ふわふわスポンジ

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ジェノワーズ・オルディネール(共立てのスポンジ)を上手に焼くこと。
これはお菓子教室に通っていただいて、目標にしていることの一つです。
粉の塊りのないどこも均一にふわふわのスポンジを作ることは、
プロのパティシエでも時間が掛かると言われています。

今期のお稽古は、3ケ月続けてチーズのケーキを作ると同時に
基本のスポンジも毎回作ります。

是非、ここで泡立ての状態、粉の合わせ方等を見極めていただきたい!
粉を入れるときはパラパラとですよ~一度に入れてはなりませぬ~

第1回目はティラミスでコーヒー風味のスポンジを作りました。
これはシロップを塗ってしまうのであまりふんわりしなくても大丈夫。
きっと味のなじんだ次の日辺りが一番美味しく召し上がっていただけたのでは・・・

第2回目の今月、フロマージュ・スフレでは土台に使用します。
主役はスフレタイプのチーズの方です。

そして7月の第3回目では、レアタイプのチーズケーキを作ります。
この時はスポンジも主役ですヨ!
もう3回目になるので、まっ大丈夫でしょう♪

一緒に楽しく上手に作りましょうね。
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by m-sweets | 2006-05-29 23:32 | sweets | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子