きょうは、こんなお土産を持ってお出掛け
福岡から20年ぶりの友人を含めた学生時代の同級生と
お気に入りのレストラン
辻堂のリッシュへ
また
行っちゃったの〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
アミューズって何?
ミニャルディーズって???
と言うので
解説を含めリッシュのお料理をご紹介します
アミューズブーシュ
アミューズ=楽しむ ブーシュ=口
一口目のお楽しみ
と言う意味で
和食で言ういわゆる 「お通し」
レストランからのサービスでメニューにはない
シェフのキラリと光るセンスの見せどころといった感じ
これから始まるお料理に期待感が高まるのだ〜(*^^*)
きょうは
エビ風味の一口カレーパン
そして
前菜へと進む
アントレ=前菜なんだけど
入り口って意味
これからはじまるお料理の幕開け〜
なんです
花ズッキーニのファルシ
ファルシとは詰め物の意味です
お花の付いているズッキーニは今の時期だけ
スープ
パンも自家製 美味しいですよ
おかわり自由です!
ポワッソン
メインのお魚料理
ビヤンド
メインのお肉料理
デセール
デザートですよ
ほうじ茶のブランマンジェ頂きました
で
最後にコーヒーや紅茶とともに出てくるのが
ミニャルディーズ 小菓子
一口サイズのお菓子が提供されるの
可愛い💕 とか 上品な💖と言う意味
こちらも
シェフがフランス料理を大事に思っているから
本場フランスの星付きレストランの様に提供されるのよね
きっと
メニューには載っていない
お店からのサービス
お得感満載のリッシュのコース料理でした〜(*^^*)
フロマージュがないのが気になるんだけど〜
日本に浸透してないから省略なのかなぁ
今度シェフに聞いてみよう
魔法の手を持つ実力派シェフ
お店の雰囲気も
白を基調としたインテリア
居心地の良い空間です
では〜皆様もどうぞ
0466 54 8429
あ お菓子教室のセンセのブログ見て来ましたって言うと
シェフが喜びます♪なんてね(*^^*)