カテゴリ:お教室( 681 )

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パウンドケーキレッスン中〜〜(*^▽^*)

高校生のAちゃん作

プレートに模様を上手に描いてくれました💖

器用で丁寧で正確で

でもこれはお菓子作りだけではなく

きっと全てに対してそうなんだと思わせる

将来が楽しみなんだなぁ💖

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by m-sweets | 2017-11-17 19:52 | お教室 | Trackback | Comments(0)

丁寧に作り、丁寧に焼く

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美味しいものを作る為の必須条件は

素材、鮮度、知識


技術と焼き具合がプラスされて

完成❣️


今日も ふんわり しっとり だよ〜〜
(*^▽^*)

技術だけでなく使う粉によっても膨らみ加減は変わるよ〜


by m-sweets | 2017-11-12 10:00 | お教室 | Trackback | Comments(0)

Special.T

スペシャルティー第2便が届きました💖
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お湯を沸かす手間なしで楽々でーす❣️


私もせっせと試飲中

意外と香りが良いものなどもあり

と思ったら、一芯二葉を使用の贅沢茶葉紅茶ですって
(一芯二葉とは、先端の芯とその下の2枚の葉の部分までを使ったもの
紫外線をあまり浴びていない生まれたてでとても柔らかい葉の部分は
苦味の元であるカテキンの生成がされていないので甘みが強い)

上品なお茶です💖

皆様に楽しんで頂きたいなぁ~と

12種類のお茶をご用意しています!


少し薄め⁉︎かなとも思ったのですが

問い合わせてみましたら英国で今イチオシな人気の濃さなんですって❗️

温度によっても味や香りも変わるので

変化を楽しむのも良いかも💖


お教室にいらした時

ご自由にどうぞ~

レッスン中でものどを潤したくなったら

何杯でも どうぞ~

好きな味が見つかりましたら、教えてね♡





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by m-sweets | 2017-11-09 08:30 | お教室 | Trackback | Comments(0)
11月のお菓子教室
基礎クラスのレッスンがはじまりました❣️


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バターケーキであるパウンドは

生地を分離させないように作ることが大事❣️


分離する原因は

アレとアレとアレとアレ

本には載っていない絶対にこれをすると大丈夫❣️


コツをレッスンしています💖

調理は化学〜〜(*^▽^*)

みんな❣️美味しく作ってね❣️

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by m-sweets | 2017-11-07 21:41 | お教室 | Trackback | Comments(0)
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フランス物の鋳物のお鍋

日本での知名度1位なのが ルクルーゼ
ですよね~
もちろん歴史も古い老舗中の老舗
カラーバリエーションが一番多く形も色々あって可愛い
鍋の内側が白いので料理が美味しそうに見える
同じ大きさのお鍋をストウブ、シャスールと比べたら一番軽く
無水調理は超〜得意
だけど実は密閉性はやや低い
また
お鍋とお揃いで小物もコーディネート出来て
更に気分が上がるかも
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次に有名なのが ストウブ
ポールボキューズ氏お勧めの高級品
蓋の裏の突起から作られるアロマレインは、美味しさの秘密
どのお鍋も内面は黒のエマイユ加工 洗う時に汚れがさっと落ちるし
もしも焦げてもさっとはがれる
お手入れ簡単 機能性抜群
ただ他社と同じ大きさのお鍋を比べると容量は一番少ない
が、それは
鍋の素材が厚い分蓄熱性と密閉性に優れているって事
黒っぽいお鍋が多いからちょっと前まで男性に人気だったけど
パンプキン形とか
おしゃれな蓋シリーズも出ていてつまみのアニマルはとってもかわいい
機能性重視ならストウブ
デザイン性を重視するなら
ルクルーゼかシャスール
ってのが今は、言い切れないかも

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そして シャスール
実はフランスで一番歴史が古いのがシャスールなのよね!
フランスにはホーロー鍋の会社は数十社あるの
日本に紹介されてまだ10年ちょっとほどだから
それはシャスールの事を日本人が知らないだけ!
一番の老舗なのだ〜

新シリーズ「サブライム」はその名の通り
高貴でエレガントな美しいお鍋
つまみは高温のオーブンでも使えるステンレス製に
ハンドルは更に幅広で持ちやすく
ふたの裏にあるライン状の突起がアロマレインを作り
食材のうま味を逃すことなく対流させます
そして寸胴なフォルムによって一番容量が多いし熱の伝わりが均一
密閉度も優れている
お鍋の中側の色は白と黒と選べるのでほしい機能とスタイルが見つかるはず

白は料理を美味しく見せるだけでなく使用後の汚れがつるんと落ちる
黒は食品がこびりつかない構造お手入れ楽々
シャスールもデザインだけでなく機能性劣らずとなってきた訳です!

先月お教室ではとってもお得にゲットした方が
(実質、約半額だったものね〜〜)
まじラッキーだったでしょう~^^
私もお得なお手伝いができてよかった💖
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ちなみに私が長年使っているフランスホーロー鍋は、
フォルナンティック
こちら

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知ってる人…あんまりいないでしょう〜
でも実はストウブに負けない優れもの
つまみは樹脂ではなく鍋本体と同じ素材なので当然オーブン調理OKです
ふた裏の突起有ストウブとそっくり アロマレインで素材を美味しく
お鍋の中はブラックエマイユ加工
食品が焦げ付かない構造
もしも焦げても乾けば焦げもはがれるお手入れ簡単
速乾性もある
蓋が超~重くて(汗)密閉度抜群
蓋の上部がフラットなので急激に冷やしたい時に氷を乗せることが出来る
なんて機能もある(≧∇≦)




実は
もう一つ、この人気のホーロー鍋合戦に参戦している日本のメーカー
知る人ぞ知る!
バーミキュラを忘れちゃいけない❣️
パステルカラーで可愛いお鍋
そしてナントお鍋にネームを入れてくれるサービスあり!
密閉度はピカイチさすが日本製精巧なのだ~^^


結果
どれを選んでも
料理は楽しくなるし 素材は美味しくなる
重さや時間が調理するって事 忘れちゃいけないよ
普通のお鍋で作るよりワンランク上の仕上がりであることは間違いない!




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by m-sweets | 2017-11-06 08:00 | お教室 | Trackback | Comments(0)

Cake aux thé et le pruneau 


11月基礎クラスのレッスンは、『Cake』
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イギリス生まれのパウンドケーキの事をフランスではケイクと言うんです!

手作りお菓子が好きな方は一度は作った事があるかもね

意外に難しい技あり!なお菓子ですが

上手に出来上がったものは

ふんわり しっとり やさしい味です

「わたし 失敗しないので~」

と言えるように(笑)

ポイントをしっかりチェックして

美味しく作りましょう♪


焼き菓子の美味しい季節が、やってきましたね~^^

ラッピングをしてお友達に差し上げても良し!

おウチで一切れずつ楽しみながら頂くのも良し!

基礎クラスの皆様お待ちしております♪






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by m-sweets | 2017-11-04 20:32 | お教室 | Trackback | Comments(0)
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ネスレ日本様のマギーブイヨンを使って

早変わり1度で2度美味しい
洋風カレー鍋

本日は
パクチーたっぷり
海老とキノコの洋風カレー鍋

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シャスールのお鍋は弱火でコトコト

素材の美味しさを引き出してくれるお鍋です

電子レンジは使わずに

根菜はゆっくり火を入れて

美味しく作りましょう💖

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赤いお鍋も可愛い💕

食卓が華やかになりますね〜

マギーブイヨンでお鍋 いかがですか〜(*^▽^*)
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ブイヨン洋風カレー鍋

by m-sweets | 2017-11-02 23:45 | お教室 | Trackback | Comments(0)

Happy Halloween

今日はハロウィーン❣️

レッスンでは、こーんなにかわいいお菓子がたくさん出来ました❣️

みなさん上手に作ってくれて嬉しい💖💖💖
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ハロウィンレッスン
無事終了〜


いや

無事終了って言ってよかったかなぁ




オーブン使用時の音が



なんか すごーく大きい気がする

ただ今

点検保守中

ヤバイよヤバイよ〜
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ではでは、また明日💖

皆さま Bonne nuit



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by m-sweets | 2017-10-31 20:00 | お教室 | Trackback | Comments(0)
さて~お鍋の季節がやってきます!

おウチでお鍋

週 何回作りますか?

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先日イルギオットーネのシェフの講座に参加して
マギーブイヨンを頂いてきました~^^

シャスールのお鍋もピンク色が可愛かったので
早速購入してしまいました~^^

来月お教室に来るころは先生の所ピンクのお鍋が増えている気がする~
って
はいはい、そうなっちゃいました~^^



マギーブイヨンを使って洋風カレー鍋を作ろう~♪
イルギオットーネのシェフはマギーブイヨン+昆布でお出汁をとってましたよ

レシピはこちら★

1度で2度美味しく早変わり!

最初はマギーブイヨンで

その後カレー粉を入れて2種類の味が楽しめるレシピが6種類載っていました!

いろいろ作ってみてくださいね♪

お気に入りのレシピに票を入れると
シャスールのお鍋やギフトカードが当たるキャンペーン11月末日まで
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実はルッコラを買い忘れ水菜で代用^^;

チーズとカレーが合うんだよね~








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by m-sweets | 2017-10-30 23:36 | お教室 | Trackback | Comments(0)
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今日のレッスンで

私が提案したものを

更に可愛く仕上げる生徒ちゃん達

きょうも
かわいい👻おばけ🎃ちゃんが

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今月のお菓子は冷凍保存も出来るんです

そのまま冷蔵庫で保存してもらいますと

徐々にサクサクだったタルト生地は

日を追う毎にしっとりして行きますが

作ってすぐに冷凍すると

食べたい時に取り出してもらって

数分後には焼き立てのサクサク状態で頂けます

お好みのお召し上がり方でどうぞ♪

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by m-sweets | 2017-10-26 23:18 | お教室 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子