人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Framboise フランボワーズ

Framboise フランボワーズ_e0071324_17262419.jpg

お庭のフランボワーズです
やっとひとつふたつと色づいてきました ウフッ美味しそう^^
今日の収穫は・・・6個 これじゃまだケーキは出来ませんが
私の美容の為に!?
ラズベリーの香り成分には脂肪を燃焼させる働きが唐辛子に含まれるカプサイシンの約3倍と言われていますからネ!
いただきまぁす♪^^
Framboise フランボワーズ_e0071324_1805682.jpg

このフランス菓子に欠かせない甘酸っぱい味と香りが広がるフランボワーズは
アジア原産のバラ科のとげのある低木の果実
現在はヨーロッパや北アメリカで広く栽培されています

旬は春から初夏にかけて
保存方法は長時間日光にさらしたり室内に放置はタブー
洗わず大きな容器に入れて冷蔵庫で1~2日
水分を吸収すると水っぽくなるので使う直前に洗います
ショコラとの相性が抜群なのでそのうちお菓子を作りたいと思います

英)ラズベリー Raspberry
日)ヨーロッパキイチゴ






ご感想・お問い合わせはこちらへ

Framboise フランボワーズ_e0071324_20213034.gif足あと代わりにポチッとお願いね
by m-sweets | 2007-06-17 19:12 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子