2017年 06月 17日 ( 3 )

e0071324_21544814.jpg
きょうは、こんなお土産を持ってお出掛け

福岡から20年ぶりの友人を含めた学生時代の同級生と

お気に入りのレストラン

辻堂のリッシュへ

また

行っちゃったの〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

アミューズって何?
ミニャルディーズって???

と言うので

解説を含めリッシュのお料理をご紹介します


e0071324_21551026.jpg
アミューズブーシュ
アミューズ=楽しむ ブーシュ=口
一口目のお楽しみ
と言う意味で
和食で言ういわゆる 「お通し」
レストランからのサービスでメニューにはない
シェフのキラリと光るセンスの見せどころといった感じ
これから始まるお料理に期待感が高まるのだ〜(*^^*)

きょうは
エビ風味の一口カレーパン

そして
前菜へと進む

e0071324_21552748.jpg
アントレ=前菜なんだけど
入り口って意味
これからはじまるお料理の幕開け〜
なんです
花ズッキーニのファルシ
ファルシとは詰め物の意味です
お花の付いているズッキーニは今の時期だけ

e0071324_21554554.jpg
スープ
パンも自家製 美味しいですよ
おかわり自由です!

e0071324_21560407.jpg
ポワッソン
メインのお魚料理

e0071324_22212813.jpg
ビヤンド
メインのお肉料理

e0071324_21561760.jpg
デセール

デザートですよ
ほうじ茶のブランマンジェ頂きました

最後にコーヒーや紅茶とともに出てくるのが

e0071324_21563174.jpg
ミニャルディーズ 小菓子
一口サイズのお菓子が提供されるの
可愛い💕 とか 上品な💖と言う意味
こちらも
シェフがフランス料理を大事に思っているから
本場フランスの星付きレストランの様に提供されるのよね
きっと

メニューには載っていない
お店からのサービス


お得感満載のリッシュのコース料理でした〜(*^^*)


フロマージュがないのが気になるんだけど〜
日本に浸透してないから省略なのかなぁ
今度シェフに聞いてみよう


魔法の手を持つ実力派シェフ

e0071324_21564432.jpg
お店の雰囲気も
白を基調としたインテリア
居心地の良い空間です

e0071324_21565653.jpg
では〜皆様もどうぞ

0466 54 8429
あ お菓子教室のセンセのブログ見て来ましたって言うと
シェフが喜びます♪なんてね(*^^*)

e0071324_10342096.jpg

by m-sweets | 2017-06-17 22:55 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

モンモランシー

皆さまこんにちは💕

応用クラスの皆様お待たせいたしました

今月は

「モンモランシー」

e0071324_14065037.jpg

さくらんぼとチョコレートのお菓子です❣️

レッスンフィー 8,000円

お待ちしております💖




by m-sweets | 2017-06-17 14:13 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
冷凍炒飯やおにぎり(五郎丸さんがCM出演している)が美味しいニチレイフーズさんの

食に関するWebサイトをご存知ですか?

『ほほえみごはん』


みなさんの食卓を”おいしく””たのしく”彩り

”おなか”も”こころ”も満たしてくれる様な情報サイト

です♪


今回お手伝いしたのは

『失敗しない”ふっくらジューシー”ハンバーグを作る5つの基本』

そんな基本って、、、

5つもあったの???

という方

のぞいてみてください^^

こちら★

e0071324_23323352.jpg

わたくし的には

タネをコーティングする材料に

「パン粉」

を使う!

こちらが一押しです!!!

作業性も良いし美味しく出来るから試して見てね♪

小麦粉よりいいと思いますよ~

画像は見栄えよく生パン粉使用ですが

細かいパン粉が好きですな~^^


e0071324_00063440.png
画像=ニチレイフーズほほえみごはんより


by m-sweets | 2017-06-17 00:10 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子