カテゴリ:素材( 29 )

ピスタチオという素材

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皆様こんにちは♪

今月応用クラスのレッスンは

春のふわふわロールケーキ

生地にはピスタチオ入り♡です


この

ピスタチオという素材

お友達を作るのが苦手なのか

えり好みが激しいのか


一筋縄では行きません!

二重奏も三重奏も

誰とでも良いって訳に行かなくて

苦戦致しました~~~


個々のクリームは美味しい♪

だけど

合わさると美しいメロディーを奏でてくれない事数回^^;




ですが!

美しいハーモニーに

なりました♪




では~皆様

また後でアップいたします!!!

お楽しみに♡



☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆







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by m-sweets | 2017-04-18 10:44 | 素材 | Trackback | Comments(0)
先月のレッスンで飾りにピスタチオを使ったら

ピスタチオのケーキが好き💖と言う生徒さんが意外といらっしゃる事

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ナッツの生産加工会社へ

こちらは 私の中学校時代の同級生のお父様の会社
小田原に工場がある

一般消費者向けには直接の販売はない


電話で「ピスタチオのペーストが欲しいのですがキロおいくらですか?」

の質問に
「価格は直ぐに出ないので〜」
とおっしゃる担当者様

どっちみち購入するつもりなので
「引取りの時でいいです」と電話を切った

まぁ アーモンドの2倍か3倍位だろうと
たかをくくってた

ところが

単純に計算して

アーモンドの5倍❣️
( ̄▽ ̄;)


諭吉様が飛んで行きました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

何に化けさせようか

しばらく 内緒の試作が続きそうです💕

by m-sweets | 2017-03-05 09:21 | 素材 | Trackback | Comments(0)

大島の自然塩のご案内

料理の味は、塩で決まる!

と言っても決して過言ではない!!

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海の精さんのカタログが届きました

以前に皆様と工場見学に行った

伊豆大島の黒潮の海から

美味しい自然塩を

長年作っている

お気に入りのお塩です❣️


では、きっともう忘れているだろうお塩の事

載せますね!


日本は、岩塩や湖塩などの資源に恵まれていません

四方を海に囲まれているのに高湿多雨なため天日製塩にも適しません

このため日本の塩作りは、海水から濃い塩水(かん水)を作る採かんと言う工程と、

これを煮詰めて結晶を作る(せんごう)と言う2つの工程から塩を作ってきました

この2つの工程で塩を作ると言う事は今も昔も変わらないのですが、



昭和の時代に塩は日本専売公社でした
その頃からの
製造工程は、大部分がこのイオン交換膜法↓
戦前は沿岸はほとんどが塩田でしたが塩作りは重労働と
このイオン膜交換法が導入されたのでした
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化学工業的なこの方法から出来上がる塩は、99.9%が塩化ナトリウム

辛~いだけのお塩です



平成7年から塩が自由化されて
海外からの物も入ってくるようになり
日本でもイオン膜交換法以外の製法でも公に作ることが許されるようになりました



2010年に塩の原材料名と工程を表示することが義務付けられてから
お塩のパッケージの裏面を見るとどんな塩なのかわかる様になりました。


この見方や意味がよく分からない方は
お教室でもうちょっと詳しくお話しいたしますね
聞いてくださいね~^^



本来海水には塩化ナトリウム以外のミネラル(カリウム、マグネシウム、カルシウム等々)が含まれています

塩化ナトリウムだけでは、ただ辛いだけのお塩になってしまいます

塩化マグネシウム、硫酸マグネシウム、硫酸カルシウム、塩化カリウムの

苦味、甘味、旨味が合わさっているからこそ美味しいお塩が出来上がるそうです




ではでは、100%海水天日と平釜で作る日本の伝統海塩海の精さんの製造工程は、と言うと
昔ながらのこの方法に近いのです
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こちらが、千波工場
濃い海水にする工程です
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雨が降っているように見えるこちらは、海水をポンプでくみ上げ風の力で濃い海水にします
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太陽の力で更に濃い海水に。これを精製工場の元町工場に運んで、

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平釜で煮詰められて結晶に

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にがりと出来たてほやほやのお塩に分けられて、
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検品されて袋詰めへ
この日は、焼き塩の袋詰めを見せて頂きました



以上が、海の精さんの工場で見てきたこと!

安心安全な塩作りの工程


旨みも甘みもある「海の精」のお塩

是非是非皆様も使ってみてくださいね!!!

ぁ!知らないと損しちゃいますよ♪^^


ネットでもお買い物が出来ます★★★


が、お教室では送料を負担しますので希望者はどうぞ~^^


お料理にまろやかさと深みが出て、あれっ?料理の腕上がったかなと思っちゃうほど♪

もう絶対手放せません!

おすすめです♡

ペッパーソルトは、胡椒がガツンと効いていて
良いですよ♪


どんどん新製品も出ていて

最近の私のお気に入りは

『なんでもソルト』

ハーブやスパイス、シイタケなどのうま味成分 そして生姜にんにくまでも入っている!

前回、うそ~と思いながら頼みましたけど

これは、楽です!美味しいです!

ちょっと振るだけで料理上手~^^
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by m-sweets | 2017-02-21 08:48 | 素材 | Trackback | Comments(0)

絶品!




長野の生徒さんから頂きました!

こちらに流通している桃は追熟していて柔らかいのが当たり前
なのですが

産地から採りたてを送ってくださって

本来の味と食感♡
美味しかったです♪
ありがとう♡

何かお菓子に~とも思いましたが
そのままが美味しい!

日本の生産者さんがそのままが美味しい桃をつくっているのだから
素直にそのままいただきます!

きゃっほう~^^


by m-sweets | 2016-08-24 11:20 | 素材 | Trackback | Comments(0)
今日は作業Day

信州から美味しいあんずが届きました❣️

今月のレッスンはこちらを使いたいのです

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いろいろ試しましたが

シロップ漬けは皮をむいた方がBest

信州の農園2社からお取り寄せをして

品質の良い方に決めて

小ぶりで硬めで酸味が強くて傷の無いものをお願いしますって

わがままを言って

着いたその日に加工しないと


頑張りました!

ジャムも出来上がって

8Kgのあんずは

準備OK~^^
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応用クラスのケーキの方は

もう少しお待ちくださいね♪

💖


by m-sweets | 2016-07-06 23:28 | 素材 | Trackback | Comments(2)
1年中お店の棚に並んでいるお豆腐
お豆腐に「旬」の時期ってあるの?って
ふつうなら思いますよね!


昨日テレビを見ていたら
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豆腐マイスター協会代表理事の磯貝さんが
出演されていて

晩秋に収穫されて乾燥が終わった今年の大豆
お豆腐屋さんで今作られているお豆腐は

新物!

まさに旬!

だそうです


2012年に取得した豆腐マイスターの資格^^;
「だそうです」って言ってる場合か・・・(汗)

お豆腐が濃くて美味しいってのは
豆乳の濃さや
品種にもよるけれど


気になるのは、その栄養素!

40代50代の女性には特に
女性ホルモンが低下する時期
今まで通りの体調を保つなら
外から栄養を摂るしかない(笑)

大豆イソフラボン(植物性エストロゲン)
卵胞ホルモン(エストロゲン)と
同じ作用をする医学的根拠ってホントにあるのかなぁ(謎)

でもまぁバランスよく
美味しく食べられればいいかな♪
今夜は豆乳鍋で!
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『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版
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by m-sweets | 2016-02-23 14:22 | 素材 | Trackback | Comments(2)

フルーツの力

きょうは、良いお天気なのかなと思ったら
急にみぞれが降ってくるほど寒くなったり

寒い時ってバランスを崩しがち?

フルーツの力で
心も身体も元気に♪

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本当の季節は5月だけど
日本は今が一番美味しい
イチゴ

今日も湘南朝どりイチゴは
つやつやでーす!

寒くて乾燥しているこの時期
美肌には欠かせない



でもね
きょうはスーパーにいったら
無農薬の柑橘類があったので

じゃん
みかん酒 いやいや フルーツブランデーを
久しぶりに仕込みました♪

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「こたつでみかん」と思ったけど、無農薬なら皮の栄養も全て摂りたい!

寒いし運動不足で血圧高めの対策にはカリウム
血行不良改善のビタミンP
美肌と免疫力アップ風邪予防にはビタミンC
代謝促進冬太りにストップをかけるビタミンB1

みかんを丸ごと食べれば、全部摂取出来る!
温かい地方で採れるみかんは身体を冷やすと言うけれど
お酒にすれば身体を温める食品に変わるんだよね〜
製菓用のクリスタルシュガーで作って一週間後が楽しみ♪

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by m-sweets | 2016-02-17 16:37 | 素材 | Trackback | Comments(2)

きらぴ香

静岡県へ
息子を待っている間にお買い物
そこで
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「きらぴ香」にはじめて出会いました!

平成14年11月頃に誕生したばかり




最近の
全国的にイチゴの主な産地と品種と言えば、

栃木県のとちおとめ
(作付け面積ダントツ全国1位)

九州福岡のあまおう

静岡県の紅ほっぺ
(作付け面積全国6位)

かしらね




静岡イチゴと言えば、石垣イチゴの章姫と紅ほっぺ
が、2大ブランドですが

最初にも書いた通り
1年とちょっと前に

新ブランドの「きらぴ香」が市場に出回って来ました


形良し
ツヤよし
甘み充分で
香り良し


期待度100%なイチゴです


作付け面積第6位の静岡イチゴですが
東京市場への伸び率はダントツな様ですから
これから益々
食卓にのぼることも多くなるかもしれませんね



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by m-sweets | 2016-01-09 20:53 | 素材 | Trackback | Comments(0)

気合豆腐!

先日の「豆腐があれば ごちそうレシピ」本

出版パーティーで お名刺を交換させて頂きました

「気合豆腐」さま

あっ

正式名称は

『国産大豆専門 気合豆腐 埼玉屋』 Web店はこちら

から

お豆腐セットが届きました♡


東京 葛飾区にあるお豆腐屋さんからです

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美味しいお豆腐でした!

しかも おまけしてくれてる感あり!



豆乳が

他店とは明らかに差別化


濃厚で、本当に濃厚で、スプーンですくったらプリンの様


これでスイーツを作ったら

いや

やっぱり そのままの方が


悩んでしまいそうなくらい


真摯な職人技を感じる逸品!





お豆腐って

どれも同じじゃないんですよね!


濃厚なのがいいとか

毎日食べるからスッキリなのがいいとか

お好みもいろいろでしょう


選ぶ基準は ズバリ


『安全で美味しい』







さて そして


セット品は、商品の詰め合わせが毎日変わるので

湯葉を入れてほしいとか納豆が好き等と

希望を伝えることが出来るのですが




『あるじの気合いを同梱する』

というのがありまして、それを選びましたら 



本当に

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『気合』

が 同梱されてきました!





わわわ!

本当に気合が入ってる~@@


店主の遊び心か


これは、余裕の受け狙いなのか???


どっち???



これに対してのリアクションはしておかないと失礼か?と


フェイスブックに載せましたら、、、






大真面目な気合!


でした



ある書道家さんの書で
店主の豆腐に対する気持ちを表現された作品なんだそうです







ひゃ~ウケてちゃだめだった~^^;

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私の初めてのレシピ本♪
バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピ
お菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!
簡単でおいしいと、たくさんの嬉しい声を頂いております
まずは、おすすめの「リッチケーキ」作ってみませんか♪
amazon 購入サイト↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
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私に会わなくても 本が導く様に制作すれば
同じものが 失敗なく 作れます♪

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by m-sweets | 2015-10-09 21:33 | 素材 | Trackback | Comments(2)

 お稽古準備 

今日はひたすら作業の日



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日本いちじく   ドーフィン   バナーネ ノワール・ドルチェ

そのまま頂くならバナーネが好き♡
出回っているイチジクの80%がドーフィンねっとり瑞々しい

こちらを低温で1時間以上焼く


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渋皮煮

になる予定


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by m-sweets | 2015-09-12 14:25 | 素材 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子