そばつゆのジュレで頂く うなぎのり巻き@蕎麦
明日は「土用の丑の日」
丑の日といえば、暑さを乗り切るためにうなぎを食べる習慣がありますね。
うな重もそれはそれは美味しいですが、
ちょっと上品に、
手軽にフィンガーフードなんていかがでしょうか?
パーティー料理の一品にもおしゃれ♪
そばつゆはゼラチンで固めて、
頂く時はこんな風にちょこんと乗せて片手でパクッ!
汁がたれる心配も飛び散る心配もありません。
そばつゆジュレは、口の中ですぅ~っと溶ける柔らかさ!
《材料と分量》 細巻き4本分
そば 120g
のり 2枚
うなぎ 1尾
きゅうり 1本
卵焼き
大葉 12枚
白胡麻 適量
そばつゆストレートタイプ 100cc
板ゼラチン 3g
《作り方》
そばをたっぷりの湯で茹でて氷でしめて水気を切っておく。
海苔は半分に切り、まず大葉を敷く。
そばの上に具をのせて胡麻をふり、くるっとのり巻きにする。
板ゼラチンは氷水の中でもどしておく。
粉ゼラチンを使う場合は、小さじ2杯の水でふやかして使う。
湯煎又は電子レンジ(耐熱の器に入れて約20~30秒加熱)でゼラチンを溶かし
ストレートタイプのそばつゆに混ぜて、冷やし固める。
ゼリーを添えて頂く。
美味しいですよ~♪
♡(*^∇^*)♡
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