イーガーエクストラバージンオリーブオイルスプレッド
脂が乗ってて美味しい鯵・・・でもかなり良いお値段!
理由は皆さま最近のニュースでご存知かと・・・
お魚屋さんでも「お刺身で食べられる鯵ね、酢の物に使うの?」
なんていわれましたが、ちがうんだなぁ~
味は南仏料理のアレンジです!(あれっ?たたきのよう?)
アイヨリってお料理とソースをご存知ですか?
にんにく風味のマヨネーズのようなソースに野菜やゆでた魚をつけて食べるお惣菜。
温暖なプロヴァンス地方のお料理には暑さに弱いバターや生クリームは生産されないし使うこともないの。
ギリシャ、イタリアの影響を受けて使う油はもっぱらオリーブオイル♪
ところでね、このオリーブオイル、
スプレッドタイプなんだけどアイヨリソースを作りやすいのヨ。
5種類風味があってガーリックとレモンを購入。^^
おすすめですぅ~~~~
スプレッドタイプだからトランス脂肪酸を含むんじゃないの?と思われますか?
トランス脂肪酸も0ゼロですよ!
卵を混ぜてもレモンを混ぜても綺麗に乳化してくれるので気に入ってます♪
購入したい人は画像をクリック!
さてさて、
お料理にはワインが合いそうだけど・・・出向講座は小学校の家庭科部会の先生なので会場も小学校!
プロヴァンスのシャンパン!?といわれているペリエでも持っていこうかしら。
人気ブログランキング に参加しています♡
暑いときでもこれならぱくっと食べれちゃいそう。
見た目もおしゃれでいいですね。