2005年11月17日 ボージョレ・ヌーボー解禁
もう皆様お飲みになりました?
今年はお友達の酒屋さんに届けて頂きました。
もう最近はAOCでも何でもよくなってきた。
Rの付く月は牡蠣が美味しいんですよね。
November ですからねぇ。仏語ではNovembre最後のerがひっくり返るだけ。
牡蠣のブルゴーニュ風と一緒にフランスを感じながらこのお祭りワインを飲む!
え~と以前に特別講座で作りましたね。
覚えていますか?エスカルゴバターの作り方。
忘れた方と初めてご覧になっている方へ
簡単なエスカルゴバターの作り方を・・・大サービス!
材料と分量
にんにく ・・・ 10g
玉葱・・・・・・・ 15g(エシャロットがあれば・玉葱で代用)
パセリ・・・・・・ 10g
バター・・・・・・100g
パン粉・・・・・・・適量
作り方
パン粉以外の材料を全てフードプロセッサーに入れよく練る。
生の牡蠣の上に適量盛り、200度のオーブンへ。
途中パン粉をふり、焦げ目が付いたらオーブンから出す。
焼きすぎないでね。
あまったエスカルゴバターは冷凍保存可能です。
作ってみて!美味しいわよ~。
んで、ボージョレを飲む♪
ほら~気分はフランス~。
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