カテゴリ:sweets( 296 )

e0071324_18314041.jpg

タルトレット・フロマージュ

簡単でおいしい焼き菓子

こちらも きっと 何度でも

リピートしたくなるイッピン!

薄ーいタルト生地に

チーズってだけで普通に美味しいんだけど

食感にもこだわってみました!

これは

きっと

いつでも

大活躍!

e0071324_18314780.jpg



☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆







♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


by m-sweets | 2017-05-08 16:26 | sweets | Trackback | Comments(0)

レモンケーキ

e0071324_18340982.jpg

皮も使える国産レモンの季節はもうそろそろ終わり…ですが、

巷のパティスリーで人気商品なのかな~

ガツンとレモンが効いているお店や

ほのかにレモンが香る程度のお店

形だけなところもあったわ~

はぁ~食べた食べた!


で、作ってみました~^^


食べたものは作れるんです(笑)



レモンアイシングの濃度を替えて二度掛けしちゃいましたが…


レモン結構効いてます♪

これは~

おウチで何度でもリピートしそうな予感♡♡♡
e0071324_18350754.jpg


☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆







♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


by m-sweets | 2017-05-07 19:11 | sweets | Trackback | Comments(0)
e0071324_07224906.jpg

こーんな風に

今月レッスンしている焼き菓子は

ちゃちゃっと出来て美味しい💖のです〜(≧∀≦)

e0071324_07221268.jpg
e0071324_07235581.jpg


by m-sweets | 2017-04-25 07:26 | sweets | Trackback | Comments(2)

クッキー製作中〜

e0071324_06381013.jpg
今日はこれからお客様が見えるんだった〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


ガトーオーノア

制作中❣️

きゃはは

by m-sweets | 2017-04-25 06:39 | sweets | Trackback | Comments(0)
皆様こんにちは♪

今日もガレットを焼きました♪

そう!またまたお出掛け~^^


私のオリジナル「ガレットブルトンヌ」は

多くのフランス菓子屋とは違い

かなりしっとりな代物!

プルーンの赤ワイン煮も入って

本物を知っている人は あれっ???と思うかも



ガレットの意味は
「丸く薄く焼いた」という意味で

ブルトンヌは
「ブルターニュ地方の」という意味

フランスのブルターニュ地方はイギリス海峡近くの西側に位置する酪農地帯
寒い地方なので乳製品が豊富でお料理もこってりしたものが多い
そしてバターが美味しい♡

そしてナントという都市の西側、ロワール川河口の北にゲランドという有名な天然塩の産地もあり

発酵バターたっぷりのゲランドのお塩が効いたさっくりほろほろの厚焼きクッキーが

本場物のガレットブルトンヌというお菓子なのです


でもね~

遠い遠~~い昔に

厚焼きのしっとり焼き菓子を食べた記憶があるんです~

だからきっとブルターニュ地方のどこかに

しっとり系ガレットがあると思うんです!

行かねば!フランス!!




では~皆様
今日も良い一日を♪



☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆







♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


by m-sweets | 2017-04-12 09:00 | sweets | Trackback | Comments(0)
みなさま~こんばんは♪

昨日の続きで

テーブルを埋め尽くすガレット!


e0071324_18272358.jpg
こんなに大量に作ったのは、久しぶりです

高校生の時にクラス全員分のケーキを作っていった事を思い出したけど

ボーイスカウトのバザーでやっぱり100個くらいお菓子を作った事もあったわね~

あの時と比べると

今はロスが全く出ないの!

年取ったけど技術力は向上~(笑)


e0071324_18263761.jpg

いつもより大ぶりのプルーンを
レモンやオレンジで香りをつけた赤ワインで煮たものをサンド

香り高いバターと2種の小麦をブレンドして
しっとり厚焼きのガレットブルトンヌ

大変おいしく出来ました!


これを持ってお出かけしま~す♪


では~皆様
明日も良い一日を♪



☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆







♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


by m-sweets | 2017-04-08 22:30 | sweets | Trackback | Comments(0)

準備~

e0071324_13110330.jpg

皆様こんにちは♡


今週は嬉しい入学式の週ですね♪
おめでとうございます
桜も満開で新生活への期待もふくらむよき日でありますように♪



さてさて~私は
なんとナント!今日はこれから焼き菓子作りです!

ちょっと手間のかかるフランス地方菓子を

120個+α~


職人の様にこれからひたすらお菓子を作ります!

萌え萌えキュン♪


では~皆様
今日も良い一日を♪



☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆







♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ



by m-sweets | 2017-04-07 09:00 | sweets | Trackback | Comments(2)
タウンニュース
大磯 二宮 中井版様から

ご依頼頂きました、バレンタインスイーツ

本日掲載されました💖

e0071324_07351361.jpg

大きく作っても

e0071324_07353017.jpg

小さなパウンドケーキ型で作っても

e0071324_07355350.jpg
お好きな方でどうぞ💕



by m-sweets | 2017-02-10 07:40 | sweets | Trackback | Comments(0)


e0071324_1522381.jpg
e0071324_18265028.jpg

きょうは公現祭でした(≧∇≦)

キリストが12月25日に生まれて

東方の三博士によって

公に神の子が現れました〜と

世の中に知らしめられた日
1月6日


フランス菓子はそんな宗教に関わるお菓子もたくさんあります

e0071324_12314797.jpg

ガレット・デ・ロワの中身は
アーモンドクリームにフェーブが一つ

切り分けて頂いた時に
そのフェーブが当たった人は幸運が訪れると言う
楽しいお菓子

新年を祝うには欠かせないお菓子です

さて あなたは

手作り? それとも 買う❓




by m-sweets | 2017-01-06 13:01 | sweets | Trackback | Comments(0)

かぼちゃプリンの季節~

e0071324_21181829.jpg

皆様こんにちは♡

そろそろ

こんな

濃厚な

いも・くり・かぼちゃ

の季節!


ずばり!

週末は

お菓子を作ろう~^^


18㎝丸スポンジ型を用意して

レシピは

こちら★

又は

書籍にもご紹介しています
書籍では15㎝丸スポンジ型で作っています

タブレットをキッチンに置いてKindle版
便利かも♡



詳しく教えてもらいたいの

という方は

お教室へGO~

ご連絡お待ちしております♪

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
大型本↓

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

by m-sweets | 2016-09-23 21:40 | sweets | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子