シフォンケーキ

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9年ぶりにバナナシフォンケーキの製法を変えました。

お菓子は、形を成さない素材、「粉・砂糖・油脂・卵」に手を加えることによって様々な形に変化します。

粉も砂糖も油脂も様々な種類があり、

それをどの組み合わせで使うかで膨らみや食感が大きく変わります。


特別講座「バナナシフォンケーキ」ご予約の皆さま

お楽しみに♪


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Commented by amamori120 at 2008-07-20 21:05
素人が失礼ながら、やはり m-sweets さん プロですねぇ♪

フワフワさが見事です♪
Commented by m-sweets at 2008-07-22 00:19
(*^^*)~フワフワはね、配合でも技術でもない場合があるのですよ。
使う粉によってこんな風になったりもっとあふれそうになったり膨らみが悪かったりするのです。
お砂糖も白くないお砂糖を使うととたんにぺしゃんこ浮きが悪くなる事も。
これを配合によってふわふわの状態にもっていくのが面白いの♪
by m-sweets | 2008-07-20 10:36 | sweets | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子