2017年 08月 24日 ( 1 )

ブログをご覧のみなさま こんにちは💕

夏休みもそろそろ終盤ですね

いかがお過ごしですか

まだ

夏の思い出作ってないの と言う方

急げ〜〜💨☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


我が家の

きょうのお昼は

息子作

鰹のタタキでした❣️

e0071324_13201078.jpg
まぁ良いんじゃないのこの出来なら❗️

頑張った〜(*^▽^*)

e0071324_13202242.jpg
5枚下ろしにして

でも

その前に 大事な事をお伝えしなければ

天然のカツオには

あれが

テンタクラリア

って言う寄生虫がいるんだよね〜(≧∀≦)

息子くんには ちゃんと教えないと

食べちゃうことになるから

今日は付きっきりで

隣で口を挟む私

ついでに撮影‼️

コレですよ〜

e0071324_13203317.jpg



e0071324_13204288.jpg
右側に見えますか❓
お腹の部分の膜の下に

白いかたまり
見えましたか❗️


内臓やお腹の膜の下にいるんです〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お米粒位の大きさです
きゃぁ〜

春から夏にかけてのカツオにいることが多いです

きょうのテンタクラリアは、生きてました〜

もそもそ

動いていました

6匹くらいいました⁉️

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



テンタクラリアは
食べても人には害がないのですが

まぁ見つけたら取り除きます

知らなくて食べちゃっても人に寄生することはありません


でも

アニサキスは食べてはダメですけどね‼️
カツオにもたまにいるようです
食べたら
その多くは排泄されるらしいですが
たまにお腹が痛くなったり壊したりします
生きているまま体内に入って
胃壁を破ったりします
厄介です
そんな時は病院に急げ〜🏥です
胃にとどまっている場合は内視鏡で取り除くらしいですが
腸まで行ったら開腹手術らしいですよ〜〜

なので
生で食べるなら速やかに内臓を取り除いてさばくか
しっかり加熱調理する事が大事です
💖


いつまで続くのか
魚さばく熱
🐟
息子 鯛をさばく(以前の記事)


もうそろそろ卒業してほしいところですが
でも まぁ 興味あることの様なので
もうちょっと 我慢します‼️

by m-sweets | 2017-08-24 14:39 | Family | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子