スコーンレシピ(生クリームで作ったフレッシュバター使用)

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休日の朝は、手作りスコーンでBreakfastなんていかが?

実はこのスコーン、先日お稽古で残った生クリームをバターにして作ったもの

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この生クリームを
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ミキサーで攪拌して
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ホイップクリームに、でもまだまだ攪拌しますよ
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すると、バターと乳清に分かれて
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フレッシュバターの出来上がり!
これを冷凍保存しておいた物が
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スコーンに変身~
焼き立てって、ホント美味しい!


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どう?作ってみて!



プレーンタイプのスコーン
6cmセルクル・8個分

粉 ・・・・・ 200g
B.P. ・・・   5g
塩 ・・・・・ 小さじ1/2
グラニュー糖 ・・・・ 大匙1
バター ・・・・・ 100g
牛乳(または乳清)・・・ 50cc

作り方
フードプロセッサーに粉、B,P、塩、グラニュー糖を入れ軽く攪拌する。
冷凍したバターを加え、さらさらのサブレ状になるまで攪拌する。
牛乳を加えひとかたまりになるまで攪拌する。
マーブル台に生地をのせ、めん棒でのばしてセルクルで抜く。
セルクルがない場合は、コップでも抜けます。
または、包丁で四角く切ってもいいですね。
表面に牛乳をハケでぬる。
200℃のオーブンで10~15分焼く。
スコーンの厚みで焼き時間は変わりますよ!
色を見て美味しそうでしたらオーブンから出してくださいね。
焼き時間はあくまでも目安です。

焼きたてのまわりのカリカリ、サクサクそして中はふんわり~は、ほ~んとうに美味しいですよ~
試してみてね♪ *^^*
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by m-sweets | 2007-05-26 18:58 | sweets | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


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