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チキンの丸?焼き・カレーソース

ちょっと遊んでみました。このカブのような形、どうかしら?

実は数日前にこのブログに載せた
「詰め物をした若鶏のグリエ」です。
形を変えてソースも替えてみました。
全然違う一皿になっていますでしょ。
こちらのカレーソースの方が「美味しい!」と試食隊が申しますので・・・
バルサミコソースじゃ簡単すぎるし、
このさっぱり系のカレーソースでお出ししますね。
お楽しみに♪

当日はもうちょっとおしゃれな名前を付けておきます。

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by m-sweets | 2005-10-31 20:41 | 料理 | Trackback | Comments(0)

グラス・オ・ミエル

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お稽古内容の今月のもう一品。
ミエルとは、フランス語でハチミツの事。
フランス産ラベンダーの蜂蜜を使った甘さ控えめのオリジナルアイスクリーム。
口どけすっきり、ほんのり後味にハチミツの香る美味しいアイスです。

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by m-sweets | 2005-10-30 16:12 | sweets | Trackback | Comments(0)

可能性は未知数

この画像は子供達の作品
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金曜日の今日は、地域の小学校でお菓子好きの4年生、5年生と
5,6時間目にお菓子作り。

今日のパフェは個人作品。

アイスクリームとチョコレートソースのデモンストレーション後、
子供たちは自分の作品作りに取り組む。
器まで持参する力の入れよう。
画像はほんの一部だが、一人一人が思い思いのパフェを完成。

誰かの真似をすることはなく、真剣に楽しそうに取り組んでいる姿に嬉しくなった。

それから、アシスタントの皆様にもいつもありがとう♪

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by m-sweets | 2005-10-28 20:27 | 食育 | Trackback | Comments(0)

試作 その4

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サーモンと卵のゼリーよせ

先日、フランス・パリの左岸にあるボン・マルシェ・ラ・グランド・エピスリーで買って食べたお惣菜が美味しかったので、その時の味をやや再現。
やや再現ってのは、かなり私好みの味に作っているから。
タイムなどのハーブを効かせたゼリー液、卵の半熟具合が美味しさを左右する。

残ったサーモンでバラの花を作りました。
お皿の中がぐっと華やかになりますね。
今年のクリスマス講座の前菜はこれにしようかな。

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by m-sweets | 2005-10-26 16:12 | 料理 | Trackback | Comments(0)

試作 その3

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クリスマス特別講座に向けて、試作の毎日。
サーモンと鱈のテリーヌ・アボカドソース添え

サーモン 主な成分 たんぱく質 ビタミンD ビタミンB12
鱈     主な成分 たんぱく質 カルシウム ビタミンB1

ビタミンDは骨の形成に欠かせないビタミン。体内でカルシウムやリンの吸収を助け血中のカルシウム濃度を増加させます。
→カルシウム濃度が高まる→甲状腺ホルモンの働きで骨の形成に使われる。

ビタミンDとカルシウムを含む食品を同時に摂取するのは理想的。

いつも言ってる大事なこと・・・
食事は、まんべんなく様々な食品を組み合わせよく一日30品目摂取が理想。


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by m-sweets | 2005-10-25 16:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)

試作 その2

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詰め物をしたチキンのグリエ・バルサミコソース

お肉そのままより、中に何か入っていた方が嬉しい!と思いませんか?
簡単に・美味しく・エレガントなお惣菜・を目指してます。

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by m-sweets | 2005-10-24 20:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)

プレゼント

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クッキーをたくさん焼いたので、
中身が分かるプレゼントの袋。

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じゃぁこれは・・・
可愛いシールを見つけたので、なんでもないピンク色の袋をグレードアップ。

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ヴァイオレット・ローズのウエディングケーキ
何を入れようかな・・・



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by m-sweets | 2005-10-24 02:02 | ラッピング | Trackback | Comments(0)
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気付いたら10月も下旬・・・
そろそろ、今年のクリスマス料理教室のことを考えなければ。
メインディッシュはやはり鶏肉で簡単で美味しい、家庭でも出来るもの。
じゃぁ前菜は・・・
今年は普段の付け合わせにも大活躍しそうな
ジャガイモのグラタンにします。

ジャガイモに含まれるビタミンCはがんやストレス予防で注目のビタミンです。
いちごやキウイフルーツ、オレンジに次いでジャガイモにも多く含まれています。

現代人は今やストレスとは切っても切り離せない環境におかれているのでは・・・
睡眠時間が極端に短い方、激しい運動や肉体労働をしている方、
インスタント食品や外食の多い方、アルコール、タバコの摂取が多い方、
ストレスを感じている方、ダイエットをしていて極端な偏食のある方、
ジャガイモからでなくても、ビタミンCは摂った方がいいですよ。


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by m-sweets | 2005-10-22 19:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)

わくわくドキドキタイム

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ワンボウルで簡単に出来るマフィン
さて、子供たちの反応は?

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by m-sweets | 2005-10-21 01:30 | 食育 | Trackback | Comments(0)
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パリ7区にあるショコラティエ ミッシェル・ショーダンです。
ミッシェル・ショーダンさんは、とても日本びいき。
お店のショーウインドーには浮世絵や日本人形が飾られています。
ボンボンショコラはもちろん美味しいです。
とても親切でゴマとピーナツ風味のボンボンショコラとフランボワーズ風味のボンボンショコラ2種類も試食させてくれました。
日本店も美味しいですが、パリ本店のショコラは本当に幸せにしてくれますよ。
またパリを訪れたら絶対に行きたいお店です。



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by m-sweets | 2005-10-19 18:18 | Paris | Trackback | Comments(1)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子