和風だしでお料理レッスン




e0071324_15390835.jpg
今日は、久しぶりにお料理のリクエストレッスン

みなさま~Bonjour!

お出汁は、インスタントですか?

それとも

鰹節から取りますか?



鰹節から取ると言っても、、、その種類の違いはご存知でしょうか?


鰹節には、その制作の工程の違いで

荒節・枯節・本枯節

とあるのはご存知でしたか


でもたぶん多くの方は

花かつおでお出汁を取っていると思います


きょうは 一番出汁と二番だしの取り方を

花かつおと枯節を使って味の違いなども知って頂きました!
e0071324_15333017.jpg
裏の表示にも違いが表れていますが

これを説明すると長~くなるので

興味のある方は、お教室で!


e0071324_15122613.jpg
やさしい和風だしがベースとなったお料理

洋風だけど和風味

何故か

マティウスの食器も合っちゃったりして♪


では
     Bon congé!      
e0071324_16245991.jpg

体験レッスンは

まだまだ

9月も予定しています





第17期生徒さん募集のお知らせです
体験レッスンのお知らせはこちら★




洋菓子研究家 宮代眞弓のページ

こちらも



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品の

その名も

“流レールシンク”

でました!


リフォームをお考えの皆様

どうぞご覧になってね♪



もっと詳しく

流レールシンクをご覧になりたい方は
是非!こちらをクリック↓ ↓ ↓してくださいね♪



画期的!便利な新機能満載「クリンレディ」
紹介動画が始まります

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

私の初めてのレシピ本♪
バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピ
お菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!
簡単でおいしいと、たくさんの嬉しい声を頂いております
まずは、おすすめの「リッチケーキ」作ってみませんか♪
amazon 購入サイト↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
e0071324_23260721.jpg

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

トラックバックURL : http://diamant.exblog.jp/tb/23554246
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2015-08-12 16:34 | お教室 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子