人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そばつゆのジュレで頂く うなぎのり巻き@蕎麦

そばつゆのジュレで頂く うなぎのり巻き@蕎麦_e0071324_2084230.jpg


明日は「土用の丑の日」

丑の日といえば、暑さを乗り切るためにうなぎを食べる習慣がありますね。
うな重もそれはそれは美味しいですが、

ちょっと上品に、

手軽にフィンガーフードなんていかがでしょうか?

パーティー料理の一品にもおしゃれ♪



そばつゆのジュレで頂く うなぎのり巻き@蕎麦_e0071324_2065588.jpg


そばつゆはゼラチンで固めて、

頂く時はこんな風にちょこんと乗せて片手でパクッ!

汁がたれる心配も飛び散る心配もありません。

そばつゆジュレは、口の中ですぅ~っと溶ける柔らかさ!


  《材料と分量》 細巻き4本分

そば              120g
のり               2枚
うなぎ              1尾
きゅうり             1本
卵焼き
大葉               12枚
白胡麻             適量
そばつゆストレートタイプ  100cc
板ゼラチン            3g

  《作り方》

                                そばつゆのジュレで頂く うなぎのり巻き@蕎麦_e0071324_2040233.jpg
そばをたっぷりの湯で茹でて氷でしめて水気を切っておく。
海苔は半分に切り、まず大葉を敷く。
そばの上に具をのせて胡麻をふり、くるっとのり巻きにする。
板ゼラチンは氷水の中でもどしておく。


そばつゆのジュレで頂く うなぎのり巻き@蕎麦_e0071324_20415395.jpg
粉ゼラチンを使う場合は、小さじ2杯の水でふやかして使う。
湯煎又は電子レンジ(耐熱の器に入れて約20~30秒加熱)でゼラチンを溶かし
ストレートタイプのそばつゆに混ぜて、冷やし固める。
ゼリーを添えて頂く。

そばつゆのジュレで頂く うなぎのり巻き@蕎麦_e0071324_2125465.jpg
美味しいですよ~♪

 ♡(*^∇^*)♡

   ゚☆d(≧∀≦)b☆゚

       ♡(*´∀`*)♡



  


ゼラチンの日・ゼリーの日2008


人気ブログランキング に参加しています
Commented by amamori120 at 2008-07-24 20:09
そばつゆジュレ ナイス・アイディア加茂さくら ♪
Commented by m-sweets at 2008-07-26 00:14
ナイスアイディアかも?ってこと?
キャハハ・・・美味しいよ^^
うなぎも1尾でいいし、ヘルシーよン♪
by m-sweets | 2008-07-23 21:20 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子