ビスキュイ・ド・サヴォワ(明治乳業様タイアップレッスン)

10月 応用クラスのレッスンは
 

ビスキュイ・ド・サヴォワ
フランス南東部サヴォワ地方の伝統菓子


フランス菓子の原点の一つと言える由緒正しい古典的なお菓子なのです


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今月は、またまた明治乳業様とのタイアップレッスン

先月の生クリームに引き続き

今度は

『明治 おいしい牛乳』


使ったレッスンです!

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牛乳を使った美味しいものの代表に

glace

anglaise

Crème pâtissière

とありますね♪


まぁ その グラス&アングレーズ&クレームパティシエールに合うのが

ビスキュイ・ド・サヴォワ

頂き方としては

生地をそのまま食べます

ジャムやアングレーズソースなどを添えて頂くのが一般的な楽しみ方なのです


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さて、作業工程ですが

卵黄と卵白を別々に泡立てる別立て法

これは、作業工程を分散させているために初心者でも失敗が少ないと言われていますが


卵白の泡立て(NHKのまれでも何度もやり直しをさせられていましたよね!)
メレンゲの合わせるタイミング
生地同士の混ぜ方など
重要ポイントを見逃さないで!

綺麗な模様を出すために
型に塗るバターの塗り方も重要なのです

今回は時短のためにクグロフ型を使います


もちろん
このお菓子に添える(どっちが主役???)

glace (アイスクリーム)も作ります!
(明治様的にはこちらが主役)


応用クラスグループレッスン 講習費 7000円
お待ちしております


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Commented by amamori120 at 2015-10-16 23:16
ウチは おいしい牛乳低脂肪 ご愛用です♪

ポチ イイネ
Commented by m-sweets at 2015-10-18 19:16
わ!そうなんですね~明治さん贔屓~
他のメーカーよりやさしいあまさがありますよね
by m-sweets | 2015-10-16 17:36 | お教室 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子