シェフの防災、非常食にびっくり!

今日はマリールイーズのシェフが主宰するお料理教室へお邪魔してきました。



ツイッターでこんなつぶやきを見つけた為に、なんだか心配になって…



                 ↓


飲食店は軒並み閉まっている、そのうちおかしくなる


飲食店にとって、3~4月は税金関係の支払いも多いとき。お客さんの外食自粛は、時期的にも相当苦しいはずです。この状況が1日伸びるごとに、本気でつぶれる店も増えていく。みなさん、やばいですよー! あなたの好きな店を守りましょう! レッツ外食!






    が、しか~し


もうすご~く心配しちゃったんだけど
マリールイーズは、いつも通りマダムに囲まれて元気でした。(*^-゚)vィェィ♪
ホッ




連日私たち料理家フードソムリエのサイトで節電省エネレシピを掲載中ですが、



シェフの防災、非常食レシピとくれば、 興味あるでしょ~








          見たい?







          では、







まずは前菜
サーモンの瞬間温くん製 タルケパソース
茹でポテトとポテチのサラダ添え
ムムッこの聞きなれない「タルケパソース」命名者はmari-tomoさんでしたえへっリンクしちゃった♪
e0071324_1983221.jpg

マジ!うまい!!!美しすぎる非常食…




そしてメインの
豚ロースのマスタード風味と春キャベツ
e0071324_19102187.jpg

おまけのソーセージ付きでお腹いっぱい!







デザートは、
乾パンプディング サロン風
e0071324_19114277.jpg


私、こちらのプディングは以前にも頂いたことがあるんです。
平塚市は備蓄倉庫にある賞味期限の迫った非常食を
商業祭りでシェフたちが美味しい料理やお菓子に仕立てたデモンストレーションを行い
無料で市民にふるまうんです。
しかも皆さんもこんな風に手を加えるとより美味しくなりますよ。って
ストックしてあったお家の乾パンも賞味期限が迫ったらこんな風にしてみてはとレシピ付きで食べさせてくれるの。
素晴らしい!!!でしょ。





さてさて、
以上のお料理は、一度鍋にお湯を沸かしただけで出来てしまう節電省エネ料理なのです。
今日もお勉強になりました。(^人^)謝謝♪


e0071324_19221666.jpge0071324_1923730.jpg
e0071324_19223694.jpge0071324_1924662.jpg

e0071324_19243240.jpge0071324_19244661.jpg


湘南平塚・フランス料理『 マリー・ルイーズ 』

〒254-0812
神奈川県平塚市松風町1-16 
レーベンス松風1F
JR平塚駅 南口より徒歩5分 村井弦斎公園前
P有 2台
営業時間
ランチ・・・11:30~13:30 (ラストオーダー)
ディナー・・18:00~20:30 (ラストオーダー)
定休日
毎週 月曜日

ご予約・お問い合わせは、お電話でお願い致します
0463-24-0465



***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************

トラックバックURL : http://diamant.exblog.jp/tb/14481231
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by amamori120 at 2011-03-24 22:22
Ah  エライ物、見ちゃったぁ 
Commented by m-sweets at 2011-03-25 08:35
(*゚▽゚)ノ非常食なのに美しいから?
Commented by Elizabeth at 2011-03-27 17:26 x
ツイッターのつぶやき…考えさせられますね…
先日、実家の姉と停電等の話をしました時、
『企業が元気なくなると日本がつぶれちゃう!』て心配してました。
実家は何度か停電を経験しているようでしたが、
企業や流通停滞をすっごく心配してました(>_<)
Commented by m-sweets at 2011-03-28 07:58
Elizabethさま 
コメントありがとう♡♡♡
この時期、日本人なら自粛は当然…相手のあることは仕方ないですよね。
計画停電とでダブルパンチですよ。
自粛からは何も生まれないんですね~
私はElizabethさんや皆さんに支えられているので大丈夫ですよ♪=*^-^*=にこっ♪
by m-sweets | 2011-03-24 19:34 | お出かけ | Trackback | Comments(4)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子