卵白が余ったら


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今月のレッスンは、ルーロー・プランタン(春のロールケーキ)を作っています。

クレームパティシエールを作ると卵白が余ってしまうんですよね。
冷凍庫に卵白がたくさ~ん^^;



皆様に「卵白もって帰る人~」と聞いても 「 ・・・・・・・   」 し~ん としてます(笑)

良いんですか~?

これを見たら・・・もって帰りたくなりますよ~~~^^ エヘッ


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ノワゼットプードル    50g(アマンドプードル代用可)
粉糖            10g
卵白            2個分(65g)
グラニュー糖       25g


作り方

1.ノワゼットプードルと粉糖を合わせておく。
2.卵白とグラニュー糖でフレンチメレンゲを作る。
3.2に1を一度に入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
4.オーブンシートに絞り、粉砂糖(分量外)を2度ふるう。
5.180~190℃-10~15分焼く。

余ったクリームをはさんで食べてね。


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by m-sweets | 2007-04-18 20:28 | sweets | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


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