カテゴリ:sweets( 294 )

e0071324_07224906.jpg

こーんな風に

今月レッスンしている焼き菓子は

ちゃちゃっと出来て美味しい💖のです〜(≧∀≦)

e0071324_07221268.jpg
e0071324_07235581.jpg


by m-sweets | 2017-04-25 07:26 | sweets | Trackback | Comments(2)

クッキー製作中〜

e0071324_06381013.jpg
今日はこれからお客様が見えるんだった〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


ガトーオーノア

制作中❣️

きゃはは

by m-sweets | 2017-04-25 06:39 | sweets | Trackback | Comments(0)
皆様こんにちは♪

今日もガレットを焼きました♪

そう!またまたお出掛け~^^


私のオリジナル「ガレットブルトンヌ」は

多くのフランス菓子屋とは違い

かなりしっとりな代物!

プルーンの赤ワイン煮も入って

本物を知っている人は あれっ???と思うかも



ガレットの意味は
「丸く薄く焼いた」という意味で

ブルトンヌは
「ブルターニュ地方の」という意味

フランスのブルターニュ地方はイギリス海峡近くの西側に位置する酪農地帯
寒い地方なので乳製品が豊富でお料理もこってりしたものが多い
そしてバターが美味しい♡

そしてナントという都市の西側、ロワール川河口の北にゲランドという有名な天然塩の産地もあり

発酵バターたっぷりのゲランドのお塩が効いたさっくりほろほろの厚焼きクッキーが

本場物のガレットブルトンヌというお菓子なのです


でもね~

遠い遠~~い昔に

厚焼きのしっとり焼き菓子を食べた記憶があるんです~

だからきっとブルターニュ地方のどこかに

しっとり系ガレットがあると思うんです!

行かねば!フランス!!




では~皆様
今日も良い一日を♪



☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆







♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


by m-sweets | 2017-04-12 09:00 | sweets | Trackback | Comments(0)
みなさま~こんばんは♪

昨日の続きで

テーブルを埋め尽くすガレット!


e0071324_18272358.jpg
こんなに大量に作ったのは、久しぶりです

高校生の時にクラス全員分のケーキを作っていった事を思い出したけど

ボーイスカウトのバザーでやっぱり100個くらいお菓子を作った事もあったわね~

あの時と比べると

今はロスが全く出ないの!

年取ったけど技術力は向上~(笑)


e0071324_18263761.jpg

いつもより大ぶりのプルーンを
レモンやオレンジで香りをつけた赤ワインで煮たものをサンド

香り高いバターと2種の小麦をブレンドして
しっとり厚焼きのガレットブルトンヌ

大変おいしく出来ました!


これを持ってお出かけしま~す♪


では~皆様
明日も良い一日を♪



☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆







♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


by m-sweets | 2017-04-08 22:30 | sweets | Trackback | Comments(0)

準備~

e0071324_13110330.jpg

皆様こんにちは♡


今週は嬉しい入学式の週ですね♪
おめでとうございます
桜も満開で新生活への期待もふくらむよき日でありますように♪



さてさて~私は
なんとナント!今日はこれから焼き菓子作りです!

ちょっと手間のかかるフランス地方菓子を

120個+α~


職人の様にこれからひたすらお菓子を作ります!

萌え萌えキュン♪


では~皆様
今日も良い一日を♪



☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆







♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ



by m-sweets | 2017-04-07 09:00 | sweets | Trackback | Comments(2)
タウンニュース
大磯 二宮 中井版様から

ご依頼頂きました、バレンタインスイーツ

本日掲載されました💖

e0071324_07351361.jpg

大きく作っても

e0071324_07353017.jpg

小さなパウンドケーキ型で作っても

e0071324_07355350.jpg
お好きな方でどうぞ💕



by m-sweets | 2017-02-10 07:40 | sweets | Trackback | Comments(0)


e0071324_1522381.jpg
e0071324_18265028.jpg

きょうは公現祭でした(≧∇≦)

キリストが12月25日に生まれて

東方の三博士によって

公に神の子が現れました〜と

世の中に知らしめられた日
1月6日


フランス菓子はそんな宗教に関わるお菓子もたくさんあります

e0071324_12314797.jpg

ガレット・デ・ロワの中身は
アーモンドクリームにフェーブが一つ

切り分けて頂いた時に
そのフェーブが当たった人は幸運が訪れると言う
楽しいお菓子

新年を祝うには欠かせないお菓子です

さて あなたは

手作り? それとも 買う❓




by m-sweets | 2017-01-06 13:01 | sweets | Trackback | Comments(0)

かぼちゃプリンの季節~

e0071324_21181829.jpg

皆様こんにちは♡

そろそろ

こんな

濃厚な

いも・くり・かぼちゃ

の季節!


ずばり!

週末は

お菓子を作ろう~^^


18㎝丸スポンジ型を用意して

レシピは

こちら★

又は

書籍にもご紹介しています
書籍では15㎝丸スポンジ型で作っています

タブレットをキッチンに置いてKindle版
便利かも♡



詳しく教えてもらいたいの

という方は

お教室へGO~

ご連絡お待ちしております♪

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
大型本↓

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

by m-sweets | 2016-09-23 21:40 | sweets | Trackback | Comments(0)
e0071324_07271442.jpg

きょうは、公現祭エピファニー


と言っても


キリスト教信徒でなければピンとこないけど


ガレットデロワを食べる日


と言ったら


最近は都内のパティスリーではずいぶんと浸透してきたので


わ~知ってる!


食べたよ!


って方はいますよね♪


12月25日に生まれたキリストが


東方からくる三博士によって


世間に生まれたことを伝えた日


それが1月6日



お教室では


忘れそうになった頃に数回お稽古してますので


あっそんな時期が来たわね


て事に



真似して作ればと思っていらっしゃる方もいると思うけど


ガレットデロワにはルールと模様に意味があるんです



第一にパイの高さ


これがね、3㎝以内と決められている


おせんべいの様に薄くとまでは行かなくても


豪華に高く作ってはいけないの


何故かって


あくまでも庶民に手の届く


一般的なお菓子じゃないといけないから


すべての人に


キリスト誕生をお祝いできるように


という配慮から


さて、きょうは、そんな目線で


パティスリーを覘いてみよう♪


e0071324_07273785.jpg

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版
e0071324_23260721.jpg

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
        ↑ココをぽちっとクリックしてね


by m-sweets | 2016-01-06 08:03 | sweets | Trackback | Comments(0)
e0071324_22383792.jpg
昨日はお年始の挨拶に実家へ

関東大学箱根駅伝

平塚中継所近くで

見ました~

応援に沿道まで行きました~
e0071324_22344586.jpg
1位を走る青山学院大学

e0071324_22340960.jpg
2位を走る東洋大学
e0071324_22361743.jpg
3位駒沢大学


隣りでだんな様がすべて解説してくれて

駒沢大学の大八木監督は箱根駅伝に出たくて
社会人になってから大学に入り直して駒沢の駅伝部を勝利に導いてきたとか

青学が独走で駅伝の流れが変わってきたねとか

よ~く分かった気になって

2倍楽しい駅伝応援でした!

e0071324_22375264.jpg
宮代君の母校を応援し

息子の大学も応援し

ご近所の東海大学も応援し

周りの声援に混じって久しぶりに大きな声を出して

あ~すっきり!





きょうは


お仕事


締切り近し!


一日缶詰め状態で


チョコレートのくまちゃんを


150体以上作りました!
e0071324_22185867.jpg
これ!


かわいいなぁ~


ほのぼのだなぁ~

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版
e0071324_23260721.jpg

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
        ↑ココをぽちっとクリックしてね


by m-sweets | 2016-01-04 23:10 | sweets | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子