先日のこと、スマホのケーブルをわたくしのところにお忘れになった編集さん。
「予備がありますから、預かっておいてください」とは言われたものの、やっぱりいつまでも預かっていたら困るわよね~と思い
今月レッスンしている、ガトーショコラと一緒に出版社の方へお送りいたしました。
このガトーショコラ
編集さんが、気に入ってくださって、本に載っちゃいます!
もう撮影は、とっくに終了しているのでは・・・・・・・・と思うでしょ!
そうなんですよね!
振り返ることはないだろうと思っていたのですが、、、
本日、ゲラをチェック終わりまして、送りました~
間に合いましたガトーショコラの原稿と共に♪
そして、一日でも早く世に送り出したいとみんな思っているのでした!
書籍化のお話を頂いてから、まだ2か月目。超スピードで制作中~ですが、
この後、編集さんとデザイナーさんは、寝ないで原稿チェックらしいです。。。。。
皆さんは、若いから~
私は、今日こそは寝るよ~!
このガトーショコラ、
今回、「バターなしだから、すぐできる“普段かわいいお菓子のレシピ”」このタイトルの本を作るお話を頂かなかったら
たぶん、生まれなかっただろうケーキです。
編集さんにお会いしなかったら作っていないと思うの。
編集さんが、わたくしに初めて会いに来てくださったのが、昨年の11月22日
企画が通るか、編集者会議後に決定のお返事をお電話で頂いたのが、その3日後の11月25日
本に載せるお菓子のリストを提出して、本に載せるすべてのお菓子を編集さんが決定したのが12月1日
この、3日置きにどんどん状況が変わるタイトなスケジュールのなかで、
通常レッスンも並行してあって、新しいお菓子を作っている時間は、ほとんどなかったのだけど、
それでも、ここぞ!って時は、結構頑張れるもので、この本のために、12品の新作お菓子を書き下ろしました!
お菓子制作が、3日からスタートして
撮影は、12月5日、9日、11日で終了!
75品のお菓子を3日で撮影する事は、焼きっぱなしのお菓子ばかりではなく焼き時間の長いものや、仕上げに時間のかかるものも結構あって、かなりハードワークだと思うのだけど出版業界では当たり前!
チョコレートのお菓子、パイ、タルトは、バターを使わないなんてありえない!と思っていましたからまったく作る気もなかった訳ですが、
今度はお教室の生徒さんのために1月は、バレンタインデー関係のチョコレートのお菓子をレッスンしなくちゃと思ったら、突然閃いちゃったりしたのよね♪
●1時間以内で作れなくちゃいけない●材料も器具も少なく(ボウルもハンドミキサーの羽もたくさん持っている人は少ないですからと)●チョコレートは、電子レンジで溶かせませんか!などと
本の制作中は結構、編集さんに鍛えられまして
だから
出来上がっちゃった!こちら~^^
いつものわたくしらしくなく、超~簡単製法が、かなり万人受けするのではないかと・・・思います。
そして、本に載せて頂けるのでしたら、間に合うのでしたら、きっとその方がみんなが幸せ♪
お教室に見えた生徒さんには、このお菓子は本には載らないけど、バターを使わないでもできる、おいしいお菓子シリーズだからねとお伝えしたばかり。。。でしたが
みんなごめんね。お許しを。。。
このお送りしたガトーショコラを出版社の皆様とデザイナーさんも気に入ってくださったそうなんです。
本は、市場で人気の
●チーズ●ロール●チョコレート
すべて網羅して、お得感いっぱいの充実した内容になりました!
お教室で、バターで作っていたお菓子も、
バターなしで作るレシピになって、載っています。
なので、生徒の皆様もどうぞ楽しみにしていてくださいね。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村↑ココをぽちっとクリックしてね