モン・ブラン

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今日は秋スィーツ作ってます。
秋から始まる小学校の総合学習で作ろうと思っているお菓子の試作。
小学生にはモン・ブランの栗の絞りが難しいかな・・・

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台はスポンジ
子供達って、泡立てた卵の生地に粉を混ぜる時
「粉が見えなくなるまで混ぜようね」といっても
加減がわからなくて、
粉はとっくに混ざって見えなくなっていても
更にずっと混ぜ続けてせっかく泡立てた卵の気泡を
消してしまって硬~い締まったスポンジ生地を作ってしまいがち。

なので、逆にたくさん混ぜてもいい生地の配合でスポンジを作ります。
ロールなので巻いている時に生地に亀裂が入ってもいけないので
バター無しの軽い生地。
配合は
卵 2個   グラニュー糖 40g  薄力粉 40g 
卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立ててふるった粉をゴムベラで混ぜるだけ
天板に薄くのばして190度のオーブンで10分焼く
乾燥を防ぐように生地を冷ましたらくるくるっと巻きます。
小学生用なので超~簡単です。
バターが入っていないのでとっても軽い生地です。
カロリーも低いですよ。^^

栗のペーストは、白餡の入った和菓子用の素材。
色もきれいだし、これはこれで美味しいの♪
正栄食品工業の京マロンペーストです。
作ってみる?



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6~7個分

ロール生地
卵         2個
グラニュー糖  40g
薄力粉      40g
好みのジャム 100g

ホイップクリーム
生クリーム    80g
グラニュー糖   8g

京マロン ペースト 150g
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Commented by amamori120 at 2008-08-21 22:41
私も、次女の亭主もモンブラン大好きなんです。
一つしかないとき、どーなるか?  ww

ポチッ  もうひと頑張り!
Commented by サトシ at 2008-08-24 14:50 x
ちょくちょく拝見させていただいてます。
応援ポチッ!!!
Commented by m-sweets at 2008-08-24 22:41
雨漏りセンセイ
ん~どうなるの?センセが食べる♪
いつも応援ありがとうございます。
Commented by m-sweets at 2008-08-24 22:42
サトシ 様
まぁいつもありがとうございます。
では、お返しにポチッしてきました♪
by m-sweets | 2008-08-21 21:35 | sweets | Trackback | Comments(4)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子