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今年一年の感謝を込めて

2005年も残りわずか
この一年、楽しくやってこれたのも私を支えてくれる皆様、楽しみに通ってくださる生徒さんのおかげです。
どうもありがとうございます。

2006年も美味しくてキュートなケーキを作ります。
そして、皆様がお家でも上手に作れる様に
分かりやすくお菓子作りのなぜ?に応えて行きたいと思います。




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by m-sweets | 2005-12-31 23:59 | メッセージ

お掃除も終わって


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大掃除、皆様は済みましたか?

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これは料理のカロリー計算書
学生の時のものなんですが、これが意外と参考になったりするんです。
こんな昔のものですが、たまにチラッと見たりします。
もうまったく同じには作ったりはしませんがヒントはもらうかな。

でも今年はおせち料理は作らないんです。
今年は家族が好きなものを何品かと、マリールイーズのフランス風おせちがどんなものか宮代が食べてみたい!と言うので明日いただきに行くだけです。
なんだか既にお正月気分。のんびりした年末です。



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by m-sweets | 2005-12-30 23:57 | 料理

子供たちからのお礼状


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小学校の総合学習の感想と反省文を学校に提出し、やれやれ今年の仕事もFinish!
これで後は来年の準備を・・・と思っていましたら、
今日は子供達からのお礼状が郵便で届きました。

一人一人丁寧に様々な感想が綴ってありました。
お菓子作りが楽しかったこと、自分で出来たことが嬉しかった事、
お家の人にも喜んでもらえた事、
一冊のファイルになったレシピをずっと大事にするとも書いてありました。

地域の小学校での事ですから、
街中でご父兄にお会いしては呼び止められ
「楽しい授業をありがとうございました。」
「子供が本当に喜んでいます。」
「また、やってもらいたい。」などなど嬉しい言葉もいただきました。

実は、この総合学習の授業の準備にかけた時間はとても半端な時間ではありません。
90分の授業時間内に指導・実習・試食・片付けが終わるように計画書を作成し、
1人でやるなら計画書は必要ないのだけれど、アシスタントの先生方にしていただかなくては、とても1人では相手に出来る子供たちの数ではなかったので。
そして、子供たち用にレシピを作り替え、
材料の買出しから計量、仕分け、器具のそろえ、レシピのコピー、画像の処理、印刷、材料費の計算などなど
毎週違うことをするので、普段のお教室より数倍忙しく感じましたね。

でも、良かった~♪喜んで頂けて!

と言うことで、アシスタントをしてくださった皆様へ
子供達からのお礼状が来ています。
反省会を兼ねてレストラン・マリールイーズをバッチリ予約致しました。
その時お見せいたします。
それから・・・私が今の今まで勘違いしていた ^^;
とても重要な “あること” も暴露致します。
いやぁ~完璧!だと思っていたんですけどね・・・・・・
えへへ~^^^^


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by m-sweets | 2005-12-29 20:44 | 食育

HPを更新


e0071324_23235191.jpg食育活動のページを作りました。

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by m-sweets | 2005-12-28 23:28 | 食育

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シンビジュームの温室で今年私の選んだ花は、ラズベリーミルフィーユと言う名前のこの花。

今回はお菓子の名前が付いているから買った!わけである。
小ぶりの花だがなかなかカワイイ!


温室の杉山さん曰く、同じ種類の花でも全部性格が違うという。
人間だって同じお母さんから生まれた兄弟皆、性格違うしね。それと同じらしいのよ。
水が好きな品種だったり花のくせに水が嫌いな品種だったり、日陰で育てるとグリーンの花を付けるが日向で育てると花が黄色くなるとか。
話を聞けば聞くほど私じゃ育てられない!?かも・・・人間だけで手一杯なのだが、この美しさと華やかさが好き!無いと寂しいしね。
2ヶ月くらい咲いていてくれるように大事に育てなくっちゃ!
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ほらほらこの花を日なたで育てると黄色か茶色になっちゃうらしいヨ!

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by m-sweets | 2005-12-27 16:25 | お気に入り

Joyeux Noel

皆様、こんばんは。
素敵なクリスマスを過ごされたようですね。

我が家も今夜はクリスマス会でした。
昼間は皆それぞれの用事で出掛けていたので私はゆっくりケーキとお料理の準備が出来て父も母も呼んでにぎやかに「うわぁ~ウチって絵に描いたような幸せな家族!」なんて自己満足の世界に浸っておりました。

今年のお稽古も全て終了して「ホッ」
また、来年もご一緒に楽しいケーキ作りを致しましょうネ。

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by m-sweets | 2005-12-25 23:30 | sweets
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ピンポーン・・・宅急便で~す!と届いたのは、大きなピンクのバラでした。
そうよ!私、今日誕生日!!!

クリスマス・イヴ=誕生日・・・でも仕事してました。
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忙しくて、一部しか撮っていませんが・・・コレ作ってました。

皆様、Merry Christmas!そしてメッセージありがとう♪


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by m-sweets | 2005-12-24 23:59 | sweets
アントルメは、初めて作るとおっしゃるS.Nさん作
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そして、Sweetsの会・C.Uさん作
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ネット発表会はこれでFinish!

皆様、良いクリスマスを!

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by m-sweets | 2005-12-23 23:50 | ネット発表会
12月のお稽古はお1人1台のノエルを作ってお持ち帰りいただいています。

奥様手作りのケーキでご家庭のお夕食もさぞ華やかな暖かな雰囲気に包まれていらっしゃることでしょう。

では、今回のネット発表会といきましょう。

S.Hさん作
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M.Tさん作
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K.Sさん作
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I.Tさん作
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M.Kさん作
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by m-sweets | 2005-12-22 20:00 | ネット発表会
カボチャのポタージュ
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見てくださっている方が参考になれば・・・と思い今朝作りました。
朝は曇っていたので、撮影に丁度良いかな?
湯気も写ったら良いなぁ~と思い、器もスープもめいっぱい熱くして、
窓を開けて・・・
さっ寒~い(朝だし・・・)思いをしながら撮りましたが、
湯気は写ってくれませんでした。ガクッ

さて、何で冬至にカボチャを食べるかは主婦の皆様はご存知でしょうが、
一応・・・ネ!
日照時間が一番短くなる冬至。
寒い冬をのり切る昔の人の知恵ですね。
カボチャは本来夏に旬をむかえる食べものですが、昔の人は食料が無くなる冬まで大事に取って置いて体力低下を補うように食したのですね。

日本の今の食卓は、自給率100%とはとても言えなくて外国からの安い輸入品に頼っていますし、もともとカボチャは中南米の作物。今スーパーに並んでいるものは、南半球産(今は夏)の旬のものが届いていますよね。

栄養的にも大変優れているんですよ。
主な成分は抗酸化ビタミンのカロテン、ビタミンC,Eですから積極的に食べたい野菜の一つです。

風邪予防なの?って・・・そうですよ♪その通り。

では、更に風邪、老化、生活習慣病予防のレシピを

カボチャのポタージュM’s風
材料(4~5人分)
カボチャ・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・小1本
ブイヨン(スープ)・・・1リットル
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
紅花油・・・・・・・・・・・・小さじ2
温州みかん・・・・・・・・小1個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・200㏄
グランマルニエ・・・・・・・・少々
パセリ、シブレットなどの青み
塩・胡椒

作り方
鍋に油と玉葱を入れ炒める。
スープ、皮を取って適当な大きさに切ったカボチャと人参を入れ柔らかくスープが約半量になるまで煮る。
バーミックスでポタージュ状にする。
みかんを半分は果肉を形よく残し、半分はジュースにして加える。
牛乳を加え、塩コショウで味を整える。
(牛乳は好みで多く入れてもOK)好みの濃度、量にしてください。
香りにグランマルニエをほんのちょっと加える。
みかんの果肉、もうひと手間大丈夫な方は、人参とカボチャを小さいサイコロ状にして硬めに茹でたものを加える。
(私はスープで煮る時に一緒に小さなサイコロ状のカボチャも茹でて途中で穴杓子ですくって取っておきます。)
パセリを散らす。
アツアツの器に注ぐ。

抗酸化ビタミンって何って?
ビタミンA・B2・Cです。 活性酸素を掃除してくれるもの。

カロテンは油と一緒にとると吸収が良くなりますよ。
べにばな油を使うのは意味があるって事です。
ではでは、お試しを~

あ~そうそう先生は普段何を食べているんですか?納豆とかお新香とか普通のものも食べるんですか?と言う質問をいただきましたね。答えておきます。
今朝は納豆だったし、昨夜はブリの照り焼きでした。普通ですよ。
日本人は日本人本来の食生活をしたほうがホントは良いんです。
自然のものを自然のまま食べる方が生活習慣病は防げます。
でも、また美食も健康なりです。
まぁ、不摂生な私が言うと信憑性がうすいのですが、
人間は目で食べますからね。
雰囲気も綺麗に盛り付けることもたまにめちゃめちゃ美味しいものを食べることも、生命維持だけの栄養を摂る事と同じだけ重要なんです。

はぁ~今日は長くなりました。
ここまで読んでくださった方、ありがとう。お疲れ様!


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by m-sweets | 2005-12-21 15:37 | レシピ

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子