人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Clafoutis aux cerises クラフティ・オ・スリーズ

今週はSweetsの会のレッスンです。
Clafoutis aux cerises クラフティ・オ・スリーズ_e0071324_20495362.jpg

Clafoutisクラフティーは、フランス中央部のLimousinリムーザン地方の郷土菓子。
現在は様々なフルーツで作られるが、やっぱり黒さくらんぼで作るこちらがよく知られている。
製法は、パータ・フォンセの上にさくらんぼを並べアパレイユを流して焼きますが、
型生地を使わずに耐熱の器で焼くものもあり作り方も様々です。
フレッシュのさくらんぼは欲張ってたくさん入れすぎると大変な事に!
レッスンでは15cmのタルト型でPate a foncerフォンセを使って丁寧に作ります。
残ったアパレイユをお家では耐熱の器で作ってみてね。
今が旬ですよ♪



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2009-06-15 21:13 | お教室 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子