Macaron mous

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マカロンは歴史の古いお菓子です

主原料は卵白、砂糖、アーモンドパウダーで

フランス各地に形や質感の異なるマカロンがあります

平たく表面がひび割れているマカロン・ド・ナンシーや

表面がなめらかで中がしっとり柔らかいマカロンムーなど

マカロンムーは、Macaron lisse とも Macaron parisien とも言います

Parisで愛され日本でも大人気!




マカロンは16世紀イタリアのメディチ家から伝わったと言われています

1533年カトリーヌ・ド・メディシスが後のフランス国王となるアンリ2世と結婚

当時、文化面ではフランスよりイタリアの方が進んでいた為

イタリアから菓子職人が伴われ、マカロン・ビスキュイ・氷菓などが作られるようになりました




さてさて、このマカロン周囲にピエ(足)が出来るのも特徴です

生地のベースはメレンゲで、メレンゲの作り方、

他の材料との合わせ方がマカロンの焼き上がりを左右しますヨ!

もちろん一番大事なのは火加減ですけどね。


詳しくは秋からのお教室でネ♪



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by m-sweets | 2007-08-16 10:59 | sweets | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子