 第3火曜日定休
by m-sweets | 2006-05-30 23:59 | 街並み | Trackback | Comments(0)

ふわふわスポンジ

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ジェノワーズ・オルディネール(共立てのスポンジ)を上手に焼くこと。
これはお菓子教室に通っていただいて、目標にしていることの一つです。
粉の塊りのないどこも均一にふわふわのスポンジを作ることは、
プロのパティシエでも時間が掛かると言われています。

今期のお稽古は、3ケ月続けてチーズのケーキを作ると同時に
基本のスポンジも毎回作ります。

是非、ここで泡立ての状態、粉の合わせ方等を見極めていただきたい!
粉を入れるときはパラパラとですよ~一度に入れてはなりませぬ~

第1回目はティラミスでコーヒー風味のスポンジを作りました。
これはシロップを塗ってしまうのであまりふんわりしなくても大丈夫。
きっと味のなじんだ次の日辺りが一番美味しく召し上がっていただけたのでは・・・

第2回目の今月、フロマージュ・スフレでは土台に使用します。
主役はスフレタイプのチーズの方です。

そして7月の第3回目では、レアタイプのチーズケーキを作ります。
この時はスポンジも主役ですヨ!
もう3回目になるので、まっ大丈夫でしょう♪

一緒に楽しく上手に作りましょうね。
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by m-sweets | 2006-05-29 23:32 | sweets | Trackback | Comments(0)

Blind Check

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市販のいちごジャム2点・頂いた手作りジャム1点・糖度のそれそれ違う私メイドのいちごジャム4点を並べてブラインドチェックをしていただきました。

味・見た目(色)・総合のそれぞれ1位を選んでいただきました。

結果は、もちろんお菓子教室のメンツを保ちましたよ!

やった~♪
by m-sweets | 2006-05-28 23:42 | sweets | Trackback | Comments(0)

6月のレッスン

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オランダ産エダムチーズを使って
スフレタイプのチーズケーキを作ります。

こうゆうシンプルなケーキほど素材の味が際立ちます。
粉っぽくならない為に粉はそのまま入れません。
さて、どんな風に作るかは、お教室でのお楽しみ♪

Sweetsの会のお稽古は6月はお休みです。
Sweetsの会の皆様はハッピーアペリティフへ!楽しんできましょうね。
by m-sweets | 2006-05-27 16:44 | sweets | Trackback | Comments(0)

いちごジャム

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キッチンガーデンのいちごが色づいてきました。
ハウスいちごはそろそろ終わりの時期ですが、お店では小粒のジャムに適したいちごがお安くなってきましたね。

保存料や発色剤などの添加物は一切無しです。
それでこの色!ジャムは色が綺麗じゃなくちゃね!
美味しそうでしょ♪

では、いちごジャムを作ろう!

いちごを洗ってグラニュー糖を加える。
強火で煮る。
ブランデーを加えても美味しいですよ。
レモンはお好みで入れてください。
いちごは酸味のあるもの、香りもあるものなど数種類をブレンドするのもいいですね。

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by m-sweets | 2006-05-24 21:36 | sweets
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ここの所雨模様のお天気ばかりですね~
このまま梅雨?と思われるほど、ジメジメの日々です。

こんな時は、ハーブでリフレッシュ!
画像はビタミンPをた~くさん含んでいるローズヒップティーです。
ハイビスカスとブレンドして綺麗な赤のちょっとすっぱめハーブティーです。

先日、ハーブについてのご質問を頂きました。
どんな風に使ったらいいのか皆様のご参考になればと思います。

第1回は、ハーブスパイス(葉の部分を使うもの)
ケーキよりお料理に使うことが多いですね。
私が好きなのはなんといってもタイムです!

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タイムthym・・・スパイシーですがすがしい香り、加熱に強いハーブでブーケ・ガルニには欠かせない。強力な殺菌、防腐作用がある。
原産地:地中海沿岸

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イタリアンパセリpersil・・・普通のパセリと比べると葉に縮れがなくて柔らかく香りも強い。
飾りにしたりきざんでファルスに加える。

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オレガノoregano・・・イタリア料理には欠かせない。トマトと相性バツグン。昔は強壮剤、整腸、健胃に使われていた。
原産地:ヨーロッパ

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バジルbasilic・・・色は濃い緑でみずみずしいはりのあるものが良い。香りがよくこれまたトマトとの相性バッチリ!臭み消し、防腐作用。
原産地:熱帯アジア

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ペパーミントmenthe・・・におい消し、防腐、殺菌、鎮痛効果。胃腸薬や咳止め、風邪薬のほか軟膏や貼り薬など需要が高い。
原産地:地中海沿岸

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ローズマリーrosmarin・・・爽やかな香り。肉料理と相性が良い。ローストする時などは枝ごと香り付けに用いる。殺菌作用と酸化防止作用があり食品を保存する働きが強い。
また、古代より若さを保つ薬と言われ、老化や痴呆症への効果。
原産地:地中海沿岸


エストラゴンestragon・・・甘みとかすかな苦味を併せ持つ。鶏肉や甲殻類、特に海老との相性が良い。ファルスに入れたりソースの香り付けに。

セージsauge・・・やや苦味があり特有の香りがある。煮込み料理の香り付け、肉との相性もいい。ハーブの中でも葉が肉厚なので油で揚げて付け合せに。

マーシュmache・・・葉は小さく柔らかい。フルーツやフレッシュチーズとともにサラダに用いられる。

セルフィーユcerfeuil・・・レース状の繊細な葉で少し甘みがある。飾りや葉をつまんでサラダやケーキの飾りに使う。消化の促進。風邪、発熱にも効果有り。
原産地:ヨーロッパ東部~アジア西部


ハーブの持つ香り・効果を上手くお料理に取り入れてね♪
by m-sweets | 2006-05-23 22:58 | 基礎知識

特別講座・日程決まる!

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チェリーを店先に見かけるようになりましたね。
6月の27日・28日でアメリカンチェリーとワインのジャムを作ります。
ご都合の付く方、お待ちしておりますね。

めっちゃめちゃ美味しいですよ~^^
もちろん私の自信作!です。

ビンや詰める時の殺菌の注意、
それから蓋の開かないビンの意外にも簡単な、
ほんとに力なんか要らない道具も使わない開け方まで教えちゃいます。
一瞬マジック?なんて思っちゃいますよ~^^
by m-sweets | 2006-05-22 00:50 | sweets

神奈川県洋菓子作品店へ

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行って参りました。



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ところで作日発売のHarry Potter読みました?
by m-sweets | 2006-05-18 00:31 | sweets

Happy Aperitif

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チケットが来ています。
申し込みをされた方、5月お稽古時にお渡しいたしますね。
もう、5月のお稽古が済んでしまった方は、当日わたくしの携帯をガンガン鳴らしてください。
by m-sweets | 2006-05-17 00:51 | お知らせ

お気に入りの包丁

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とにかく切れ味バツグン!
適当に切っただけでもこの細さ。
料理をいっそう引き立てる!

もちろんケーキの切り口もとてもシャープ♪
買いに行く時間がなかったので、メーカーから直に送ってもらったのです。
そうしたら、nameまで入れてくださって、見えますか?
私の名前が彫ってあるのよ。

ミソノ刃物株式会社 http://www.mosono-hamono.com
by m-sweets | 2006-05-16 05:07 | お気に入り

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子