冬に食べたいアイスクリーム
今日から始まりました、クリスマス特別講座2006
デザートはアイスクリーム
市販されているアイスクリームで添加物の無いものってあまりお目にかかったことってありませんよね。
自分で作ると固くなっちゃうし、固まりかけたら攪拌するのが面倒・・・なんて思っていませんか?
100万円もする本格的なアイスクリームマシンなんて家庭で買えるはずはないし、
○○ンギのおもちゃのようなマシンだって8時間も冷凍庫に本体を冷やしておかなくてはならない。(これが冷凍庫で結構邪魔になっている・・・^^;)
食べたい時に安全で美味しいアイスクリームを作りましょう。
基本のアイスクリーム材料
卵黄 ・・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・・ 40g
牛乳 ・・・・ 180㏄
バニラ棒 ・・・・・ 少々
マシンがある場合は↑このままで良いのですが、
無い場合は、牛乳を生クリームに替えましょう。
生クリームなら普通に固まっただけでもやわらかいのですよ。
卵黄とグラニュー糖を泡立て、生クリームを加えたら
濾してから鍋で煮てアングレーズソースを作ります。
製氷皿に入れて固まったら、フードプロセッサーで攪拌して空気を含ませやわらかくして冷えた器に盛りましょう。
また、出来上がったアングレーズソースをボウルのまま冷凍庫に入れ、
こんな風にハンドミキサーで攪拌しましょう。よりやわらかくなります。
口どけの良さは「空気」です。
これなら力要らず!でしょ。
ちなみに、特別講座ではヘーゼルナッツのアイスクリームを作ります。
美味しいですよ~♪^^