食べるラー油・湘南版!
お店にもラー油コーナーなんてのがあったり、テレビでも最近良く見るよね!
相変わらず、ココのは売り切れ状態だし・・・
じゃん!
絶対作ってやる~~~ってな訳で、
今出来ました!!!
何故に湘南版かというと、あの時買ったたたみいわしをあぶって粉々にして入れてみました。
旨み倍増♪
えびもいいけどシラスもいいぞ。
そして、このクッキーを作ったときのコレがあったら入れると便利!
太白のごま油100ccに赤唐辛子とにんにくのみじん切りを入れて弱火でじっくり油に辛味を移します。
その後温度を上げて全て細かくした以下に混ぜます。
この時、ジュッジューと音と共に煙が出るまでアツアツの油でないといけません。
中途半端に熱した油は胸焼けしますよ。
ニラのみじん切り 1束
干しえび 15g 桜海老でもOK
トーステッドオニオン 30g
きくらげ 5g
花椒 大さじ1
いり胡麻
たたみいわし 2枚
最後に塩、砂糖、味噌、醤油 適量 好みの味に仕上げ、
アツアツのごま油 50㏄もジュッジューと加え、
とまぁ適当に作りました^^;
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
P.S. 画像の唐辛子は観賞用だからね!こんなに入っていませんよ。
↑この記事を読んだ方、ぽちっとクリックお願いします^^